09:38 Мск 21.08.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
15.09.2014

Крым станет "полем экспериментов" для строителей

Скажем точнее: как и предрекал ЕСТП Блог, республика Крым в составе России обещает стать "испытательным полигоном" по созданию эффективно работающей модели бюджетного строительства.

Дело даже не в капиталовложениях, которые отрасль получит за счет бюджета (о чем уже сообщило местное министерство строительства, см. ниже). Речь идет о структурных нововведениях, которые в других субъектах федерации либо не прижились, либо еще не созданы.

Так, в Крыму планируется единого создание центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов. По данным пресс-службы Совета министров Крыма, в задачи центра будет входить разработка и доведение до пользователя каталогов сметных цен на местные и привозные материалы, необходимые для формирования инвесторских смет, позволяющие оперативно оценивать стоимость строительства.

Считать ли такой местный опыт рецидивом "плановой экономики" советского толка, ЕСТП Блог пока не решил. В любом случае нам кажется, что навести порядок на отдельно взятой (и весьма обособленной) территории вполне можно. А главное - нужно.

Иначе уникальные финансовые инструменты, которые также испытываются в Крыму, не сработают.

Среди этих уникальных финансовых инструментов, например, схема бюджетного строительства.

Госсовет Крыма утвердил практику, при которой в исключительных случаях строительство капитальных объектов в Крыму будет разрешено авансировать на 70 процентов - скажем, для закупки оборудования и материалов.

Соответствующее постановление было принято Госсоветом. Как пояснил ранее на заседании постоянной комиссии по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике начальник службы капитального строительства Республики Крым Максим Скорин, в условиях переходного периода исполнители работ зачастую сталкиваются с проблемой обеспечения стройматериалами объектов, которые до конца текущего года должны быть введены в эксплуатацию.

"Решением данной проблемы может стать норма, позволяющая заказчику в исключительных случаях по особо социально важным и капиталоемким объектам осуществлять предварительную оплату в размере до 70% стоимости годового объема работ на срок не более 3 месяцев для проведения закупки оборудования, материалов и конструкций, необходимых для производства работ", - сказал он (здесь мы цитируем местные официальные СМИ. - ЕСТП Блог).

По словам Максима Скорина, уже в этом году из федерального бюджета были выделены средства на "сбалансированное строительство" важных для региона объектов водоснабжения, газификации, в том числе, на котельную в Гаспре, на газификацию сел Сизовского и Крайненского сельских советов Сакского района, строительство детского сада на 150 мест в поселке Заозерное и реконструкцию участка Судакского водовода.

"Для обеспечения в текущем году ввода в эксплуатацию таких объектов необходимо обеспечить поставку материалов и оборудования в полном объеме, чем и вызваны предлагаемые изменения в постановление Госсовета", - пояснил он.

При этом (по сообщениям Министерства строительства и архитектуры РК) на капитальное строительство планируется выделить 1,78 млрд. рублей.

В конце года планируется ввести в эксплуатацию более 95% объектов. "Ни у кого не должно возникнуть желание каким-либо образом дополнительно финансово обременить подрядчика. Ни одна служба, ни министерство и ни одна контролирующая служба своих требований не изменяет, все госструктуры работают в рамках действующего законодательства", - подчеркнул министр строительства и архитектуры Владимир Николов.

ЕСТП Блог повторяет: "волевые решения" руководства Крыма для остальной России пока непривычны, и относиться к ним можно по-разному. Взять хотя бы один пример: в постановлении министерства строительства Республики Крым от 9 июля прописана процедура определения организаций и исполнителей на бесконкурсной основе. По мнению правительства республики, это позволит "сократить процесс заключения договоров и в короткие сроки открыть финансирование". Согласуется ли это с требованиями и регулирующими принципами, общими для всей территории России, пока не слишком ясно.

  0
  2580
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3894
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2947