23:56 Мск 28.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
25.09.2014

Последствия продуктового эмбарго: строительство сельхозобъектов

Введенное Россией в ответ на западные санкции эмбарго на поставку овощей, фруктов и другого продовольствия, не застало Калининградскую область врасплох. Правда, всерьез агропромышленным сектором экономики региона занялись лишь года четыре назад. Сельское хозяйство находится в стадии "раскрутки". Потому, в сравнении с другими российскими регионами, эксклавная область, окруженная границами-таможнями, оказалась самой уязвимой в обеспечении населения продовольствием.

Переход на полное обеспечение населения местными плодами растениеводства возможен не вдруг, к этому идут годами. Известно, что урожай нужно не только вырастить и собрать, но и где-то сохранить.

foto2_big.jpg

Ориентированность Калининградской области на импорт сельхозпродуктов долгие годы позволяла не замечать проблемы хранения овощей. До сих пор большинство фермеров старается продать весь выращенный урожай до наступления заморозков. Оставшийся, к примеру, картофель хранят в больших ямах - буртах. Укрывают его брезентом и всем, что может сохранить тепло. Но это не выход. К началу весны перемораживается почти половина картофеля. Возможность хранения, основанная на старых дедовских методах, не стимулирует рост производства овощей. Даже напротив: хороший урожай - проблема для сельхозпроизводителя.

Пока власти обдумывали, чем помочь фермерам, те начали модифицировать и строить овощехранилища своими силами. Действуют уже около десяти предприятий, строительство продолжается в разных районах Калининградской области. Аграрии нацелены на применение новых технологий, позволяющих сохранить урожай почти без потерь.

Одно из таких овощехранилищ, на 1000 тонн овощей, построили фермеры в Черняховском районе. Оно обошлось в 5 миллионов рублей, оборудовано климатическим и вентиляционным оборудованием. Деньги, вложенные в строительство - заемные. Банковский кредит взят под немалый процент.

Затраты на подобные объекты окупаемы, но обременительны для фермеров. Во многих странах Евросоюза субсидии покрывают около половины всех расходов фермеров. В том числе - на сельскохозяйственную инфраструктуру. В Калининградской области пока предлагается финансовое участие региональной казны в строительстве овощехранилищ в пределах 20 процентов. Есть надежда на увеличении субсидий из федерального бюджета, которые пойдут на строительство овоще- и фруктохранилищ, теплиц, элеваторов.

В 2012 году была принята областная целевая программа "Поддержка начинающих фермеров Калининградской области". Гранты по полтора миллиона рублей получат 37 аграриев. С весны следующего года суммы субсидий фермерам достигнут уровня подобной поддержки сельхозпроизводителей в Евросоюзе.

На днях в Липецкой области сдана первая очередь хранилища на 67000 тонн овощей, которое может стать крупнейшим в Европе. Сооружение из гнутого оцинкованного металлопрофиля российского производства внутри обшито сэндвич-панелями. Контейнерная зона хранения оборудована вентиляционной и климатической системами.

В Калининградской области в прошлом году готовы были начать строительство большого по местным меркам хранилища - на 5000 тонн овощей. На объект планировалось потратить 130 миллионов рублей. Места для хранения овощей могли взять в аренду сельхозпроизводители. После неоднократных встреч областного руководства с фермерами от идеи строительства большого овощехранилища отказались. Не хотят земледельцы возвращаться в колхозы. Именно так они воспринимают кооперацию, необходимую для общего хранения урожая. К тому же, частникам неоправданно высокими показались логистические затраты. Может быть, зря отказались? Не столь велики расстояния в небольшой Калининградской области. Да и кооперация позволяет гораздо легче решать задачи по развитию хозяйств.

Но никакие доводы областной администрации о целесообразности объединения не смогли убедить фермеров. Кооператив - не государственная структура, чиновниками не обрастет. У фермеров есть возможность контролировать численность штата, зарплаты. Однако, не готовы пока калининградские фермеры к кооперации.Интересно, как поступили в Липецкой области? Сдать в аренду хранилище площадью 35000 квадратных метров, наверное, непросто.

Арендаторами там собираются стать 50 фермеров. Возможно, их вдохновил голландский опыт, взятый за основу при строительстве и оборудовании предприятия. В Нидерландах главные пользователи услуг современных овощехранилищ - крупные кооперативы, объединяющие сотни сельхозпроизводителей. По сути, кооператив - современное предприятие, где есть свое производство и лаборатории. Там работают люди разных профессий, в том числе маркетологи и менеджеры. Благодаря большим объемам продукции, кооперативы реализуют картофель в сетях крупных европейских супермаркетов. Для фермеров кооперативы - залог стабильности. Ведь и кредиты на развитие своих хозяйств гораздо выгоднее брать "компанией". В одиночку должное развитие своего хозяйства не потянуть.

Кроме овощехранилищ, развития требует и тепличное хозяйство в Калининградской области. Минсельхоз своей задачей считает стабильное круглогодичное обеспечение населения широким ассортиментом овощей. Мы привыкли, что свежие овощи есть на столе в любое время года. Тепличная продукция калининградских аграриев до сих пор составляла не больше 20 процентов от общего объема реализации. Хотя фермеры готовы полностью обеспечить население, если будут выделяться земли и государство примет финансовое участие в строительстве теплиц. И первое, и второе, по утверждению руководителей минсельхоза, реально. Изыскиваются финансовые источники.

В отрасль стали приходить крупные инвесторы, чтобы заняться переработкой местных овощей и фруктов. Сельское хозяйство оживает, это очевидно даже за небольшой срок, прошедший с начала российских ответных санкций.

Введенное эмбарго заставило обратить внимание на проблемы частных хозяйств, составляющих сегодня основную часть сельхозпроизводителей. Теперь фермеры могут рассчитывать не только на себя. Важно, чтобы после отмены эмбарго забота о местных поставщиках сельхозпродукции не отошла на второй план. Развивать свое, так развивать. Не идти на поводу у тех, кто даже петрушку и укроп (которые растут и в квартире, на подоконнике) готовы завозить из-за тридевяти земель.

  0
  2611
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3561
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2482