Ваш регион: Санкт-Петербург 21:30 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
15.09.2014

Энергосбережение - есть у кого перенять опыт

Энергоэффективность, энергосбережение - большинство наших сограждан, как мне кажется, ассоциирует эти понятия с лампочками нового "формата" (которые гораздо дороже обычных ламп накаливания), со счетчиками не только на электричество, но и на воду ("газовые" - на подходе), да еще с необходимостью затыкать щели в окнах на зиму (если в доме не стоят стеклопакеты, разумеется). В принципе, все эти действия-понятия-вещи имеют отношение к экономии энергии, но вот глобального сбережения энергоресурсов - увы! - не дают. В то время как весь цивилизованный мир активно борется за эффективность использования топливно-энергетических ресурсов, мы продолжаем разбазаривать тепло, свет, газ и воду.

f79a441832603d1a3f74f86fc99a5f50.jpg

А с чего бы нам экономить? - спросят некоторые и сошлются на то, что Россия - богатейшая в плане ресурсов держава. Что да, то да, как говорят в таких случаях в Одессе. Но как быть с парниковым эффектом, с тем, что тают "шапки" полюсов, что города задыхаются от смога, что климат резко меняется не за века, а за всего лишь десятилетия? Неужели россиянам на это... неужели все равно? Конечно, нет.

Тогда почему же энергосберегающие технологии и методики у нас не приживаются?

009761e19c95197aaf25d8af916c7f63.jpg

Дело не только в менталитете (на который сваливают зачастую многие хозяйственные огрехи), но и в том, что мы мало применяем так называемые инструменты энергетической эффективности, инструменты как стимулирующие, так и принудительные. Тем временем за границей не стесняются внедрять инициативы "сверху", а законопослушное население и производители поддерживают обязательные государственные программы. Мощным рычагом в деле энергосбережения является там финансовое стимулирование как производителей, так и потребителей, которое можно кратко выразить так: "Сэкономил – получи". Свою лепту в бережное отношение к ресурсам вносят и мощные PR-акции, и постоянная просветительская работа среди населения.

Может, стоит присмотреться к западному опыту попристальнее? Вот всего лишь несколько примеров.


757ae489ea444c0a08c16637872b43c4.jpg

Одной из самых эффективных в ЕС стран в области энергосбережения и повышения энергоэффективности является Финляндия, которая занимает первое место в мире по использованию биоэнергии. В стране Суоми самые низкие в мире выбросы углекислого газа на 1 кВт/час энергии. К 2020 году с нынешних 4% доля используемой финнами возобновляемой энергии вырастет до 38% (т.е. более чем в 9 раз). Уже действует национальная программа по разработке новых технологий производства биотоплива второго поколения на основе древесных отходов.

Как финны этого достигли? Во-первых, у них есть налоговые льготы и субсидии для предприятий, которые покупают и внедряют новые энергоэффективные технологии. Во-вторых, свое дело сделала пропаганда энергосбережения, "подкрепленная" высокими тарифами на энергоносители. У финского обывателя попросту изменилось мышление – теперь он старается экономить ресурсы и использовать только экологичную продукцию. Многие граждане Финляндии в своих домах используют гибридное отопление - солнечную энергию, биотопливо, тепло воздуха и даже грунтовое тепло. В-третьих, жесткие законодательные нормы этой скандинавской страны требуют функционирования предприятий с учетом экологических ограничений. Например, все финские предприятия включены в систему обработки отходов.

В итоге курс на энергоэффективность и экологичность позволил Финляндии стать одним из лидеров (не только в Европе, но и в мире) по производству и экспорту чистых технологий и прорывных инновационных решений.

Еще одной страной, эффективно реализующей программы энергосбережения, является Германия. В этой стране директивы Европейского Союза по энергоэффективности зданий введены в существующий национальный закон. Интересно, что внедрение энергосбережения в Германии финансирует не государство, а банки и крупные корпорации.

aa78433b16181802a7d8f9784ae35b1d.jpg

Германия к 2020 году планирует в три раза снизить энергопотребление зданий по отношению к "базовому" году, 2010-му. А к 2030 году немцы планируют перейти на строительство зданий с так называемым нулевым энергопотреблением. Это значит, что здание должно обеспечивать свою потребность в энергии самостоятельно - за счет использования солнечных батарей, тепловых насосов, ветрогенераторов и т.д. На практике это приведет к снижению стоимости переменных расходов на содержание недвижимости и улучшению экологической обстановки в крупных городах страны.

