Ваш регион: Санкт-Петербург 11:04 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
10.09.2014

Санкт-Петербург завтра: от локального центра к глобальному городу

В стране прошла серия урбанистических конференций, логическим завершением которой станет Московский урбанистический форум, запланированный на декабрь. Среди городов-миллионников, в которых уже прошли встречи, посвященные комплексному развитию территорий, - Уфа, Нижний Новгород и Екатеринбург. Завершился цикл мероприятий в Санкт-Петербурге, который в этом году впервые принял участие в урбанистическом форуме, в качестве площадки для обсуждения вопросов поиска новых стратегий развития и инструментов, которые позволят раскрыть потенциал города.

5 сентября в гранд-отеле Европа прошла конференция под названием "Санкт-Петербург завтра: инструментарий позитивных перемен". На повестке дня вопросов было множество, обсуждались они на нескольких площадках сразу, в числе спикеров были руководители города и представители бизнеса, ученые и именитые архитекторы из-за рубежа. Какая бы тема не поднималась в рамках проводимого мероприятия, рефреном, через всю встречу, звучала мысль - повышение качества жизни горожан, гуманизация городской среды - это неотъемлемая часть процесса трансформации городов. И завершиться эта трансформация должна обретением города креативного, цифрового, ресурсосберегающего и экологичного.

26d0d5277f97f22c5c66aacdc31842ff.jpg
Возможно ли это в Петербурге? Этот и другие вопросы обсудили на пленарном заседании "Северная столица: от локального центра к глобальному городу".

Говорили, во многом, о проблемах, что не могло не радовать присутствующих. В том смысле, что всем известно - часто выступающие стараются скорее "сгладить углы", чем твердо обозначить проблемные моменты и искать пути их решения. А в Петербурге, как и во многих других городах-миллионниках, есть над чем задуматься: пробки на дорогах требуют переосмысления транспортной политики; огромные промышленные территории серого пояса нуждаются в редевелопменте; строительство дорог и социальных объектов катастрофически отстает от темпов строительства жилья; все активнее формируется запрос на благоустроенные общественные пространства. По всем этим направлениям петербургским властям предстоит работать в ближайшие годы, в том числе в рамках развития Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на 2015-2030 годы.

На ней подробно остановился в своем докладе Анатолий Котов, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга. О базовых принципах "Стратегии-2030" каждый может узнать на специальном сайте, документ там находится в открытом доступе. Однако, на некоторых из них стоит остановиться подробнее. Первый принцип, реализация которого, по словам Котова, продиктована необходимостью, - это принцип полицентризма. Сейчас ситуация в Петербурге такова, что подавляющее большинство культурных и административных объектов, объектов социальной инфраструктуры расположено в центре города, а в спальных районах на окраинах зачастую отсутствует даже такой необходимый минимум, как благоустроенные зоны отдыха или скверы. Стратегия развития Петербурга на ближайшие 15 лет предполагает именно такое развитие событий, когда все, что необходимо жителю города для полноценной и комфортной жизни, будет в его районе. Исторический центр, по мнению экспертов, от этого тоже выиграет: автомобильный трафик в центре уменьшится, улучшится экологическая ситуация, а девелоперам откроются новые территории для реализации своих бизнес-проектов. Глобальная цель документа - обеспечение прав жителей на создание новых центров притяжения. "Возможно, не исчерпывающая и не идеальная, зато - реальная" - так прокомментировал "Стратегию-2030" Анатолий Котов.

Между тем, есть в других странах примеры, когда ориентация на полицентричность города привела к тому, что между отдельными районами потерялась связь. Франческо Фреза, архитектор из Италии рассказал об этом на примере своего родного города - Милана. До 70 годов прошлого века город был промышленным центром, потом многие предприятия закрыли. Территории бывших индустриальных парков использовали не всегда правильно. Итогом стала моноцентричность отдельно взятых районов города. По мнению Франческо Фреза, чтобы избежать ошибок, не нужно стремиться конкурировать с другими крупными городами, лучше идти своим путем и ставить интересы жителей на первое место.

Обсудили в рамках встречи и такую важную составляющую развития города, как реновация промзон. Проблема эта для Петербурга крайне актуальна. Согласно планам, общая площадь для преобразования территорий "серого пояса" составит почти 6 гектаров или 30 промышленных участков, заброшенных либо давно не используемых по максимуму. В том же качестве, что и сегодня, в городе планируется оставить 27 промышленных зон.

Все указывает на то, что Санкт-Петербург стремится к глобализации и перестает быть только локальным центром. Например, по данным, которые озвучила в своем выступлении Елена Сиэрра, замминистра строительства и ЖКХ России, за прошлый год объемы жилищного строительства в северной столице существенно превысили объемы строительства в Москве. Если учесть то, что транспортная и социальная инфраструктура редко когда поспевает за строительством жилья, такая ситуация несет немало проблем и для тех, кто живет в городе, и для живущих по ту сторону кольцевой. Для лучшего их решения необходима, в том числе, единая система нормативно-технической документации (которая на сегодня отсутствует), а также единый градостроительный план Петербурга и Ленинградской области.

О том, что существующий генплан Петербурга, в котором упорно не замечается окружающий его регион, исчерпал себя и явно устарел, говорил и Антон Финогенов, генеральный директор Института территориального планирования "Урбаника".

Им также были подняты и другие проблемные моменты в развитии города. Одна из них - высокая плотность застройки при фактическом отсутствии демографической проблемы, когда точечная застройка является острой необходимостью. Сейчас, по данным "Урбаники", 90% населения Санкт-Петербурга - это жители спальных районов, и окраины продолжают разрастаться. И если ориентирами для развития культурной столицы России являются такие европейские города, как Гамбург и Стокгольм, необходимо с этим что-то делать. Например - строить кварталы меньшей площади, до 6-8 гектаров, а в них - дома меньшей этажности (2-5-10 этажей).

Острый дефицит зеленых зон и отсутствие креативных и комфортных общественных пространств также не способствуют позиционированию Петербурга, как истинно европейского города. Прекрасным способом создания таких пространств могли бы стать набережные, которые во всем мире служат именно нуждам пешеходов. У нас же в городе, гордо именующемся Северной Венецией, по набережным даже просто прогуляться не всегда получается: мешают тут и там припаркованные автомобили. Набережные чуть более чем полностью отданы во власть автовладельцам. Даже у Москвы, которая водным городом считаться никак не может, дела, по общему мнению, обстоят лучше. Набережные там используются грамотно и служат местом отдыха горожан и гостей.

В общем, круг вопросов, которые обсудили на пленарном заседании, был действительно широк. Безусловно, от встречи никто из участников не ожидал готового комплекса решений, который хоть завтра можно претворять в жизнь. Однако, по мнению, всех участников, конференции, один тот факт, что подобные мероприятия дают возможность не только обсуждать проблемные вопросы, но и делиться опытом и перенимать опыт зарубежных коллег, дорогого стоит. Такие урбанистические форумы решено проводить и дальше. Вполне ожидаемо, что их география заметно расширится.

  0
  1614
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608