Ваш регион: Санкт-Петербург 00:19 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
22.09.2014

Кемерово: город-спутник "Лесная поляна"

В рамках продолжения разговора о городах-спутниках хочется повнимательней присмотреться к достаточно интересному российскому проекту "Лесная поляна" в городе Кемерово, находящемуся в северной части Кузбасса. Необычность этого начинания состоит в малоэтажной застройке, заявленной экологичности, а также в высоких темпах строительства, что в современных реалиях, как кажется, настоящее достижение.

Особенности проекта

Город-спутник построен в 12 км от Кемерово и при этом, по словам застройщика, в экологически чистой зоне, специально выбранной для реализации амбициозного проекта в 2006 году. Попробуем на основе интернет-источников проанализировать причины его появления на карте страны и наиболее показательные аспекты, которые можно было бы учесть при анализе других подобных городов.

Как показывает практика, построить "дома в чистом поле" достаточно сложная задача, и её успешное решение возможно только при активном взаимодействии бизнеса и власти. Замысел кемеровского города-спутника, насколько можно судить, возник на фоне государственных программ "Доступное жилье" и "Малоэтажная Россия", а также нескольких федеральных, и должен был стать по-настоящему ярким примером выделения бюджетных средств на инновационный строительный проект. Есть убеждение, что реализовать идею, в общем-то, получилось. Недаром "Лесная поляна" получила в 2013 году премию на Петербургском экономическом форуме как лучший в категории комплексной застройки, а это гарантирует приоритет при выделении финансирования от учредителя премии - Внешэкономбанка.

Кроме этого нужно было каким-либо образом решить жилищные проблемы агломерации в 500 тыс. человек, предоставив в том числе так называемую "лестницу доступности" - жилье для людей с разным уровнем дохода. Проект, который планируется завершить по данным СМИ к 2016 году, включает в себя строительство 2-4 этажных домов (коттеджи, таунхаусы, дуплексы и пр.) садов, школ и других объектов на территории 1615 га с большим количеством "зелёных" зон.

201e26bf373f82ef6d092711a0bb1ee7.jpg

Первые семьи въехали в готовые дома "Лесной поляны" в 2008 году. На данный момент население города-спутника по данным компании NAI Becar насчитывает более 6,5 тыс. человек, максимально там будет жить 30 тыс. Специалисты этой же компании отмечают, что спрос на жилье в последнее время в спутнике вырос благодаря вводу в эксплуатацию школы, детских садов, спортивного центра и пр. К тому же цены на жилплощадь на 15 % ниже, чем в Кемерово, что неизменно привлекает покупателей.

Как писала в 2008 году Российская газета, изначально мало кто верил, что затратную строительную "задумку" можно будет исполнить, но именно частное и государственное инвестирование позволили добиться результата. По данным статьи, говоря о проблемах, директор Фонда развития территории "Лесная поляна" Денис Багаев в отмечал, что одним из самых сложных моментов было отсутствие на то время в России реализованных проектов близких к кемеровскому, особенно трудно было с технической документацией, так как ориентация была исключительно на многоэтажное строительство.

09ff6396944ecee14845e59b09562a9a.jpeg

Подтолкнуло вперёд строительство "Лесной поляны" попадание в 22 приоритетных экспериментальных строительных начинания, на которых нужно было отработать различные особенности комплексного развития территории: финансовые, социальные и пр. В итоге бизнес получал участки с готовыми коммуникациями, автомобильную дорогу и возможность с успехом продать землю и готовое жилье, а государство активно в этом поучаствовало. Заметим в скобках, что по данным сайта http://www.kuzbass85.ru/ за 2010 из 22 проектов реализуется только 3.

Плюсы и минусы

Из основных плюсов проекта отметим, что успех ему обеспечило в том числе одновременное строительство социальных объектов и собственное жилья, а не откладывание первого на неизвестное будущее. Также стоит сказать, что в 2010 году открыта автомобильная дорога до Кемерово, уже давно пущены автобусы. Всё-таки Кемерово - не самый крупный мегаполис, и есть возможности избежать транспортного коллапса. К тому же, к приятным нюансам, в частности, можно отнести наличие сайта комплекса http://les-polyana.ru/, по которому можно судить о том, как идет жизнь в "Лесной поляне" из первых уст.

Кроме того важно, что у потребителей есть возможность брать займы и субсидии, а также участвовать в рамках "Лесной поляны" в специальных программах. На момент сдачи первой очереди из новостей мы могли получить следующую информацию об этом аспекте: "Льготные квартиры (а это именно квартиры, а не отдельные коттеджи) для молодых семей в Лесной Поляне будут иметь площадь от 40 до 60 квадратных метра стоимостью от 1 до 1,5 млн рублей, что примерно в два раза дешевле, чем жилье на вторичном рынке Кемерова".


ebe9c84b9905bc1f7106c4ac889d66bc.jpg

Если говорить об изначальной концепции, то она отвечала актуальным тенденциям строительного рынка на тот момент: отдельные дома для жизни каждой семьи при сохранении адекватной цены на квадратный метр в рамках "комплексного освоения территории". При этом важно было предоставить комфортные условия, самодостаточность инфраструктуры и возможность хотя бы частично обеспечить рабочие места, а также транспортную доступность. Что получилось и насколько? Обратимся к анализу одного из пользователей www.livejournal.com с ником lisya-nora. Он приводит следующие факты:

  1. Относительное вписание застройки в ландшафт (хотя и в недостаточной с точки зрения экологии мере;
  2. Наличие лесных зон, близость всех объектов к природе;
  3. Наличие всей необходимой социальной и инженерной инфраструктуры, всеобщая доступность объектов социальной инфраструктуры;
  4. Малоэтажный тип застройки

При этом автор указывает, что не во всем этот проект может служить положительным примером. Трудно судить, не знакомясь близко с документацией, о его экологичности, но рассмотрим несколько других аспектов. Одним из них - явная привязка проекта к Кемерово и тяготение к нему, что может в дальнейшем привести к проблемам в управлении. Если верить сведениям в сети, то по документам "Лесная поляна" не отдельный город, а только район. С другой стороны взаимодействие такого типа наладить проще. Интересно, что для сравнения приводится пример Петербурга и его пригородов.

1c6d85d0f669ee5085871fa8bb707423.jpg

Помимо этого не получают положительной оценки как используемые материалы, так и низкий сельскохозяйственный потенциал территории: во многом из-за маленьких участков, выделенных для отдельных домов. Также автор резонно отмечает, что при подобном "Лесной поляне" проектировании нельзя расширить дом и растущим семьям нужно будет покупать жилье, возможно, в других населенных пунктах. Ещё одна любопытная характеристика проекта, вызвавшая нарекания автора - использование упомянутой выше "лестницы доступности", которая может провоцировать некое социальное неравенство в кварталах.

В целом, опыт сибирского проекта показывает, что при сохранении адекватности и нацеленности на сотрудничество власть и бизнес в тандеме могут реализовывать успешные строительные инициативы, держа сроки и даже ценовую политику. Этот опыт было бы интересно учесть при строительстве спутника Южный около Санкт-Петербурга.

  0
  3215
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3128
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2602