14:23 Мск 24.10.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
26.09.2014

Подряд - в проекте

Пока строительное сообщество (и главным образом проектно-изыскательское) переживает культурный шок, связанный с удивительными событиями в НОПе, ЕСТП Блог обратил внимание на совершенно другие события - во многом даже более важные для тех же проектировщиков.

А именно, в потоке новостей мы выделили такой факт: вице-премьер России Дмитрий Козак дал поручение в двухмесячный срок разработать законопроект "О государственном строительном подряде". Принятие законопроекта рекомендовано обеспечить в ходе осенней сессии Государственной Думы РФ, чтобы отраслевой закон о правилах госзакупок мог вступить в силу уже с 1 января 2015 года.

Судя по всему, собирать предложения и писать отраслевой законопроект будет поручено Министерству строительства и ЖКХ России. Конечно, НОСТРОЙ в курсе: по крайней мере, подробности о законопроекте сообщила именно Анна Леонова, член Совета НОСТРОЙ, в своем выступлении на Окружной конференции строительных СРО Северо-Западного федерального округа 18 сентября 2014 года.

"Национальное объединение строителей обязательно будет принимать участие в разработке законопроекта, - подтвердила А. Леонова. - Такая задача поставлена - в двухмесячный срок подать предложения и максимально приблизить срок вступления в силу нового закона к 1 января 2015 года".

Почему такая спешка? - задается вопросом ЕСТП Блог. Дело вот в чем: новый закон о госзакупках № 44-ФЗ, который вступил в силу в этом году, по мнению строителей, не решил проблем недобросовестной конкуренции в сфере госзаказа на строительство капитальных объектов. Заложенные в закон механизмы предквалификации участников госзаказа не заработали, а основным критерием отбора победителей остается предложенная цена, что никак не может гарантировать ни качества, ни своевременности сдачи объектов, строящихся по государственному заказу.

Идея создать для строителей и проектировщиков отдельный отраслевой закон о госзакупках уже озвучивалась. Желающих принять участие в его разработке достаточно - это и Российский союз строителей, и Торгово-промышленная палата, и национальные объединения строителей, проектировщиков и застройщиков, не считая разнообразных государственных структур.

Насколько новый закон изменит рынок? Весьма вероятно, что коренным образом. Конечно, это коснется и строителей, и проектировщиков (хотя и те, и другие сегодня заняты интереснейшими вопросами - выстраиванием властной вертикали и перестройкой Нацобъединений). "Как бы не получилось так, - намекает ЕСТП Блог, - чтобы "перестроенные" (и перекроенные) Нацобъединения не проснулись 1 января 2015 года в совершенно иной реальности, к которой они будут не готовы".

  0
  2330
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4368
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3595