Ваш регион: Санкт-Петербург 21:06 Мск 02.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
11.09.2014

Минстрою не нужны деньги строителей

Функции контроля за строительством (и строителями) будут и дальше передаваться от Ростехнадзора Министерству Строительства и ЖКХ, - стало известно в ходе Конференции по вопросам саморегулирования проектно-строительного комплекса. При этом Минстрой не претендует на деньги СРО - по крайней мере, так утверждают его полномочные представители.

Сама же конференция прошла в "Крокусе" в рамках 16-й Строительной недели Московской области. Прошла - и вскрыла застарелые недостатки строительного саморегулирования. Вскрыла - но не исправила.

Для начала ЕСТП Блог процитирует участников.

Так, Елена Николаева (заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ) была по-думски велеречива, хотя и не слишком конкретна. "Саморегулируемые организации должны доказывать свою эффективность каждый день: себе, общественности, предпринимательскому сообществу, - посоветовала она. - Слишком большая ответственность на них лежит, слишком многое поставлено на кон. Ведь именно СРО дают дорогу в жизнь, допуски к самым разным видам работ огромному количеству строительных подразделений. И тут осечка невозможна: на рынок должны быть допущены только те, кто предлагает качественные строительные услуги".

"Да кто бы спорил", - хочется ответить на это. Факты не таковы. "Некоторым СРО безразлично, чем торговать: трусами или допусками к строительным работам", - оценил ситуацию один из участников дискуссии.

"Я работаю в газовой отрасли. И у меня тревожно на душе, - говорит (в рамках панельной дискуссии) руководитель секции нефтегазохимической отрасли Национального объединения проектировщиков (НОП) Михаил Азарх (цит. по rcmm.ru). - Уровень работ по проектированию газовых сетей в последнее время значительно снизился. Порой хватаешься за голову: кто этому подрядчику выдал допуск на проектные работы?". "Это верно, - замечает глава аппарата НОП Антон Мороз. - Но порой мы даже не можем исключить "проштрафившуюся" организацию из СРО, потому что мы туда ее не принимали. Это не наша компетенция. Самоочищение - исключительная прерогатива самих СРО. Здесь требуется изменение законодательства и перераспределение полномочий".

Соглашаясь с этим, представитель Минстроя Ольга Дашкова выдала небольшую тайну правительства: оказывается, там готовится "дорожная карта" по улучшению работы строительного комплекса. Судя по всему, функции контроля будут и дальше передаваться от Ростехнадзора Минстрою.

В связи с этим у участников тут же возник вопрос о дальнейшем развитии надзорных функций Минстроя - и нормотворчестве в виде введения новых СНиПов и гармонизации еврокодов. Дело в том, что в СМИ не раз проскальзывала информация, что деньги из компенсационных фондов СРО могут быть потрачены на разработку новых проектно-строительных нормативов. Получается, СНиПы родятся за счет самих строителей?

"Ни в коем случае! - возразила Ольга Дашкова. - Министерство содержится за счет бюджета. Содержание Минстроя за счет СРО - это коррупционная схема, и правительство никогда бы на это не пошло. Точно так же и СНиПы Минстрой разрабатывает за свои деньги. У СРО же есть право разрабатывать собственные нормы и правила".

(Про стандарты НОСТРОя никто даже не вспомнил. - ЕСТП Блог).

Что же касается упомянутых еврокодов, то они все же будут внедряться - хотя бы в связи с требованиями ВТО. А ведь вступление в ВТО (или выступление оттуда) не должно быть подчинено сиюминутной политической конъюнктуре. Впрочем, российское законодательство не запрещает применять российские нормы, если утвержденных еврокодов еще не существует.

ЕСТП Блог продолжает следить за развитием темы (а точнее, даже нескольких).

  0
  1455
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2487
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3003