Ваш регион: Санкт-Петербург 01:08 Мск 21.01.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.09.2014

Дом из рукописей, которые не сгорят

В современном мире очень остро стоит вопрос экономного использования истощающихся ресурсов и повторного использования тех материалов, которые мы сейчас считаем мусором. Наука не стоит на месте, и британские ученые Университета Ноттингема (совместно с профессорами Антоном Янакиевым и Энтони Краббом) открыли новое неожиданное применение, казалось бы, бесполезным обрезкам бумаг, пропущенных через обыкновенный офисный шредер.

92deb86c32672d4ce3f5ab6b46bbfb09.png

Ряд проведенных исследований показал, что при комбинации полос бумаги, пропущенной через шредер, с силикатом натрия (натриевое жидкое стекло), который известен своими высокими характеристиками в сфере огне- и влагоустойчивости, получается композитный материал по прочности сравнимый с панелями МДФ.

Чтобы получить этот материал, ученым понадобилось смешать ингредиенты в пропорции 80% бумаги к 20% силиката натрия, а затем подвергнуть их сжатию под высоким давлением и при температуре в 90 градусов Цельсия. Чтобы дополнительно увеличить жесткость и способность удерживать нагрузку, материал был сформирован в панели, усиленные ребрами жесткости.

Новый, пока что безымянный, материал подходит, прежде всего, для возведения внутренних стен и перегородок, как в жилых домах и квартирах, так и в офисах. Также его можно облицовывать шпоном и подвергать внешней отделке. То есть, по большому счету, материал может применяться примерно для тех же целей, что и древесноволокнистые плиты средней прочности.

f4f0d2006a0a85273663dace31f8a917.png

Поскольку такой материал можно производить быстро и с легкостью формировать в различные формы, он вполне может получить целый спектр различных форм применения, о которых авторы идеи первоначально не задумывались.

Однако, главным преимуществом перед конкурентами все же является беспрецедентная прочность нового композита. По словам разработчиков, если ударить по такой бумажной плите молотком, то удар, который разбил бы ПВХ-панель и погнул бы металлическую пластину, от нее просто отскочит.

Более того, те модификации, которые разработаны для использования внутри помещений, можно при необходимости утилизации переработать обратно в измельченную бумагу.

В рамках глобального курса на экологичность и возобновляемость, представляется, что из этой революционной идеи вполне может со временем получится "материал будущего", тем более что его производство в промышленных масштабах планируется начать в ближайшее время.

  0
  2289
Темы
Актуально
Что нужно знать о террасировании земельного участка
16.01 Что нужно знать о террасировании земельного участка
Если ваш земельный участок имеет уклон, самое лучшее - это сделать его террасирование. Вот практические советы, как это лучше сделать.
 
  2759
Идеи для дачи: какие бывают мангалы, и что можно сделать из шлакоблоков
16.01 Идеи для дачи: какие бывают мангалы, и что можно сделать из шлакоблоков
Делимся советами, как можно применить с пользой оставшиеся шлакоблоки, и что следует знать о мангалах - идеи для садового и загородного участка.
 
  3490