Ваш регион: Санкт-Петербург 05:09 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
15.09.2014

Граффити: разрешено все, что не запрещено законом

В центре Калининграда, с разрешения администрации "Янтарьэнерго", граффитчики разрисовали трансформаторную подстанцию. Это первый объект городской энергосистемы, украшенный в стиле стрит-арт. Темы рисунков напоминают об опасности, которую представляют для детей трансформаторные будки и все, что связано с электричеством.

streetart.jpg

От поражения током в России ежегодно страдают тысячи детей. Потому и рисунки художников выглядят устрашающе в расчете, в первую очередь, на школьников младших классов.

Граффити пришло к нам из европейских стран лет двадцать назад. До сих пор этот вид городского искусства воспринимается многими в России как обычное хулиганство. Да и сотрудники правоохранительных органов определяют действия по "украшению" всего и вся как порчу имущества. В большинстве случаев они правы. Но среди произведений уличного "настенного" творчества встречаются и по-настоящему талантливые образцы.

Калининградские и питерские граффитчики первыми в стране получили официальное разрешение местных властей на роспись городских стен. Вот уж правда: не можешь справиться с чем-то, возглавь процесс. Именно так и случилось в Калининграде. Известный в городе граффитчик обратился в администрацию с просьбой разрешить украсить унылые серые стены тоннеля под железнодорожным мостом рядом с Южным вокзалом. В качестве аргументов показал фотографии стен, расписанных непечатными словами. К удивлению художника, его доводы были приняты. В результате уже несколько лет на стенах – граффити, иллюстрирующие историю Кенигсберга-Калининграда. Талантливые рисунки привлекают внимание пассажиров проезжающего под мостом транспорта. Если учесть, что это одно из самых "пробочных" мест в городе, то настенную живопись рассмотрели в деталях десятки тысяч человек.

То, что по-настоящему талантливо, находит положительную реакцию представителей городских властей. В Санкт-Петербурге большой портрет Виктора Цоя появился на одной из трансформаторных подстанций в центре города еще в 1990 году. Работа художников, хотя и не несла никакой смысловой нагрузки, оказалась настолько интересной, что городской администрацией было принято решение не закрашивать портрет. Может быть, он уже много раз послужил отвлекающим маневром для желающих проникнуть в недра опасного объекта.

После целого ряда перепитий вокруг граффити на улице Итальянской (с изображением Колизея на глухой стене во дворике), в питерской администрации все-таки отменили решение о необходимости закрасить его. Подобные работы можно причислить к шедеврам искусства граффити, вносящего краски в повседневную жизнь людей. Яркая работа осталась на месте, и это - добрый знак для художников стрит-арта.

streetart2.jpg

Граффити как средство украшения городской среды все прочнее входит в нашу жизнь. Это уже признанный жанр изобразительного искусства. Есть и свои мэтры. Правда, путь к признанию был непростым: наряду с настоящими самородками, в росписи стен тренировались обыкновенные вандалы, не ставящие перед собой высокие цели. Несмотря на неоднозначное отношение к граффити в разных частях света, талантливые работы чаще всего остаются нетронутыми. Многие из них потрясают глубиной замысла и мастерством исполнения. Потому, наверное, и находят место на улицах городов по всему миру.

Иное дело размалеванные вагоны в нью-йоркском метро, не несущие никакой эстетики. Как бы по-бюрократически это не звучало, настоящее уличное искусство должно быть разрешенным. И украшать города, как, например, это происходит с работами художника из Лос-Анджелеса Эль Мака.

streetart3.jpg

Наряду с признанием достойных художников, на всех континентах борются с хулиганами от "живописи".

В Великобритании запрещено продавать баллончики с аэрозольной краской лицам моложе 16 лет. Ремонт разукрашенных зданий вменен в обязанности их владельцам. В Беларуси за несанкционированные рисунки на стенах можно угодить в тюрьму. В Венгрии, Австралии и еще в целом ряде государств для граффитчиков в городах выделены зоны, где без риска понести наказание можно создавать шедевры стрит-арта.

Разрешено то, что не запрещено законом. Очень хорошо, когда уличное искусство еще и пользу приносит. Как в случае с рисунками на трансформаторной будке. Предполагается распространить этот опыт по всему Калининграду.

К примеру, самыми активными блогерами темы граффити на опасных объектах оказались жители нового микрорайона Сельма. Там проживает большое количество детей младшего школьного возраста. Оградить их от потенциальных травм можно, используя уже известный прием разрисованных "страшилками" трансформаторных подстанций, которых в растущем микрорайоне множество.

К счастью, в Калининграде не зафиксированы случаи травматизма детей от игр в "зонах высокого напряжения". Пусть не будет их и впредь. Череп с перекрещенными костями, видимо, примелькался как знак опасности. На смену ему приходят другие средства визуализации угрозы. Граффити, например.

  0
  2303
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2622
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2751