Кстати, Германия является страной, которая наиболее активно использует альтернативные источники энергии. Кажется, что немцы экономят на всем. Так, в ближайшие годы все бассейны республики будут оснащены солнечными батареями. Частные инвесторы получат возможность разместить на крышах общественных зданий более 100 000 м2 солнечных батарей и подавать полученную энергию в городскую сеть.

С 2011 года администрация Берлина имеет право закупать для своих нужд лишь автомобили, потребляющие в городском цикле не более 5 л бензина на 100 км пробега. При приобретении компьютеров и других электронных приборов, административные учреждения должны выбирать технику, потребляющую наименьшее количество электричества. Скажите, кто у нас из чиновников будет "заморачиваться" вопросом сколько электричества "кушает" тот или иной принтер, компьютер или кондиционер?!

75705862e1ba033fc8092c86c98a792b.jpg

Еще из европейского опыта: в Словакии ассоциации домовладельцев могут получить льготный кредит из государственного фонда развития жилищного сектора для повышения энергоэффективности многоквартирного здания. Кредиты могут предоставляться в размере до 80% от стоимости проекта на срок до 20 лет (при ограничении объема кредита в расчете на каждую квартиру) под 3,3% годовой процентной ставки, при условии, что проект включен в Программу реконструкции жилищного сектора. Под проекты, не включенные в эту Программу, можно получить кредиты на 10-20 лет под 4,9-6,5% годовой процентной ставки. Для получения льготных кредитов домохозяйства должны в результате реализации проекта снизить потребление энергии, по меньшей мере, на 20% по сравнению с допроектным уровнем.

Граждане США обязаны заниматься энергосбережением. За океаном "не хочу никакой экономии" просто не прокатывает. В первую очередь потому, энергосбережение входит в число стратегических интересов Америки, его понимают, так сказать, в политической плоскости - как способ уменьшить энергозависимость страны, сократить количество ввозимых нефтепродуктов, перейти на альтернативные источники энергии. Таким образом, у американцев есть только два варианта правомерного поведения: в первом случае потребитель энергоресурсов выполняет требования федеральных органов и органов местного штата по энергосбережению, во втором - платит штрафы за невыполнение этих требований.

Любой американский потребитель энергоресурсов обязан разработать и согласовать с административными органами план использования предоставляемых ему энергоресурсов в соответствии с требованиями федерального закона "Energy Policy Act of 1992" (Закон об энергетической политике 1992), в котором были определены основные направления работы по энергосбережению в Соединенных Штатах Америки.
Боле 35 лет в США существует Программа помощи с утеплением. Она оплачивает расходы по ремонту домов с целью энергосбережения семей с низкими доходами. Благодаря этому повышается уровень комфорта домов и снижаются расходы семей на электроэнергию в долгосрочной перспективе. С момента ее создания в 1976 через программу прошли около 6 миллионов американских семей с низким доходом.

В США существуют налоговые льготы для домовладельцев и предприятий, которые за собственный счет производят модернизацию своих объектов недвижимости с целью повышения ее энергоэффективности.

Более $ 3млрд. выделяется на гранты штатам и местным органам власти для поддержки осуществления проектов повышения энергоэффективности и энергосбережения в государственных зданиях.

С 1997 года в США действует национальная программа «Миллион солнечных крыш», предусматривающая установку солнечных энергосистем. В 2010 году солнечные системы были установлены на крышах 1 млн. домов в 13 «солнечных городах» страны. А несколько лет назад в США была анонсирована новая программа поддержки американцев, активно занимающихся энергосбережением. Теперь покупатели теплоизоляционных материалов для своих домов и энергосберегающего оборудования смогут прямо в магазине получать субсидии из бюджета. Размер скидки - до 50% от суммы покупки, но не более $3 000.
Информационная политика поддержки и продвижения идей энергоэффективности осуществляется в США масштабно, при поддержке государственными органами власти локальных инициатив, проектов, общественных движений и фондов.

d5cfee29bd831c05b330893e1512d49a.jpg

Китай в последние годы добился больших успехов в области повышения энергетической эффективности. Хотя вопросами энергосбережения в этой стране начали заниматься относительно недавно - с 2003 года. Снижение энергозатрат на производство единицы ВВП здесь ставят в пятилетний план народнохозяйственного и социального развития.

