Ваш регион: Санкт-Петербург 09:08 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
25.09.2014

Со штукатуркой "Empa" в доме никогда не будет грибков

Основным свойством штукатурки всегда являлось выравнивание стен. Однако теперь это покрытие может решить проблемы, связанные не только с неровными поверхностями. Многофункциональность строительных и отделочных материалов сегодня - это уже не фантастика, а доступная реальность. Черепица способна поглощать смог, фасад здания сам по себе - большой кондиционер. Что еще придумали ученые в области строительства, чтобы сделать нашу жизнь комфортной?

О том, нужно ли проветрить помещение от сырости, наши бабушки и дедушки определяли по запотевшим окнам с одинарным остеклением. Современные же окна с двойным-тройным остеклением почти никогда не запотевают, что создаёт впечатление стабильной влажности. Однако водяной пар от приготовления пищи, приёма душа или сушки влажного белья всё же конденсируется на холодных стенах, поощряя рост плесени и грибков, что не желательно для жилых помещений. В таких ситуациях прибегают к химическим средствам и к усиленному проветриванию помещений.

b81f604ba959b8f32cb971e8a4e2bf70.jpg

Фото 1. Грибок плесени на стенах в жилом помещении

Но инновационная штукатурка, разработанная немецкой компанией "Sto AG" (мировой производитель материалов для фасадов, штукатурок и красок, основанный в 1835 году) в сотрудничестве со Швейцарской Федеральной лабораторией технологий и материаловедения "Empa" (Swiss Federal Laboratories for Materials Science and Technology), предотвращает эту проблему более комфортным способом. Исследования, проведённые по методу европейской стандартизации Nordtest (Скандинавское общество по проведению испытаний), показали, что такая штукатурка может поглощать до 90 г водяного пара на квадратный метр (что на треть превосходит показатели штукатурки на основе глины или извести) и отдавать его спустя несколько часов, когда будет возможно проветрить помещение!

8a0ea79b8281783f8bdfd9e7741b4a73.jpg

Фото 3. Здание Швейцарской Федеральной лаборатории технологий и материаловедения "Empa"

Таким простым и безопасным способом образом теперь можно будет регулировать влажность помещений, существенно сокращая конденсат на стенах. Это должно положительно сказаться на самочувствии людей, так как стабильный климат благоприятен для человека не менее чем отсутствие грибка в домах. Также открытие принесёт большую пользу старым домам, ведь влага разрушительно воздействует на конструкции, сокращая долговечность построек. Ещё одним важным бонусом является то, что при уменьшении общей влажности внутри помещения, уменьшается и энергопотребление в нём.

Для достижения максимальной буферизации влаги слой наносится толщиной не более двух сантиметров. Так как процесс влагообмена наиболее высок в самых верхних слоях штукатурки, компания для усиления этого эффекта выпустила два отделочных покрытия. Они, в комбинации с основой, усиливают желаемый результат и также являются "зелёными" материалами. Прилагающаяся линия новинок не обязательна к использованию: можно применять и другие привычные декоративные материалы. Однако совершенно не имеет смысла использовать краски на масляной основе - они сводят свойства штукатурки на "нет".

7b4a47a7a82f7f83b69129b268bcb7ab.jpg

Фото 2. Штукатурка.

Штукатурку "Empa" уже назвали не имеющей аналогов по данной характеристике. Даже самые дорогие штукатурки на основе высококачественной глины в тестах показали результаты хуже на треть. Новая штукатурка произведена на минеральной основе - это экологически чистый продукт. Более того, такая основа безвредна для человека и окружающей среды не только в течение срока "службы" штукатурки, но и в процессе её производства. К тому же, материал существенно дешевле неминеральных основ, а значит, и купить её можно недорого. Экологичность и доступность были главными критериями работы, как отметил один из разработчиков инновации немецкий строитель-физик Томас Шталь (Thomas Stahl). На рынке Швеции товар появился в конце 2013 года.

Кстати, работы велись в рамках проекта по реставрации исторических зданий (SuRHiB Sustainable renovation of historical buildings) от швейцарского Компетентного Центра энергии и мобильности "CCEM" (Competence Center Energy and Mobility). Этот центр поддерживает исследовательские энергетические проекты с акцентом на сокращение выбросов СО2, повышение энергетической безопасности, сокращение потребления невозобновляемых источников энергии и зависимости от импорта ископаемого топлива. А та же лаборатория "Empa" постоянно удивляет мир своими разработками: такими, как, например, наногубки, поглощающие нефтяные пятна или тонкоплёночные гибкие солнечные батареи. Появляется некая доля зависти, когда читаешь о том, как европейские учёные и инженеры, при поддержке правительства, неустанно направляют мир к разумному и экономичному существованию. Очень хочется, чтобы мы тоже уже перестали "ходить в лаптях", хотя бы пользуясь такими материалами, если уж не создавая их.

  0
  3302
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025