Ваш регион: Санкт-Петербург 12:54 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.09.2014

Проектирование частных домов: защита от паводка

Ежегодно паводки, разливы рек и наводнения наносят урон, оцениваемый в сотни миллиардов рублей (более 500 млрд ущерб наводнения на Дальнем Востоке 2014). И подобные природные явления даже нельзя со стопроцентной уверенностью назвать чрезвычайными, потому что они происходят каждый год.

По данным Росгидромета "наводнениям в Российской Федерации периодически подвержены территории около 500 тыс. кв. км; наводнениям с катастрофическими последствиями - 150 тыс. кв. км. К паводкоопасным территориям в первую очередь относятся части территории бассейнов Амура, Енисея, рек о. Сахалина, Забайкалья, Среднего и Южного Урала, Нижней Волги, Северного Кавказа".

На этой территории расположено более 300 городов и десятки тысяч поселков. Из тех мер, которые обычно принимаются - это возведение заградительных стен из мешков с песками, которые не очень-то помогают. И вот, мы каждый год видим одни и те же сюжеты о домах, которые затоплены чуть не по крышу, и таким образом, испорчены и не пригодны для дальнейшего проживания. Потом на строительство нового (такого же непрочного) тратятся миллиарды, а затем все повторяется.

В контексте проблемы паводков и подтопления интересным представляется опыт Голландии, где большая часть территорий расположена ниже уровня моря, и Великобритании, в которой разливы рек тоже не редкость. В этих странах уже разрабатываются технологии строительства "плавучих" домов. И речь тут вовсе не о том, чтобы жить в лодке или строить старый-добрый дом на сваях.

Каждая из этих технологий имеет существенные недостатки. Жилые дома на лодках поднимаются вместе с уровнем воды, но они ненадежны и их может просто напросто снести порывом ветра. Дома на сваях, хоть и более стабильны, но могут быть труднодоступны и неудобны для жизни из-за своего возвышения над окружающим рельефом. Так вот проектировщики Голландии и Великобритании предложили вариант технологии, интегрирующей сильные стороны этих двух подходов.

Был разработан проект дома, который на первый взгляд стоит на земле, как и все остальные, но при повышении уровня воды, он сможет всплывать. Верхняя часть дома задумана, как легкая деревянная конструкция, которая будет стоять на бетонном каркасе. Он снабжен вертикальными направляющими столбами, фиксирующими конструкцию на изначальном месте во время поднятия на волнах во время паводка, и позволяющими дому перемещаться только по вертикальной оси, но не по горизонтальной. Также в конструкцию входит несколько полых сегментов из бетона и дерева, которые как раз обеспечивают плавучесть.

ff915970c9acf1243153531755ccb4d5.png

Сходного рода плавающая конструкция хорошо себя зарекомендовала в судостроении, однако в архитектуре только начинается ее применение.

Впервые подобный проект был успешно запущен в Голландии, в местечке Маасбоммель. Старт проекту был дан государством в 2005 году с выделением земли в особо паводкоопасном районе под экспериментальную застройку. На данный момент все строительство закончено, и в домах живут люди.

Так, было построено поселение из 26 домов-амфибий. В фундаменты этих домов заложена вышеописанная структура с полыми бетонными блоками в функции "поплавков" и одним вертикальным шестом для фиксации изначального положения конструкции. Конструкция рассчитана на подъем воды на 4 метра, а все инженерные коммуникации (и даже электричество) подводятся через специально разработанные гибкие трубы. Цена на дома в районе начиналась от $310 000 за дом площадью 120 кв. м.

Британцы заинтересовались этой идеей несколько позже, после печальных итогов наводнений 2007 и 2013 годов, в ходе которых пострадало 48 000 и 6 000 хозяйств соответственно. Правительство решило, что необходимы радикальные меры, и после длительных консультаций с голландскими проектировщиками, участвовавшими в строительстве Маасбоммеля, и экспертами из других сфер изначальный проект "дома-амфибии" был улучшен с учетом реального использования и условий британских территорий.

173c33d9fbff9f15d585725f18c4f23d.png

Итогом напряженной работы стало начало строительства пилотного образца такого дома на самом берегу Темзы, в поселке Марлоу, графство Букингемшир в феврале 2014 года.

Дом в Марлоу будет иметь площадь в 225 кв.м, и его жилая часть будет выполнена из дерева. Каркас также будет бетонным, со включением нескольких полых блоков. Также будут присутствовать вертикальные направляющие столбы, но уже в количестве четырех штук, для большей фиксации строения.

Конструкция спланирована таким образом, что сможет справиться с подъемом воды на 2,5 метра, что превышает прогнозируемый уровень возможного разлива Темзы.

Сейчас система разрабатывается и тестируется из расчета на небольшие дома частного сектора. Строительство дома с таким плавучим фундаментов по ожиданиям превысит цену такого же особняка, но крепко стоящего на земле, на 20-25%, что по мнению британских архитекторов является вполне разумной платой за спокойную жизнь на берегу реки. Кроме того, оснащение дома таким фундаментом существенно не повлияет на дизайн внешней части.

Таким образом, при удачном тестировании пилотного образца, в Британии планируется ввод массового строительства подобных домов на берегах рек, грозящих разливами. А также планируется продолжить исследования и спроектировать своего рода всплывающие платформы для строительства более масштабных и тяжелых конструкций. По заявлениям управления окружающей среды Великобритании, в домах-амфибиях есть большой коммерческий потенциал.

  0
  3164
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2487