Ваш регион: Санкт-Петербург 11:13 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
04.09.2014

Иностранный опыт: радужный редевелопмент в Barking Central

Возвращаясь к теме редевелопмента, которая уже давно обсуждается авторами ЕСТП-Блог, хотелось бы осветить еще один удачный иностранный проект, успешно осуществленный на туманном Альбионе. Район Barking Central располагается в Восточном Лондоне и сплошь состоит из ярких новостроек разной планировки и высоты. Его строительство было полностью завершено в 2010 году, и как на фазе проектирования, так и по итогам своего завершения было позитивно отмечено многими критиками и получило ряд престижных архитектурных наград.

В первой фазе проекта было осуществлено строительство образовательного центра в состав которого вошли: лекторий, классы для обучения взрослых, выставочные пространства, конференц-залы и прочие неотъемлемые элементы образовательного процесса. Первоочередной проблемой стала необходимость интеграции в новое пространство уже существующих, и, возможно, в чьих-то глазах немного устаревших зданий мэрии и библиотеки, которые, тем не менее, надо было сохранить в первоначальном виде.

06d441c7a7aa9564c11ded087e369e81.png

Кроме того, согласно амбициозному проекту, над относительно невысоким зданием образовательного центра должен был появиться жилой блок на 250 квартир. Поэтому для решения связанных с этим технических задач и для органичной интеграции здания в общую канву планируемого района вдоль образовательного центра была спроектирована длинная галерея, мощеная декоративной плиткой с рисунком шахматной доски, отделённая от центральной площади запоминающимися V-образными колоннами.

Создание площади также вошло в первую очередь реконструкции. В рамках этого общественного пространства было возведено несколько декоративных элементов и высажен парк-дендрарий. Благодаря такому подходу, архитекторам удалось разнообразить городское пространство района, создав тем самым современную, живую и гармоничную среду, приятную для жителей. Кроме того, разноцветность района началась именно с этого центрального пространства, где для облицовки элементов был применен розовый гранит и установлены яркие фиолетовые скамейки.

Строительство первой очереди началось около 2005 года и было завершено в 2007 досрочно, а годом позже этот объект стал первым в Британии, получившим престижную европейскую премию в сфере организации городских пространств (European Prize for Urban Public Space).

Если у кого-то и были сомнения в необходимости реализации второй очереди, то они исчезли после столь оглушительного успеха. И к 2010 году были возведены яркие жилые дома с коммерческими пространствами под офисы, магазины и рестораны, был расширен дендрарий, который со своими разнообразными деревьями, кустарниками, цветущими растениями, скомпонованными в приятные глазу живописные уголки, стал новым центром притяжения района. Рядом с ним была установлена небольшая сцена, ставшая связующим звеном между парком, галереей образовательного центра и главной площадью.

bb310935c7e5ada70f15093ef2a5c3a4.png

Эта живая зеленая зона общественного пространства стала отличным фоном для ультрасовременных зданий, собственно, ставших главной изюминкой и визитной карточкой района.

"Канатная фабрика" (Rope Works) - такое название получил жилой блок, возведенный над образовательным центром, в честь реальной канатной фабрики, ранее располагавшейся неподалеку. Его фасад выделяется уже упомянутыми массивными V-образными колоннами и ярко-зелеными балконами, постепенно желтеющими по мере приближения к фасаду рядом стоящего "Лимонадного дома".

de577c7e15be5e256e0c3a8ae59ed120.png

"Лимонадное здание" (The Lemonade Building) - это 18-этажный дом, построенный на месте фабрики по производству и розливу лимонадов. На его первом этаже расположились магазины, а выше - 136 квартир. Высота этого здания не случайна: она симметрична высоте здания старой мэрии, которая расположена как раз напротив "Лимонадного дома", на другой стороне дендрария.

ed5e7e444be86b6a60c213cffc824e02.png

"Бат хауз" (Bath house) - 9-этажное здание с помещениями под магазины, кафе и рестораны на первом этаже и с 96 квартирами на этажах выше. Название этого дома произошло от здания для общественных собраний, ранее стоявшего на его месте (Old Bath House). Фасад "Бат-хауз" оформлен в стиле, перекликающемся со стилем образовательного центра и Канатной фабрики, которые находятся напротив него.

68dfa4cf71b85ba3a94bf2f371c687f4.png

"Фортепианная фабрика" (Piano Works) - 4-этажная постройка на месте бывшего предприятия по производству фортепиано - изначально планировалась под исключительно коммерческое использование, однако в конечном счете там разместились супермаркет Tesco Express и гостиница Travelodge hotel.

672e2e42c16696ff2e4e919dbb25b8ab.png

"Домик для велосипедов" (The Bike Shed) - двухэтажное здание, первый этаж которого занял небольшой по нынешним меркам торгово-развлекательный комплекс. На втором действительно, как опять же подсказывает название, оборудовано место для парковки велосипедов, доступное для всех жителей района.

Также в комплекс вошло жилое 8-этажное здание "Акс Стрит" (Axe Street), включающее 43 квартиры разной площади. Особенно повезло владельцам квартир на первом этаже (как вы заметили, во всех остальных случаях первые этажи оборудованы как нежилые пространства), у которых есть эксклюзивный выход в небольшой личный сад.

Этот проект стал настолько популярным, потому что его авторам удалось учесть не только технические стороны, но и огромное количество мелких, но немаловажных деталей, которые и сделали Barking Central подлинно уникальным явлением. Ключ к успеху обусловлен, прежде всего, индивидуальным подходом создателей к каждому зданию, которое имеет не только четко продуманную планировку, обоснование высотности, но и свое название, укрепляющее связь с промышленным прошлым этой местности. А также цветовое решение, которое, кроме прочего, гармонирует даже с сезонным цветом листвы деревьев в парке.

20fdd97b5e41384402d9eaa85c9fe7d8.png

Будем надеяться, что со временем все больше и больше застройщиков будет соответствовать заданной высокой планке, и такие новые районы со своим уникальным духом станут не исключением, а правилом.

  0
  2739
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025