В 2008 году в Китае совместно с правительством страны и Всемирным банком была организована специализированная кредитная линия для поддержания Китайской программы финансирования энергоэффективности (CHEEF). Она должна была стимулировать деятельность китайских банков в области предоставления кредитов на энергосберегающие проекты.

В 2007 году в Поднебесной приступили к массовой замене традиционных ламп накаливания на энергосберегающие лампы. Цель ставилась большая - заменить 150 млн. ламп за 5 лет. Некоторые провинции получили целевые "задания" по замене 2-3 млн.ламп, в том числе 2 млн. ламп были заменены в Пекине. Предварительные расчеты показывали, что в случае замены всех ламп накаливания на энергосберегающие Китай мог бы ежегодно экономить 60 млрд. кВт.ч электроэнергии, что приведет к снижению выбросов углекислого газа на 60 млн. т. Кстати, на замену ламп накаливания в Китае выделялись значительные субсидии.

669b8994dbda9363584863c327e1b469.jpg

Как видим, на Западе главное внимание уделяется постоянной замене используемых производственных и коммунальных технологий и энергопотребляющего оборудования на более энергоэффективные, у нас же пока речь идет о наведении элементарного порядка и ликвидации бесхозяйственности, в том числе - очевидных очагов потерь.

У "них" непрерывно и во всё больших масштабах увеличивается выработка электроэнергии и тепла на базе возобновляемых и нетрадиционных источников энергии, у нас - имеет место быть точечная реконструкция и техническое перевооружение предприятий под выпуск конкретной продукции, то есть эпизодически.

Сказать, что у нас уж вообще в этом плане ничего не делается, было бы неверно. Вот в 2009 году был принят Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Но мало ли у нас хороших законов? Нет системы в области энергосбережения, и это факт.

Возможно ли переломить ситуацию и активно начать и в России мероприятия по повышению энергоэффективности и энергосбережению? Конечно! Для этого нужно применять принудительные и стимулирующие меры в сочетании с просветительскими методами.

a34532a7e6c24120959080be132e6778.jpg

1. Мотивация

Я лично вижу создание некой программы - наподобие материнского капитала, которая позволила бы поощрять тех, кто серьезно и на практике бережет энергоресуры. Особенно это касается строящегося жилья. Если оно создается на основе энергоэффективных технологий, современных материалов, то инвестор должен получать налоговую льготу. Если такое жилье строится индивидуально, человек должен получать субсидию на "энерго-цели" или освобождаться от какой-либо доли в уплате налогов. То есть энергосбережение должно людям приносить явную выгоду, "здесь и сейчас", мотивация очень важна.
Можно действовать даже примитивными методами – купил энергосберегающую лампочку, участвуй в какой-нибудь лотерее или розыгрыше.

aeb70843b57d1e70a82f1f65bc579f19.jpg

2.Работа с детьми

Особое значение имеет работа с детьми - уже сейчас необходимо воспитывать грамотного потребителя. Уроки экологии и экономии (именно - экономии, а не экономики), конкурсы рисунков и плакатов, театральные постановки, флеш-мобы, инсталляции - для этой цели годятся любые формы.

3. Гранты науке

Разработка новых материалов и технологий, позволяющих экономить энергию и тепловые ресурсы, должна поощряться. Возможно, не только государством, но и частным капиталом. Ученые, работающие в этих областях, должны получать гранты на свою работу. Особенно это касается научных разработок в сфере возобновляемых источников энергии.

f185c582bba38dfdf06b314978cd7cbd.jpg

4.Штрафные санкции

Возможно, стоит перенять американский опыт. Не бережешь - плати. Удар по кошельку всегда был действенной мерой. Нужно приучить людей считать свою выгоду. Именно выгоду, а не расходы. Как мне кажется, так легче будет привить культуру энергопотребления.

09d7e61f8ab97111f0a89e20855607cf.jpg

5. Учет и контроль

Установка различных счетчиков должна стать нормой. Поскольку приборы эти недешевые (включая монтаж и поверку), стоит предусмотреть систему льгот для малообеспеченных граждан.

1d13f9f863f211513d87f69f3746a731.jpg

Как мне кажется, у нас не все так безнадежно, просто мы еще серьезно к теме энергосбережения в нашей стране не подходили. И - самое главное - не пытались решить ее в комплексе. А локальные акты в этом деле вряд ли помогут.

  0
  3436
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2607