Ваш регион: Санкт-Петербург 23:19 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
26.09.2014

Здание, которое производит энергии больше, чем потребляет

Различные постройки и здания во всём мире в настоящее время потребляют 40% от всей потребляемой энергии. Чрезмерные затраты энергии оказывают пагубное воздействие на окружающую среду. По оценкам специалистов к 2050-му году расход энергии зданиями сравняется с общим количеством энергии, потребляемым сегодня. К счастью для человечества, в Норвегии нашлись люди, которые решили повлиять на столь неутешительный прогноз.

Powerhouse - это совместный проект норвежских строительных компаний, направленный на создание "энергетически позитивных" [такие здания должны не только обеспечивать энергией собственные нужды, но и генерировать излишки энергии - прим. ред.] построек. В проект входят риелторская фирма Entra Eiendom, инженерно-строительная группа Skanska, архитектурно-дизайнерская фирма Snøhetta, знаменитая экологическая организация ZERO, поставщик алюминия Hydro и консалтинговая компания Asplan Viak. Задача участников проекта показать, что подобные здания можно строить не только в тёплых краях, но и в таких холодных странах как Норвегия. Именно поэтому проект может быть интересен в России, особенно в Северо-Западном регионе. Ведь основным аргументом, который выдвигают у нас в пользу невостребованности солнечных батарей, это малое количество солнечных дней в году.

8efd66783855ad4f56ab97d524efbb56.jpg

Фото 1. Солнечные батареи на крыше Kjørbo

По словам представителей Powerhouse они первые, кто решил обновить уже построенный офисный центр, чтобы он соответствовал их энергетическим стандартам. Решение представляется весьма логичным, потому что, во-первых, 80% зданий, которые используются сейчас, будут существовать и через 40 лет, а во-вторых, это доступнее, чем строительство нового здания. По оценкам экспертов проекта, если все офисные здания в Норвегии сделать энергетически позитивными, то они смогут снабжать энергией 300 тысяч домов.

Совсем недавно распахнулись двери самого экологически дружественного офисного здания Powerhouse Kjørbo в городе Саннвика, пригород Осло, Норвегия. Как ожидается, солнечные элементы, установленные на двух зданиях, будут вырабатывать 200 тысяч кВт электроэнергии ежегодно, которая будет использоваться не только в здании, но местными поставщиками электричества (в тех случаях, когда энергии будет вырабатываться больше, чем это необходимо самому зданию).

146dc7406380da4fbccb64ac23adede9.jpg

Фото 2. Экологически дружественное офисное здание Kjørbo

Ключ к достижению этой цели лежит в объединении энергоэффективных технических решений и совершенной архитектуре. Не считая офисного оборудования, здание потребляет 100 тысяч кВт на обогрев, охлаждение, вентиляцию и освещение. Энергия, затраченная на производство материалов, тоже должна учитываться. Таким образом, конечным результатом станет небольшой излишек энергии, который и можно перенаправлять "на сторону".

Фасад Kjørbo планируется покрыть обожженным деревом, в то время как внутренняя отделка после обновления будет полностью соответствовать современным стандартам. Специалисты Powerhouse уделяют большое внимание повторному использованию материалов и их последующей переработке. Строители использовали многие существующие в офисном здании элементы конструкции. Например, стекла, которыми был облицован фасад здания, теперь будут служить перегородками в офисах. Широко используется алюминий, ведь его можно перерабатывать снова и снова без потери первоначальных качеств и свойств.

Когда срок эксплуатации офисного здания подойдёт к концу, то 95% процентов алюминиевых конструкций будут пригодны к новому использованию.

 
cca0059a2636f1bc4558594bb038b61e.jpg

Фото 3. Здание внутри

Окна в Kjørbo подверглись и другим изменениям. Для того чтобы сократить затраты электроэнергии на искусственное освещение, все оконные проёмы были существенно увеличены. И если раньше требовалось порядка 200 кВт на 1 кв. м, то теперь только 20. Экономия в 10 раз - это отличный показатель! Кроме того, старое тёмное стекло было заменено на светлое, чтобы в помещение поступало как можно больше света. В очень солнечные дни сотрудники смогут использовать специальные внешние жалюзи. Чтобы пустить в офисы свежий воздух, новые окна состоят их двух секций, нижнюю из которых можно открыть. Не правда ли, неожиданное решение для офисных работников, привыкших к кондиционерам? А при закрытых окнах утечка воздуха в 2 раза меньше, чем в обычном офисном здании.

42a51a9083e76139c9ffec5f2a8fc527.jpg

Фото 4. Фасад

Идея энергетически позитивных зданий заключается в том, что на этапе непосредственного использования они должны производить больше энергии, чем было затрачено при производстве материалов и строительстве. Таким образом, такие постройки перестанут быть проблемой энергопотребления и станут её решением. Чтобы осуществить данный проект, создатели сосредоточили внимание на последующей эксплуатации здания и всех аспектах постройки: материалах, дизайнерских решениях, новых технологиях. Здание уже назвали самым экологичным в мире. Привлекательно ещё и то, что это не заново созданная постройка, а отреставрированная. А так как дома строятся на десятки лет, то переделав их в энергетически позитивные сегодня, человечество будет получать выгоду и завтра, и много лет в будущем.

Источник материалов: Powerhouse

  0
  3421
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2619
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2750