Ваш регион: Санкт-Петербург 09:44 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
05.09.2014

Девелоперы падают в "финансовую воронку"

ЕСТП Блог уже писал о том, что на строительном рынке можно опасаться возникновения масштабной финансовой "пирамиды", или (что точнее) "воронки". Косвенные подтверждения поступают почти ежедневно.

Вот уже и Центробанк считает кредитование строительных компаний одной из "высокорисковых операций". А тут еще подоспели западные санкции (в результате которых крупнейшие банки вроде Газпромбанка или ВЭБа перестанут получать "длинные деньги" на Западе). Тут-то и придется ужесточить как ставки по кредитам, так и требования к заемщикам. В этих условиях не приходится удивляться, что у строителей превышение долгов над капиталом больше, чем в других отраслях, а уровень покрытия обязательств выручкой - один из самых низких. Риск "рефинансирования по повышенным ставкам" на строительном рынке растет. Иными словами, финансовая "воронка" затягивает все новых участников строительно-девелоперской "пищевой цепочки".

Так, небольшие компании-подрядчики жалуются на кризис неплатежей со стороны застройщиков. Особенно это заметно у тех, чьи продажи идут сейчас нестабильно и чьи подрядчики уже это почувствовали (а назовите-ка нам других!).

ЕСТП Блог с интересом прислушивается к мнению экспертов. Так, на днях Алексей Белоусов, гендиректор объединения строителей Петербурга и координатор НОСТРОЯ, в интервью одному из ведущих бизнес-порталов привел свой взгляд на вещи (понятно, кстати, что ситуация в Петербурге отражает общероссийскую тенденцию).

"В ситуации снижающихся продаж проблема, безусловно, усиливается, - подтверждает Алексей Белоусов (здесь мы цитируем РБК). - Вспомним кризисы 1998-го, 2008-го годов, когда крупные компании, банкротясь, оставляли не только кредиторов, но и подрядчиков, которые не получали свои деньги.

Однако у нормально работающих подрядчиков обычно есть несколько десятков или сотен миллионов рублей, позволяющих, например, переждать в ситуации, когда старый заказ уже завершен, а нового еще нет. К тому же средняя подрядная компания имеет несколько заказов от разных застройщиков, что тоже снижает риски".

Таким образом, Алексей Белоусов просто констатирует факт - и хорошо еще, что не делает прогнозов. А вот другой эксперт, заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский, такой прогноз дает.

По его словам, петербургский рынок недвижимости в зависимости от дальнейшего развития событий на мировой политической арене может "просесть" на 20-40%, и тогда застройщики будут экономить на всем - "заменять импортные материалы на отечественные с потерей качества, отказываться от зарубежных консультантов, уходить из долевого строительства в более выгодную с точки зрения налогов схему ЖСК".

Но останется ли схема ЖСК "более выгодной" в долгосрочной перспективе? Здесь у ЕСТП Блога есть свои соображения, которыми он непременно поделится в дальнейшем.

Для справки: по официальным данным Центробанка, по итогам IV квартала 2013 г. и I квартала 2014 г. уровень просроченной задолженности у строительных компаний вырос с 4,7 до 6,8%, приблизившись к уровню наиболее проблемной отрасли - сельского хозяйства.

  0
  1530
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2493
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3013