Ваш регион: Санкт-Петербург 08:44 Мск 25.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
26.09.2014

Подряд - в проекте

Пока строительное сообщество (и главным образом проектно-изыскательское) переживает культурный шок, связанный с удивительными событиями в НОПе, ЕСТП Блог обратил внимание на совершенно другие события - во многом даже более важные для тех же проектировщиков.

А именно, в потоке новостей мы выделили такой факт: вице-премьер России Дмитрий Козак дал поручение в двухмесячный срок разработать законопроект "О государственном строительном подряде". Принятие законопроекта рекомендовано обеспечить в ходе осенней сессии Государственной Думы РФ, чтобы отраслевой закон о правилах госзакупок мог вступить в силу уже с 1 января 2015 года.

Судя по всему, собирать предложения и писать отраслевой законопроект будет поручено Министерству строительства и ЖКХ России. Конечно, НОСТРОЙ в курсе: по крайней мере, подробности о законопроекте сообщила именно Анна Леонова, член Совета НОСТРОЙ, в своем выступлении на Окружной конференции строительных СРО Северо-Западного федерального округа 18 сентября 2014 года.

"Национальное объединение строителей обязательно будет принимать участие в разработке законопроекта, - подтвердила А. Леонова. - Такая задача поставлена - в двухмесячный срок подать предложения и максимально приблизить срок вступления в силу нового закона к 1 января 2015 года".

Почему такая спешка? - задается вопросом ЕСТП Блог. Дело вот в чем: новый закон о госзакупках № 44-ФЗ, который вступил в силу в этом году, по мнению строителей, не решил проблем недобросовестной конкуренции в сфере госзаказа на строительство капитальных объектов. Заложенные в закон механизмы предквалификации участников госзаказа не заработали, а основным критерием отбора победителей остается предложенная цена, что никак не может гарантировать ни качества, ни своевременности сдачи объектов, строящихся по государственному заказу.

Идея создать для строителей и проектировщиков отдельный отраслевой закон о госзакупках уже озвучивалась. Желающих принять участие в его разработке достаточно - это и Российский союз строителей, и Торгово-промышленная палата, и национальные объединения строителей, проектировщиков и застройщиков, не считая разнообразных государственных структур.

Насколько новый закон изменит рынок? Весьма вероятно, что коренным образом. Конечно, это коснется и строителей, и проектировщиков (хотя и те, и другие сегодня заняты интереснейшими вопросами - выстраиванием властной вертикали и перестройкой Нацобъединений). "Как бы не получилось так, - намекает ЕСТП Блог, - чтобы "перестроенные" (и перекроенные) Нацобъединения не проснулись 1 января 2015 года в совершенно иной реальности, к которой они будут не готовы".

  0
  2285
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2361
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2572