Ваш регион: Санкт-Петербург 19:23 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.09.2014

Налоги для девелоперов посчитают "по осени"

На каждый информационный повод ЕСТП Блог привык откликаться своим комментарием. Вот и сейчас мы не удержимся, чтобы не покритиковать вполне позитивную новость.

Итак, вот новость: строительная компания ЮИТ-Санкт-Петербург заключила с городом соглашение о создании объектов социальной инфраструктуры на территории жилого комплекса комфорт-класса "Новоорловский", строящегося в Приморском районе. ЮИТ построит и безвозмездно передаст в собственность Санкт-Петербурга здание общеобразовательной школы, а также земельные участки, на которых город разместит два детских сада.

Приведем подробности: в соответствии с соглашением, подписанным от имени города руководителями КУГИ, Комитета по строительству и Администрации Приморского района, компания "ЮИТ Санкт-Петербург" выполнит работы по проектированию и строительству общеобразовательной школы на 825 мест. Школа расположится на территории жилого комплекса "Новоорловский". Завершение строительства намечено на ноябрь 2018 года. После ввода в эксплуатацию школа с земельным участком будет безвозмездно передана (до 31 августа 2019 года) в государственную собственность Санкт-Петербурга путем заключения договора дарения. Кроме того, компания "ЮИТ Санкт-Петербург" безвозмездно передает городу в сентябре 2014 года два земельных участка (площадью по 0,56 га) для размещения на них государственных детских дошкольных образовательных учреждений. Соглашение предусматривает, что городом будет обеспечено строительство на этих участках двух детских садов, рассчитанных на 140 мест каждый.

Все это можно однозначно поддержать. Но тут возникает вполне справедливый вопрос - теперь уже к городу и к властям: долго ли будет длиться практика "безвозмездной передачи городу" посредством "договора дарения" - хотя совершенно ясно, что все эти обременения лягут на плечи покупателей жилья в виде добавки к цене квадратного метра, и так уже недешевого у упомянутой (и весьма уважаемой) строительной компании? Совершенно ясно также, что практика таких обременений весьма неоднозначна с точки зрения возврата инвестиций и (например) налогообложения.

Дело вот в чем: инвесторы, "безвозмездно" передающие городу социальные объекты, оплачивают налоги из своего кармана. Типовая схема выглядит так: скажем, возведение В Петербурге школы на 825 детей обходится примерно в 1 млрд рублей (по оценкам комитета по строительству). При этом при передаче города по договору дарения за счет налогов сумма увеличивается еще на 40%.

Ведь по закону, девелоперы не могут вести строительство школ и детсадов на средства дольщиков. Их возведение может вестись только после выплаты налога с прибыли. Еще раз налог необходимо заплатить при передаче объекта городу.

Интересно, что в Ленинградской области на этот случай предусмотрен налоговый возврат: средства, вложенные инвесторами в строительство социальной инфраструктуры, будут им возвращаться из уплаченных налогов впоследствии. Петербург же в последние годы (чего уж там, весьма тяжелые для стройкомплекса) был готов всего лишь облегчать девелоперам условия согласований проектов (что вообще-то и так должен был сделать).

Конечно, эта ситуация не выглядела нормальной даже для чиновников. "Сейчас мы ведем консультации с прокуратурой, налоговиками и разрабатываем механизм передачи городу социальных объектов без обложения налогами, - объяснял в свое время глава Комитета по строительству Михаил Демиденко. - Но, похоже, без кардинальных изменений в Градостроительный кодекс мы эту норму не обойдем".

И вот следующая позитивная новость: не кто-нибудь, а врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выступил с инициативой облегчить процедуру налогообложения для застройщиков - причем высказал он эту идею, как говорят, непосредственно на встрече с самим президентом еще две недели назад. Путин, в свою очередь, поддержал идею внести изменения в Налоговый кодекс и пообещал дать поручение Минфину разработать такие поправки.

Настораживает (замечает ЕСТП Блог) только одно обстоятельство. Предвыборные обещания обычно заканчиваются с выборами. Ссылка на Президента (даже прозвучавшая даже из уст серьезного городского чиновника, в данном случае - вице-губернатора Марата Оганесяна) - это, конечно, аргумент. Но пока что ни Президент, ни Правительство не подтвердили готовности менять Налоговой кодекс в этом конкретном направлении. А значит… впрочем, что же это значит, ЕСТП Блог узнает в ближайшее время. По крайней мере, после 14 сентября.

  0
  1730
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2615
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2747