Ваш регион: Санкт-Петербург 09:03 Мск 24.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
05.09.2014

Очистные сооружения в Калининградской области: новые технологии и решение эко-проблем

В Калининградской области во всех крупных городах строятся или планируются к вводу в ближайший год очистные сооружения. В феврале 2014 года в городе Советск были сданы в эксплуатацию самые современные из них, с применением прогрессивных технологий очистки сточных вод. Решение давней проблемы региона осуществляется, в основном, за счет госбюджета. Около 10 процентов необходимого финансирования обеспечили региональный и местные бюджеты.

Строительство очистных сооружений - одно из международных обязательств России в соответствии с требованиями Хельсинской программы защиты морской среды Балтийского моря. В Калининградской области до недавнего времени очистку стоков осуществляли действующие с начала прошлого века немецкие станции. Их небольшие мощности и устаревшее оборудование уже много лет вызывали обеспокоенность местных и зарубежных экологов из стран, имеющих выход на Балтику.

В Советске, городе с населением 41 тысяча человек, работают предприятия пищевой и легкой промышленности, дерево- и металлообработки, машиностроения. До недавнего времени сточные воды со всех производств неочищенными попадали в городскую канализационную систему. Плюс стоки из жилого фонда. Небольшая очистная станция, 1928 года постройки, обеспечивала лишь механическую очистку стоков. После нее вода поступала в реку Неман, приграничную с Литвой, и, кстати, имеющую рыбохозяйственное значение.

ochistka.jpg

Новые очистные, прогрессивной особенностью которых стало использование немецкой мембранной установки HUBER VRM, коренным образом изменили ситуацию. Предложенная немцами технология очистки и оборудование впервые были применены в нашей стране. Впрочем, и для Европы они пока в новинку.

Компактная мембранная установка позволила отказаться от известных специалистам громоздких отстойников и оборудования по обеззараживанию стоков. Новая технология не предусматривает использования химических реагентов для уничтожения вредных бактерий. С этой задачей справляются мембранные фильтры. Величина пор в них - 38 нанометров. Это в полторы тысячи раз меньше диаметра человеческого волоса.

ochistka2.jpg

Мембранные фильтры, установленные в череде барабанов (их общий вес составляет 12 тонн) задерживают всю грязь, оставшуюся в воде после ряда предшествующих этапов очистки. После прохождения через мембраны количество вредных веществ в воде уменьшается в 500 раз. Отфильтрованная вода столь чиста, что ее можно пить. Это и продемонстрировал в середине минувшего лета Николай Воищев, глава Советского городского округа, во время посещения предприятия губернатором Николаем Цукановым. Хотя, наверное, зря рисковал: на новых очистных работает лаборатория с современным оборудованием, где в непрерывном режиме ведется контроль за качеством воды на выходе. Специалисты утверждают, что оно стабильно соответствует самым высоким критериям.

Ежесуточно очистные сооружения в Советске могут перерабатывать 25 тысяч кубометров стоков. Теперь перед руководством города стоит задача перевода предприятий на использование очищенной технической воды. Это сэкономит ресурсы воды питьевой.

Недавно очистные сооружения в Советске посетили экологи из Финляндии, представители проекта «Чистое Балтийское море». Наконец-то они увидели, что очистные, строительство которых планировалось последние несколько лет, существуют и успешно работают. Финские эксперты обратили внимание на очистку стоков от соединений, содержащий фосфор. Этот химический элемент способствует росту сине-зеленых водорослей, загрязняющих море, препятствующих размножению рыбы и еще в целом ряде аспектов губительных для морской экосистемы.

Используемые на очистных сооружениях в Советске мембранные фильтры задерживают соединения фтора, препятствуя, таким образом, их попаданию в реку Неман и Балтийское море.

Финские специалисты были искренне удивлены и обрадованы успехами в решении экологических проблем небольшого Советска. Было отмечено, что после введения в эксплуатацию новых очистных сооружений стоки соответствуют принятым в Европе стандартам. Технический персонал очистных сооружений Советска приглашен для получения консультаций на подобное предприятие в Финляндии.

В районных центрах региона очистка стоков постепенно налаживается. Самым проблемным оказалось строительство очистных сооружений в Калининграде. Оно ведется с начала 2000-х, окончание переносится каждый год. В финансировании стройки участвуют страны Балтии. По их требованию проект уже пришлось изменить из-за несоответствия европейским экологическим стандартам. А это дополнительные средства и время.

ochistka3.jpg

Жителям областного центра обещали, что новые очистные начнут работать в середине нынешнего года. Что-то опять не сложилось в финансовых отношениях муниципалитета и подрядчика. Недавно стало известно, что придется подождать до следующего лета.

Устранение внутренних проблем региона с очистными сооружениями - это возможность экологического партнерства со странами Балтии на правах равноправного участника, а не бедного родственника с дурной репутацией. Сдвиги уже есть, причем, значительные. Следующий год покажет, насколько полно будут выполнены планы и обещания.

  0
  2489
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2321
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2547