12:20 Мск 22.08.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
09.09.2014

Системы Ennesys или как получить энергию, очистив сточные воды

ЕСТП Блог уже не единожды писал о различных источниках альтернативной энергии и о способах ее применения. Казалось бы, их уже изобретено столько, что придумать нечто кардинально новое и при этом эффективное невозможно. Однако, это не так.

Французская компания Ennesys совместно с американской OriginOil разработали инновационную систему, которая позволяет не только фильтровать сточные воды без применения вредной химии, но и вырабатывать благодаря этому процессу энергию. И кроме того, дополнительным "побочным" эффектом применения новой системы является повышение теплоизоляционных характеристик здания. Звучит как практически идеальное решение всех возможных проблем разом. Так как же работает система?

Вокруг здания, на внешней стороне его стен, крепятся сосуды из прозрачного поликарбоната, по которым курсируют сточные воды, генерируемые в ходе жизнедеятельности людей живущих, работающих или временно находящихся внутри этого же здания. Перед поступлением в систему вода предварительно подвергается механической фильтрации, минимально необходимой очистке и дополнительно обогащается углекислым газом. Под воздействием света, проникающего сквозь стенки резервуаров, вода, протекающая внутри, "зацветает". Благодаря повышенной питательности созданной таким образом среды и механизмам фотосинтеза, количество фитопланктона в настенных "фотобиореакторах" постоянно и быстро увеличивается. Когда водоросли достигают определенного уровня развития, система переводит их с целью достижения наиболее эффективного липидного баланса в специальный отсек для созревания, наполненный твердым питательным органическим веществом, получаемым из переработанных пищевых отходов.

По завершении каждого цикла, длительность которого может колебаться от 24 до 48 часов, 99% водорослей, образовавшихся в сточной воде, и впитавшими из нее нитраты и многие другие загрязняющие вещества, удалятся по специальной патентованной технологии OriginOil без использования каких-либо химикатов. Очищенную воду можно повторно использовать, как обычные очищенные стоки – для поливки газонов, смыва в туалетах, мытья полов и прочих технических нужд. Ну а извлеченные водоросли так или иначе фасуются (как заявляют разработчики системы, возможна фасовка в гранулы, а также в форме жидкого биотоплива или биогаза). При сжигании такого топлива из водорослей, объем получаемой энергии сравним с углем.

В качестве упомянутой выше дополнительной теплоизоляции служат поликарбонатные резервуары со сточной водой, которые предлагаются производителем в форме плоских панелей или труб и могут располагаться на крыше здания или снаружи, вдоль стен. Именно они служат в качестве дополнительного теплоизоляционного слоя, не позволяя в жаркое время солнечным лучам проникать внутрь и излишне нагревать помещения, и не выпуская прогретый воздух в холодное время года.

Предполагается, что такие системы можно будет использовать в офисных и жилых зданиях, на промышленных и спортивных объектах, а также в шоппинг-центрах. На данный момент тестовая установка успешно функционирует в деловом квартале Парижа La Defense.

c164533cfad0ff95b3302c330a38e4a0.jpg

Небольшое количество известных примеров использования объясняется легко: компания, созданная лишь в 2012 году, считается хоть и суперуспешным, но все же еще старт-апом. Поэтому такие вопросы, касающиеся, например, внешней эстетичности зданий, оснащенных такими системами, наличия или отсутствия неприятного запаха и прочих технических тонкостей остаются пока открытыми.

Однако, в условиях принятия Францией директивы в области экологической политики RT2020 (предполагающей к 2020 году достижение 20-процентного сокращения потребления энергии по всей стране, а также 20-процентного увеличения использования возобновляемых источников энергии), представляется, что в скором будущем нас ожидает бум строительства зданий с "фитопланктонной" облицовкой. ЕСТП Блог будет следить за развитием ситуации.

  0
  3163
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3898
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2958