Ваш регион: Санкт-Петербург 19:07 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
25.09.2014

Хорошие дороги - дело "рук" температурного сканера

Укладка асфальтового покрытия - дело нелегкое и многоэтапное. Нагрузка на автомобильные магистрали растет из года в год, поэтому вопрос о качестве дорожного полотна и его возможности служить как можно дольше становится все более актуальным по всему миру.

Для того чтобы дорожно-строительные работы проходили быстро и давали качественный результат, необходимо наличие хорошей спецтехники и инструментов, качественных материалов и грамотных специалистов, компетентных в области дорожного строительства. Температурный сканер, о котором пойдёт речь, как раз и является таким инструментом, который способен многократно облегчить дорожные работы и предупредить неожиданные сбои, влекущие за собой простой и убытки.

В Германии в 2013 году строительная фирма Matthäi совместно с государственным органом LSBB, отвечающим за состояние трассы Саксония - Анхальт, протестировали новый продукт PAVE-IR™ Scan system от немецкой компании Moba, занимающейся автоматизацией сервисных организаций. Данная система призвана измерять температуру асфальта на всём участке во время укладки. Используя полученную информацию, можно будет сделать выводы о возможных "слабых" местах дороги.

Испытания PAVE-IR™ Scan system происходили на участке длинной 1 километр и шириной 8,5 метров трассы А14, которая пропускает примерно 15.000 машин в день (для сравнения - московское Щёлковское шоссе пропускает порядка 80.000 машин). На этом участке был произведён розлив вяжущих материалов (битум), а затем уложен асфальт. Работа проводилась горячим методом, то есть два укладчика идут один за другим, укладывая оба слоя. PAVE-IR™ Scan system установлена на ту машину, которая укладывает асфальт.

3f34f21553913e60e0b3e7dd176eae1e.jpg

Фото 1. Асфальтоукладчик, оснащённый температурным сканером.

Немецкая система оснащена температурным сканером, антенной GNSS для точного определения расположения (глобальная навигационная спутниковая система) и бортовым компьютером. Дополнительно могут быть установлены метеорологические сенсоры и температурные датчики. Для начала работник вводит в бортовой компьютер необходимые данные, например, исходное местоположение и километраж. Температура измеряется инфракрасным сканером по всей ширине укладки каждые 25 сантиметров с погрешностью в 2 градуса по Цельсию.

Раньше температуру можно было померить только на произвольных отрезках, а с новой системой это возможно на протяжении всего участка работ. Кроме того, GNSS ведёт запись текущей позиции укладчика и всех промежуточных пунктов на маршруте. Эти записи дополняются информацией, полученной и с других датчиков: скорость ветра, температура и влажность воздуха, пройденная дистанция и средняя скорость. Все данные сохраняются для последующего анализа. Так как система разработана для работы в достаточно экстремальных условиях, она надёжно защищена от воды, пыли, высоких температур и вибраций.

Все данные, полученные в ходе эксперимента, были обработаны с помощью специального программного обеспечения PAVE Project Manager software. Записи о температуре в каждом конкретном месте дороги точно продемонстрируют уровень качества покрытия и помогут улучшить весь процесс укладки асфальта для проведения дорожно-строительных работ в будущем. Например, температурные данные можно использовать, чтобы правильно настроить взаимодействие укладчика и асфальтосмесителя, и таким образом оптимизировать подачу и готовность материала к использованию. Ведь наилучших показателей можно достичь только тогда, когда все процессы идеально сочетаются друг с другом. Вся получаемая информация во время укладки немедленно передаётся на дисплей. Поэтому рабочий, управляющий укладчиком, может мгновенно отреагировать на малейшие температурные колебания и подкорректировать работу смесителя или проинформировать об изменениях водителя катка.

a613cabd8b09778298aa5934d85258f4.jpg

Фото 2. Панель сканирования.

Новая система принесёт пользу не только властям, отвечающим за состояние дорог, но и строительным фирмам, которые эти дороги прокладывают. Ведь используя столь обширную информацию можно сильно улучшить качество асфальтового покрытия. Найти достойное применение можно не только сведениям о температуре смой смеси, но и таким данным как погодные условия. Например, можно проанализировать, как ветер влияет на температуру асфальта. Сильный ветер может охлаждать асфальт и выравнивающий брус с подветренной стороны. А значит, чтобы выровнять температуру по всей ширине, нужно подавать больше тепла в нужную сторону бруса. Таким образом, система PAVE-IR™ Scan позволяет постоянно следить за процессом укладки асфальта и оптимизировать его, благодаря чему можно предотвратить преждевременные повреждения покрытия и сократить средства на строительство и ремонт дорог.

1d1c038b2476bb1c8fa0a2dd7536cf02.jpg

Фото 3. Компоненты температурного сканера PAVE-IR™ Scan

Предполагалось, что этот температурный сканер появится на европейском рынке летом 2014 года. Но пока информации о массовых продажах не появлялось. А вещь полезная.

  0
  2997
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2377
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2489