Ваш регион: Санкт-Петербург 00:14 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
14.09.2014

Землемеры ответят перед строителями

Снова ЕСТП Блог предлагает новость, которую заметили и оценили лишь специалисты: Министерство экономического развития предложило "самоорганизовать" кадастровых инженеров в СРО и ввести для них обязательное страхование ответственности.

И это не просто предложение, а законодательная инициатива. Минэкономики представило на обсуждение проект закона "О кадастровой деятельности". В соответствии с проектом, кадастровые инженеры должны будут страховать в обязательном порядке свою ответственность "перед третьими лицами". В результате заказчик (или застройщик, или другие "третьи лица") смогут получить компенсацию в том случае, если им нанесли ущерб неправильные результаты кадастрового планирования (как пример). А в целом, согласно новому закону, землемеры должны будут исправлять допущенные ими ошибки за свой счет (о чем мы подробнее расскажем ниже).

Как пишут СМИ, закон инспирирован действительно неприемлемой ситуацией, когда до 40% операций по регистрации участков тормозится из-за постоянного обнаружения ошибок и внесения поправок в кадастровую документацию. Так, по данным Минэкономики, сейчас в России из-за нарушений постановка земельных участков на кадастровый учет отменяется либо приостанавливается в 26% случаев, а в некоторых регионах эта доля доходит до тех самых 40%.

Так вот: в новом законе (если он будет принят) процедура исправления ошибок тоже претерпит изменения. Если заказчик работ обнаружит такие ошибки до внесения в регистрирующий орган, на их исправление отводится один рабочий день. Если же дело дошло до органов кадастрового учета - три календарных дня (сейчас пять рабочих дней). Также новый законопроект подробно описывает порядок заключения договора о проведении кадастровых работ. В этом договоре предусмотрено обязательное страхование ответственности кадастрового инженера. Это гарантирует заказчику возмещение убытков даже в том случае, если квалификационный аттестат кадастрового инженера будет аннулирован в результате серьезных ошибок.

А ошибки случаются часто. Так, наложение границ сопредельных участков при производимом межевании происходит, по словам экспертов, "практически повсеместно", что среди прочего связано с низким техническим уровнем измерений.

Далее (и здесь новость становится особенно интересной): кадастровых инженеров обяжут вступать в саморегулируемую организацию (СРО), которая будет следить за его соответствием профессиональным требованиям и нести за него ответственность. При этом СРО вместе с органами государственной власти должны указать единые условия договора, сроки исполнения и цену оказываемых услуг, а данные об этом поместить в свободный доступ (в соответствии с известными требованиями к СРО по информационной открытости).

ЕСТП Блог, правда, не до конца понимает, как будет сочетаться квалификационная аттестация кадастровых инженеров и регулирование их деятельности в рамках СРО. Возможно, аттестация также будет проводиться саморегулируемыми организациями?

Сомнения экспертов вызывает и некоторая неопределенность формулировок. По всей видимости, страхование ответственности может быть введено для кадастровых инженеров вмененным образом, что соответствует п. 11 дорожной карты "Стратегии развития страховой отрасли до 2020 года". "Хотелось бы понимать, в результате каких действий или бездействия может быть нанесен ущерб третьим лицам, за исключением случаев умышленных и преступных деяний, которые не будут покрываться никаким договором страхования", - замечают эксперты (здесь мы цитируем "КоммерсантЪ"). Есть и скептические отзывы (цит. по тому же источнику): "Так же собирали в СРО и вводили страхование ответственности у строителей и проектировщиков (справедливо, пожалуй, только в первом случае. - ЕСТП Блог). Но качество текущей деятельности как в строительстве, так и в проектировании не позволяет надеяться, что этот механизм будет более действенным в кадастровой работе".

Заметим: до настоящего времени порядок проведения кадастрового учета и деятельности инженеров был закреплен в различных положениях общего закона "О государственном кадастре недвижимости". Этот закон предусматривает, что кадастровый инженер может быть привлечен к имущественной ответственности через суд (если удастся доказать нанесенный им ущерб). Кроме того, действующее законодательство предусматривает административную ответственность за преднамеренную фальсификацию данных (лишение лицензии на срок до трех лет, штраф в размере от 80 тыс. руб. до суммы дохода за полгода и обязательные работы на срок до 360 часов).

В порядке ужесточения "карательных мер" Минэкономики также предлагает установить уголовную ответственность кадастровых инженеров за внесение в кадастр заведомо неверных сведений. До этого пока дело не дошло, а вот законопроект об объединении Государственного кадастра и Единого реестра прав на недвижимое имущество недавно одобрен правительством (о чем ЕСТП Блог уже писал вот здесь).

  0
  1542
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3128
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2602