Ваш регион: Санкт-Петербург 03:02 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
04.09.2014

Санкт-Петербург может стать пионером деприватизации жилья

По некоторым данным, правительство города подготовило законопроект о государственной пожизненной ренте (иначе говоря, о "сдаче жилья государству"). В сущности, эта неоднозначная услуга давно работает на коммерческой основе. Между прочим, это неприятная новость для рынка недвижимости и (опосредованно) для строителей.

Этот полулегальный, полукриминальный способ отъема квартир у пенсионеров известен давно: частные компании, прикрываясь звучными (и неизменно позитивными) именами загадочных банков и фондов, предлагают завещать им жилье. В обмен обещают постоянный уход и ежемесячное пособие. Заметим, что на законодательном уровне этот рынок регламентируется специальными статьями Гражданского кодекса - но "нерегламентированная" часть айсберга тоже весьма велика. Так, нигде не сказано, какими должны быть выплаты и должны ли они начисляться, скажем, исходя из кадастровой или рыночной стоимости квартиры? (Хотя и выплаты чаще всего длятся недолго).

И вот на этот-то жесткий рынок хочет выйти городское правительство. По его плану, каждый пенсионер старше 75 лет сможет завещать свою квартиру городу. Причем, если речь идет о семье, то старше 75 лет должны быть оба супруга (иными словами, чтоб "не зажились". Моральность этого пункта читатель пусть оценит сам).

Вот почти прямая цитата из документа (цит. по fontanka.ru): при заключении договора пенсионерам сразу же будет переводиться 10% от рыночной стоимости жилья. Впоследствии до 15-го числа каждого месяца ему еще будет выплачиваться пособие в размере двух прожиточных минимумов. Если в 2013 году региональный минимум составляет 8300 рублей, то, если закон будет принят уже в этом году и у Смольного появятся первые клиенты, размер выплаты составит 16 600 рублей. При этом квартира переходит в собственность государства сразу же после заключения договора, но с обременением (в виде тех самых выплат и ухода), действие которого прекращается естественным образом после смерти бывшего хозяина.

СМИ раскопали, что разработкой закона занималось ГБУ "Горжилобмен", подведомственное жилищному комитету. Она же, судя по всему, станет уполномоченным органом, который будет заключать договоры с пенсионерами, а также выбирать по конкурсу компании, которые будут заниматься оценкой квартир (ситуация усложняется! - ЕСТП Блог). По словам директора "Горжилобмена" Сергея Филимонова, при подготовке закона проводились консультации с ветеранскими и другими общественными организациями - и все они якобы поддержали инициативу (здесь мы снова цитируем "Фонтанку"). Причем информация о новой услуге будет поступать напрямую в районные отделы социальной защиты населения, а те, в свою очередь, станут агитировать самих пенсионеров (неприятная новость для рекламных отделов бесплатных газет! - ЕСТП Блог).

Морально-этический аспект проблемы мы оценивать не будем, хотя и очень хочется. Экономический же смысл таков: город сможет пополнить жилищный фонд, чтобы в том числе решить проблемы с очередниками на жилье (по состоянию на июнь в очереди находится 171 тысяча человек). Квартиры будут использовать для предоставления жилья очередникам и (или) в качестве маневренного фонда.

Вот тут-то и начинаются не очень понятные новости. Вообще-то, огромный кусок недвижимости как бы удаляется с рынка - и распоряжаться им будет городская администрация (как бы это ни называлось). Что "выморочное" жилье не будет заново продаваться на вторичном рынке - в это эксперты ЕСТП Блога не поверят никогда.

Мало того. Могут измениться отношения города с застройщиками (до сих пор существовали некие программы и нормы строительства и ввода в эксплуатацию "социального жилья" - а что будет теперь?). И все же главное, на наш взгляд, - это глубоко "нерыночный" смысл реформы. "Забота о населении" - это, конечно, радует и умиляет, но по факту это означает глобальную деприватизацию. Каждый собственник рано или поздно станет пенсионером; каждого (чего уж там скрывать) можно при желании "сагитировать" решить свои проблемы быстро и (как ему кажется) надежно, в ряде случаев - не спросив даже родственников-наследников. Пропагандистская мощь "собесов" известна давно. Не будет ли это означать, что спустя годы немалая доля жилья вернется в распоряжение государства? Мы не можем ответить на этот вопрос.

  0
  1216
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2379
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2491