Ваш регион: Санкт-Петербург 15:33 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
22.09.2014

Фасады Bioskin - японское изобретение против жары

Архитекторы всего мира все чаще стараются сделать свои постройки не только красивыми и удобными для человека, но и полезными для окружающей среды. Разработка, о которой пойдет речь, борется с таким современным явлением как "тепловой остров".

Эффект "теплового острова" заключается в том, что асфальтовое покрытие и бетонные здания накаляются на солнце, а ночью отдают это тепло, за счёт чего в центрах крупных городов температура воздуха гораздо выше, чем на окраинах и в сельской местности. Этот феномен в наши дни является огромной проблемой для всех мегаполисов мира. К примеру, британское агентство по охране здоровья (HPA) прогнозирует, что к 2080 году смертность в мегаполисе от жары увеличится на 540% по сравнению с сегодняшним днем! Эффект усугубляется тем, что в городах обычно недостаточно растений, а осадки уходят в канализационную систему города, что существенно снижает норму естественного испарения.

c8d60944abdae77a60da8e034439afda.jpg

Фото 1. Эффект теплового острова в мегаполисе

Уникальную систему охлаждения зданий под названием Bioskin, суть которой заключается в охлаждении испарением, создали инженеры из архитектурного японского бюро Nikken Sekkei. Эта организация существует в стране восходящего солнца с 1900 года и имеет огромное влияние на развитие городской застройки. Небоскрёб NBF Osaki Building в Токио высотой почти 140 метров, строительство которого завершилось в марте 2011 года, стал первым в мире зданием, для которого применили инновационную разработку. В этой высотке 25 этажей над землёй и 2 цокольных, а суммарная площадь составляет 124,000 кв. м.

1717677695fc15aca0c1273a1e78bf33.jpg

Фото 2. Небоскрёб NBF Osaki Building в Токио

Создателей фасада вдохновили две традиционные японские системы охлаждения воздуха: учимицу, разбрызгивание воды на улицы и дома, дабы смыть пыль и охладить, и бамбуковые шторы сударэ (своеобразные жалюзи), которые защищают веранды и другие открытые части дома от солнца, ветра и насекомых. Взяв эти методы за основу, сотрудники Nikken Sekkei сконструировали Bioskin с парадоксальной на первый взгляд целью - улучшить окружающую среду конкретного места за счёт массивной городской архитектуры.

Идея нового фасада заключается в следующем: дождевая вода набирается на крыше здания и откачивается под здание, где расположены специальные сосуды для фильтрации, стерилизации и очищения. Из этих сосудов вода поступает и разносится по сети керамических труб, которые действуют как оросительная или противопожарная система. Внутри труб, составляющих основу инновационной конструкции, находится алюминиевая сердцевина, которая покрыта керамикой. Выбор материалов труб не случаен - экструдированный алюминий делает их лёгкими, а у керамики очень пористая поверхность, через которую вода хорошо испаряется, что в свою очередь охлаждает здание и воздух вокруг него.

8c72da409ade33314f121f5027b95793.jpg

Фото 3. Трубы фасада

Этот процесс похож на транспирацию - испарение воды из листьев растения, которое спасает его от перегрева. Важной особенностью "трубчатого" фасада является то, что лишняя вода уходит прямо в почву, а не создаёт дополнительную нагрузку на канализацию. Помимо инновационного фасада Bioskin здание оснащено солнечными панелями, которые не только создают тень, но и существенно сокращают затраты на электроэнергию.

Кроме того, постройка имеет форму прямоугольника, которая также минимизирует эффект "теплового острова" за счёт того, что его узкие стороны стоят против сильных ветров, обдувающих широкие стороны и обеспечивающих дополнительное охлаждение. Благодаря такой форме в большинстве внутренних помещений открывается прекрасный вид из окон. Что касается эстетической стороны нововведения, то на токийском офисном здании трубы получили функции балконных перил, а если посмотреть на небоскрёб со стороны, то вся система похожа бамбуковые шторы сударэ, упомянутые выше.

Согласно исследованием Nikken Sekkei, их изобретение может уменьшить температуру здания на 12°С, а воздуха на 2°С. Способность разработки оказывать столь мощный эффект на микроклимат принесла ей признание the Council on Tall Buildings and Urban Habitat (Совет по высотным зданиям о городской среде) и стать победителем Tall Building Innovation Award в 2014 году.

Повсеместное внедрение японской системы охлаждения в конкретно взятом городе может привести к изменению климата во всём городе. Это приведёт к тому, что потребность в использовании привычных кондиционеров снизится или исчезнет вовсе, уменьшив расход электричества. Получается, что это дом-кондиционер. Неизвестно, когда данная технология станет обычным делом в строительстве, да и станет ли? Скептики считают, что вмешиваться в микроклимат таким радикальным способом небезопасно. Наверное, они забыли о нескольких тысячах автомобилей на улицах, заводах и других детищах индустриализации, влияющих на климат самым грубым образом? Другие считают, что воздействия на микроклимат не будет никакого, так как охлаждение коснётся лишь самого здания. Как бы там ни было, концепт направлен в экологическую сторону, в стратегию "зелёных" домов. Возможно, благодаря этому нам и нашим потомкам станет легче жить в городах?

Сайт разработчика технологии Nikken Sekkei

  0
  2296
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2614
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2745