Ваш регион: Санкт-Петербург 12:51 Мск 23.04.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
17.09.2014

Добыча нефти и развитие курорта: совместимы ли эти понятия

Напротив пляжа одного из лучших курортов Калининградской области, Зеленоградска, установили нефтяную платформу. Вид этой махины вызвал исключительно негативные эмоции отдыхающих и местных жителей. В прессе и на телевидении звучали требования населения и туристов убрать платформу. Однако вскоре выяснилось, что крупная российская нефтяная компания, проводящая в курортном районе изыскательские работы, оставит здесь нефтяную платформу до весны 2015 года. Вслед за разведкой наверняка последует промышленная добыча нефти. Вот тогда про отдых в этих местах можно будет забыть.

neft.jpg

Между тем, до 2018 года в туристический кластер "Кранц" (так до 1946 года назывался Зеленоградск), включающий целый ряд населенных пунктов на берегу Балтики, планируется вложить 20 млрд. рублей.

По замыслам, милый, с аутентичной немецкой архитектурой Зеленоградск должен будет стать курортом европейского уровня. Здесь планируется возведение гостиничного и развлекательного комплексов, ресторанов, яхтенной марины с причалами на реке Тростянка, где проходит международный водный путь. Предстоит построить дороги, новые инженерные сети, променады и велодорожки различной протяженности. Зеленоградский район будет принимать ежегодно десятки тысяч туристов. Интересно и содержательно смогут отдыхать и взрослые, и дети. Для них оборудуют различные аттракционы, в планах и строительство небольшого зоопарка.

Все это замечательно и позволяет строить планы на будущий отдых уже сегодня. Единственное, что не вписывается в радужную перспективу будущего курорта, - нефтяная платформа.

Практика бурения скважин и добычи нефти на морском шельфе показывает, что загрязнение водной среды, со всеми вытекающими последствиями, - процесс неизбежный. Яркий пример этого - освоение Сахалинского шельфа. Изувечена природа, в том числе реки, где нерестился лосось. Как следствие, снизились объемы вылова рыбы, а следом в упадок пришла и вся рыбодобывающая отрасль.

На Сахалине, после начала разработки нефтяного месторождения на морском шельфе, местные жители не заметили обещанного роста собственного благосостояния. Напротив, уровень жизни снизился. Без работы остались рыбаки и те, кто трудился на предприятиях по переработке рыбы. Сорвались и уехали с острова в поисках лучшей доли десятки тысяч семей. Численность городов на побережье Сахалина сократилась на треть. Миграционные процессы совпали с началом освоения шельфа и, в основном, стали следствием этого события.

Никто не заинтересован в повторении подобных историй. Нефтяникам, ведущим работы в Калининградской области на российской части шельфа Балтийского моря, Минприроды РФ выставил очень жесткие условия по охране окружающей среды. Однако, всякое бывает. Многие помнят о техногенной катастрофе, произошедшей в апреле 2010 года в Мексиканском заливе. Тогда на нефтяной платформе, арендованной компанией British Petroleum, произошли взрыв и пожар. Разлившаяся нефть образовала пятно площадью 75 тысяч квадратных километров. Среди огромного урона, нанесенного аварией, - загубленные пляжи на побережье. Последствия экологической катастрофы оказались чудовищны для птиц и морских обитателей Мексиканского залива. Кроме биосистемы, пострадали и люди. Работы лишились 400 тысяч рыбаков, работников турбизнеса и других сфер деятельности, связанной с морем. Негативно отразились последствия ЧП на здоровье людей, живущих на берегах Мексиканского залива.

Потенциально существующий риск техногенных катастроф не означает, что искать и разрабатывать новые месторождения нефти не нужно. По оценкам отечественных ученых, четвертая часть нефтяных запасов России находится на шельфе, там же пятьдесят процентов газа. Но почему начинать разведку нужно в курортном районе с большим будущим? Ответ очевиден: когда пахнет нефтью, никого не волнует процветание жителей маленьких городков. Не слишком заботит и будущее региона, для которого развитие туризма - один из реальных способов пополнения бюджета.

Предполагается, что запасы нефти на балтийском шельфе велики. До 2020 года в российской части Балтики планируется пробурить 20 эксплуатационных скважин. Если даже одна из них постоянно "пропишется" напротив зеленоградских пляжей, то все надежды на привлечение тысяч туристов в Калининградскую область окажутся несбыточной мечтой. Бесполезными станут и многомиллиардные инвестиции в развитие туристическо-рекреационного кластера в Зеленоградском районе.

Даже в случае гарантированного нефтяниками абсолютно чистого процесса, нельзя не принять во внимание психологический фактор: мало найдется желающих отдохнуть на пляже, напротив которого установлена нефтяная платформа.

  0
  1670
Темы
Актуально
Витражи - особенности изготовления и использования в декоре помещения
14.04 Витражи - особенности изготовления и использования в декоре помещения
Информация в видах витражей, об особенностях изготовления, а также о том, как они могут изменить пространство дома.
 
  2307
Арболит - что это такое, из чего его делают и где применяют
14.04 Арболит - что это такое, из чего его делают и где применяют
Строения из арболита можно возводить в любых климатических условиях и на любых почвах. Арболитовый дом по весу в восемь раз легче кирпичного и в три раза - дома, построенного из пенобетона
 
  2448