Ваш регион: Санкт-Петербург 00:47 Мск 26.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
05.09.2014

Девелоперы падают в "финансовую воронку"

ЕСТП Блог уже писал о том, что на строительном рынке можно опасаться возникновения масштабной финансовой "пирамиды", или (что точнее) "воронки". Косвенные подтверждения поступают почти ежедневно.

Вот уже и Центробанк считает кредитование строительных компаний одной из "высокорисковых операций". А тут еще подоспели западные санкции (в результате которых крупнейшие банки вроде Газпромбанка или ВЭБа перестанут получать "длинные деньги" на Западе). Тут-то и придется ужесточить как ставки по кредитам, так и требования к заемщикам. В этих условиях не приходится удивляться, что у строителей превышение долгов над капиталом больше, чем в других отраслях, а уровень покрытия обязательств выручкой - один из самых низких. Риск "рефинансирования по повышенным ставкам" на строительном рынке растет. Иными словами, финансовая "воронка" затягивает все новых участников строительно-девелоперской "пищевой цепочки".

Так, небольшие компании-подрядчики жалуются на кризис неплатежей со стороны застройщиков. Особенно это заметно у тех, чьи продажи идут сейчас нестабильно и чьи подрядчики уже это почувствовали (а назовите-ка нам других!).

ЕСТП Блог с интересом прислушивается к мнению экспертов. Так, на днях Алексей Белоусов, гендиректор объединения строителей Петербурга и координатор НОСТРОЯ, в интервью одному из ведущих бизнес-порталов привел свой взгляд на вещи (понятно, кстати, что ситуация в Петербурге отражает общероссийскую тенденцию).

"В ситуации снижающихся продаж проблема, безусловно, усиливается, - подтверждает Алексей Белоусов (здесь мы цитируем РБК). - Вспомним кризисы 1998-го, 2008-го годов, когда крупные компании, банкротясь, оставляли не только кредиторов, но и подрядчиков, которые не получали свои деньги.

Однако у нормально работающих подрядчиков обычно есть несколько десятков или сотен миллионов рублей, позволяющих, например, переждать в ситуации, когда старый заказ уже завершен, а нового еще нет. К тому же средняя подрядная компания имеет несколько заказов от разных застройщиков, что тоже снижает риски".

Таким образом, Алексей Белоусов просто констатирует факт - и хорошо еще, что не делает прогнозов. А вот другой эксперт, заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский, такой прогноз дает.

По его словам, петербургский рынок недвижимости в зависимости от дальнейшего развития событий на мировой политической арене может "просесть" на 20-40%, и тогда застройщики будут экономить на всем - "заменять импортные материалы на отечественные с потерей качества, отказываться от зарубежных консультантов, уходить из долевого строительства в более выгодную с точки зрения налогов схему ЖСК".

Но останется ли схема ЖСК "более выгодной" в долгосрочной перспективе? Здесь у ЕСТП Блога есть свои соображения, которыми он непременно поделится в дальнейшем.

Для справки: по официальным данным Центробанка, по итогам IV квартала 2013 г. и I квартала 2014 г. уровень просроченной задолженности у строительных компаний вырос с 4,7 до 6,8%, приблизившись к уровню наиболее проблемной отрасли - сельского хозяйства.

  0
  1593
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2366
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2575