Ваш регион: Санкт-Петербург 12:26 Мск 24.04.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.09.2014

Энергетика должна быть экономной

Перед нашей энергетикой стоит ряд приоритетных вопросов и задач, в том числе - повышение энергоэффективности в строительной отрасли и ЖКХ. О практической стороне вопроса, о том, как преодолеть наше отставание в энергосбережении, рассказывает генеральный директор компании "ТермоАльянс" Сергей Бахтин.

f47a889dfeda052f356e9087b2460aa5.jpg

- Сергей Александрович, каковы в общих чертах направления по реализации энергоэффективности в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства?

- Это создание и использование энергоэффективных технологий, конструкционных и изоляционных материалов, систем автоматизированного управления энергопотреблением, приборов учета энергетических ресурсов и контроль над их использованием. Необходимо отметить, что одни из самых активных потребителей энергоресурсов - это жилые здания. На их отопление расходуется около 45 % всей тепловой энергии, производимой в нашей стране.

- Каковы причины нашего отставания в энергосбережении?

- Отсутствие комплексного подхода к проектированию энергоэффективных зданий и сооружений. Если говорить более конкретно, проектировщики предусматривают ограждающие конструкции, повышающие сопротивление теплопередаче, но это увеличивает стоимость коробки здания; инженеры-теплотехники закладывают в проект отопительные системы и системы охлаждения с использованием альтернативных источников энергии, что также удешевляет конечный результат. Проектировщики вентиляции встраивают системы обеспечения зданий свежим воздухом с помощью приточно-вытяжных установок с рекуперацией тепла и влажности и т.д. Все это, безусловно, повышает энергоэффективность здания, но, вместе с тем, влечет увеличение капитальных затрат, что, опять-таки, ведет к удорожанию реализации проекта.

Поэтому на практике строители отнюдь не стремятся возводить энергоэффективные здания. Как итог, энергоэффективность упирается в экономику строительства и сегодня строительство энергоэффективных зданий в нашей стране все еще можно рассматривать как перспективу.

- Что необходимо, чтобы это стало реальностью?

- Прежде всего, принятие соответствующей нормативно-правовой базы.

- Нынешняя нормативно-правовая база несовершенна?

- Необходимо отметить, что Федеральный закон об энергосбережении № 261-ФЗ не определяет требования к мерам стимулирования энергоэффективности, а также механизмы финансирования программ энергосбережения. Не отражены в нем также и особенности энергосбережения в бюджетной сфере. Не обозначены меры административного и экономического воздействия за неоправданное потребление энергетических ресурсов.

- Какова законодательная практика в области энергосбережения в Европе, и можно ли этот опыт применить в России?

- В Европе в сфере энергосбережения действуют несколько механизмов. Это субсидируемые программы по внедрению энергоэффективных технологий, снижение НДС на оборудование для возобновляемых источников энергии, предоставление ссуд с низкой процентной ставкой для тех, кто осуществляет энергосберегающие мероприятия, налоговые льготы и скидки на расходы по приобретению энергосберегающего оборудования. Этот механизм часто применяют и для компенсации налогов отдельных граждан или коллективов. Некоторые программы предлагают компаниям выбор: либо платить налог за потребляемую энергию, либо инвестировать в мероприятия, повышающие энергоэффективность. Широко применяются информационные методы, такие как интеллектуальные счетчики и информативное выставление счетов для конечных потребителей. Интеллектуальный счетчик может дистанционно считывать показания, управлять нагрузкой и осуществлять множество операций с помощью информационных технологий.

Что же кается нашей страны, то, опираясь на европейский опыт, необходимо разработать и внедрить принципиально новые нормы, стандарты и методы энергетических и теплотехнических расчетов зданий. Полагаю, что такие обязательные стандарты энергоэффективности для новых и реконструируемых зданий - наиболее эффективный способ обеспечения экономии энергии в жилом секторе.

Беседовал Сергей Васильев

  0
  3155
Темы
Актуально
Миланский мебельный салон - 2017: яркие новинки и главные события
18.04 Миланский мебельный салон - 2017: яркие новинки и главные события
По статистике, в этом году Салон вместил 2400 экспонатов в 14 выставочных залах и собрал 300 000 посетителей из более чем 165 стран мира. С некоторыми из них мы постараемся вас познакомить.
 
  2662
Шахматный забор - необычный взгляд на штакетник
17.04 Шахматный забор - необычный взгляд на штакетник
Ограждение такого типа может быть успешно использовано не только для внешнего ограничения, но и для зонирования участка или разграничения двух участков.
 
  3098