Ваш регион: Санкт-Петербург 17:08 Мск 23.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
09.09.2014

Архитектурный проект - не стихотворение и не картина

Авторское право в проектировании является сравнительно новым направлением, поэтому как проектировщики, так и юристы сталкиваются с множеством вопросов.

Своим мнением о проблемах защиты интеллектуальной собственности делится генеральный директор проектно-изыскательского института "Геореконструкция" Алексей Шашкин.

53df47714165721a536039069db30061.jpg

- Алексей Георгиевич, каковы механизмы защиты авторских прав проектировщика?

-Проектировщик всегда уступает большую часть авторских прав своему заказчику. Иначе проектом невозможно пользоваться, по нему нельзя строить. У проектировщика остается только так называемая неотчуждаемая часть авторского права, то есть право на то, чтобы построенный объект связывался с его именем, право публиковать свое творение. Если же проект безнадежно испорчен при его воплощении, автор может гордо снять с него свое имя. Если не вдаваться в тонкости, на сегодняшний день этим практически исчерпываются возможности защиты авторских прав проектировщика. За примерами далеко ходить не приходится. В России не так давно был проведен первый архитектурный конкурс – на новую сцену Мариинского театра. Причем государство в лице Министерства культуры гарантировало победителю конкурса воплощение проекта в жизнь. И где же театр Доминика Перро? Быть может, он был слишком экстравагантен. Но проект был создан и прошел все возможные государственные и зарубежные экспертизы. Однако построено почему-то совсем другое, весьма унылое здание, ни в каком публичном конкурсе не участвовавшее.

- Актуальной проблемой авторского права в проектировании являются вопросы плагиата и доказательства авторства проекта. Какие решения можно предложить?

-В проектном деле вопрос плагиата – очень тонкий. Едва ли кто-то надумает построить дом в точности по чужим чертежам. Можно ведь что-то слегка переиначить – и вы уже не сможете никого обвинить в плагиате. Проект – это не стихотворение и не картина. В суд не обратишься с обвинением, что некто копирует ваши приемы и стиль. Здесь арбитром может быть только профессиональное сообщество, о котором я уже говорил. Неэтичное поведение может стать причиной изгнания из рядов сообщества.

- Когда проектировщик идет в суд?

-Проектировщик не любит ходить по судам. Ему приходится это делать, если его труд принят, но не оплачен заказчиком в течение длительного времени. К сожалению, такое случается, но если проектировщик все делал правильно, он, несомненно, победит в арбитражном споре.

- В настоящее время ведется разработка проекта нового свода правил (Положения по авторскому надзору за строительством зданий и сооружений). Что это за документ? Защищает ли он авторское право проектировщика, архитектора?

-Так вот этот свод правил весьма подробно регламентирует, что должен делать авторский надзор на строительной площадке. При этом, читая проект документа, складывается впечатление, что его разработчики хотят превратить авторский надзор проектировщика в строительный контроль или же технический надзор заказчика. На авторский надзор "навешиваются" дополнительные обязанности, которые он ранее не осуществлял. Это приведет к возрастанию стоимости авторского надзора на порядок.

Если коснуться же авторского права, то ему во всем документе посвящено всего полфразы: "авторский надзор вносит предложения в орган, выдавший разрешение на строительство, о принятии необходимых мер… по предотвращению нарушения авторского права на произведение архитектуры в соответствии с действующим законодательством".

Беседовал Сергей Васильев

  0
  1807
Темы
Актуально
Клей для обоев - особенности выбора
20.03 Клей для обоев - особенности выбора
Выбору клея для обоев следует уделить особое внимание, поскольку некачественный клей, как и небрежность в работе, могут испортить даже очень качественные обои.
 
  2318
Тенденции дизайна - столы-трансформеры
20.03 Тенденции дизайна - столы-трансформеры
В предметах, которые окружают нас каждый день в быту, важна не только визуальная составляющая, но и функциональность. Раздвижные столы идеально подходят под это описание.
 
  2753