Ваш регион: Санкт-Петербург 20:12 Мск 17.01.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
03.09.2014

Здравствуй, дерево

Дерево - материал вполне обыденный, известный давно и каждому и, казалось бы, не особо стыкующийся с такими понятиями, как инновационность или технологичность. Однако в последнее время все больше современных архитекторов и дизайнеров используют этот традиционный материал, создавая далеко не традиционные здания. Так, дерево сегодня становится основой для самых смелых решений.

a34e5a92ebad039d9a5f9b882a9708e5.jpg

Можно ли интегрировать дерево в традиционную для города 21 века среду из стекла и бетона? Конечно! И это доказывает опыт многих стран, воскрешающих с недавних пор традиции деревянного (и не только частного) домостроения.

У нас же к дереву подход особый. Что всплывает в голове первым, при словосочетании "деревянный дом"? Покосившаяся деревенская хибарка? Дорогой особняк в экологически чистом пригороде в лучших традициях "зеленого" строительства? Собственная дача, на которую каждые выходные ездишь "на картошку"? Наверное, точно не деревянный небоскреб в Норвежском Бергене или самая большая конструкция из дерева в Севилье. 

Надо сказать, причины тому вовсе не удивительны. Первая из них экономического свойства. Дерево - материал не из дешевых, хотя, казалось бы, чего проще - последовать примеру предков, построив дом из возобновляемого и такого экологичного материала. В действительности, все не совсем так. Даже с кажущейся очевидной пресловутой экологичностью. Об этом доходчиво и подробно рассказано здесь одним из наших авторов.

Если уж говорить не о частном загородном домостроении, а о тех самых "смелых архитектурных решениях" то цены и вовсе становятся астрономическими, ведь дерево, в сравнении с бетоном - традиционным материалом городского строительства, - имеет ряд ограничений. Сама конструкция здания, скажем, максимальная длина пролета, зависит от высоты отдельно взятого дерева. Несущая часть тоже устроена особым образом: здание держится не за счет каркаса, а за счет ребер жесткости.

Еще одна причина отнестись скептически к дереву, как к материалу для создания не только дачного дома, но и реализации необычных городских проектов, - это невозможность, по крайней мере, на первый взгляд, интегрировать деревянное здание в городскую среду. Действительно, подчас сложно представить деревянное архитектурное сооружение в центре города.

Тем не менее, все больше архитекторов (пока эти смельчаки сосредоточены главным образом за рубежом) хватаются за идею вернуть дерево в города. В некоторых случаях это пока только теория (как с уже ставшим знаменитым международным фестивалем "Архстояние"), в других - сложившаяся практика.

Вот у любителей архитектурных новаций и необычностей - финнов есть деревянная часовня Kamppi, расположенная в Хельсинки. Она появилась в столице Финляндии в 2012 году в рамках программы World Design Capital Helsinki 2012.

Уникальность Камппи не столько в том, что она полностью состоит из дерева (даже мебель внутри деревянная), а в необычной форме. Наверное, только на Скандинавском полуострове можно найти церковь в виде огромной круглой чаши, идеально гладкой (благодаря незаметному соединению досок "в шип") и расширяющейся кверху. Те, кто побывал в часовне, называют ее "часовней тишины", говорят, звукоизоляция там идеальна.

02cfd22b2a7f9020f55ebd923230cd07.jpg

532e88665d113876b899f4348ac2bff7.jpg

Такое вполне обычное сооружение, как деревянный мост, тоже может быть выполнено в нетрадиционной манере. Как например, пешеходный мост в японской префектуре Коти. Площадь объекта составляет почти 15 тысяч квадратных метров. Мост представляет собой не только возможность для пешеходов безопасно пересечь дорогу, но и является галереей, а также прекрасной смотровой площадкой.

Оригинальная же архитектурная идея состояла в том, чтобы мост образовывали структурные элементы небольших размеров, образовывающие консольную структуру, которая традиционна для японской архитектуры.

9140f250ab64dcd8098ecaf5ec1e5d2a.jpg

40189f50b5f7a41c83561ff66759e597.jpg

8f941d07a369303005915fbda1a36e23.jpg

Про норвежский деревянный небоскреб Treet мы уже рассказывали подробно. Напомним только, что норвежцы планировали построить самый высокий деревянный многоквартирный дом в мире, расположенный прямо в центре города. В прошедшем времени говорим об этом лишь потому, что шведы со своим 34-этажным небоскребом Big Wood их опередили. По крайне мере в планах (оба здания еще не достроены). Находящийся пока только на бумаге Биг Вуд уже называется самым инновационным зданием Европы и самым большим деревянным небоскребом в мире. В нем планируется разместить штаб-квартиру шведской компании HSB, занимающейся жилищным строительством и эксплуатацией объектов недвижимости. Несколько этажей здания будут отданы под квартиры.

be0c549a1be3ce8227fe6428eafc0b83.jpg

Как мы видим, дерево - это не только привычный нам загородный дом, но еще и возможность нетривиально разнообразить городскую среду, которую многие из нас, наверное, уже привыкли видеть стекло-железо-бетонной. К сожалению, в России деревянное строительство пока остается, скорее, прерогативой пригородов и индивидуального домостроения. И все же в мире нет ничего неизменного, а мероприятия подобные уже упомянутому "Архстоянию", позволяют надеяться, что и мы сможем взглянуть на такое обычное для нас дерево с новой, неожиданной стороны.

  0
  2600
Темы
Актуально
Что надо знать, прежде чем тротуарную плитку покупать. Советы профессионалов
11.01 Что надо знать, прежде чем тротуарную плитку покупать. Советы профессионалов
Практические советы, как сделать правильный выбор и купить тротуарную плитку, которая прослужит вам верой и правдой долгие годы.
 
  2549
Витражи - способы их изготовления и виды
11.01 Витражи - способы их изготовления и виды
Благодаря новым технологиям витражные элементы становятся более доступными и могут украсить любое частное жилище - от типовой квартиры до элитного коттеджа.
 
  2468