Ваш регион: Санкт-Петербург 20:01 Мск 26.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.09.2014

Самый лучший теплоизоляционный материал из всех существующих

Разные бывают теплоизоляционные материалы. Но одни не так прочны и долговечны, как хотелось бы, другие пропускают воду или горючи, с третьими ещё что-то не так. Но есть один современный теплоизолятор, с которым другим пока что тягаться просто нереально. Более того, этот материал настолько уникален, что его невозможно однозначно отнести к какой-либо группе строительных материалов. Это пеностекло.


6b248821bf209811a72d6ec87d42929a.jpg

Фото 1. Гранулы пеностекла

Пеностекло представляет собой пористый материал, состоящий из множества не сообщающихся стеклянных ячеек. Его получают путём вспенивания перемолотого стеклобоя в газовых печах, после чего масса резко охлаждается, образуя жёсткую структуру. В качестве сырья используются промышленные отходы стекла. Благодаря своему составу и строению пеностекло сочетает в себе уникальный ряд свойств.

Первые постройки с использованием пеностекла в качестве теплоизоляционного материала были сооружены ещё в середине XX века в Канаде, и с тех пор их количество стремительно увеличивается. Ведь технические характеристики и широкий спектр применения пеностекла произвели настоящую революцию в области строительных материалов!

Преимущества пеностекла перед другими теплоизоляторами:

  • Низкая теплопроводность. Большое количество ячеек, разделённых тонкими перегородками из стекла, делает теплопроводность этого материала практически равной нулю.
  • Стена из пеностекла в 10 см толщиной по теплоизоляционным свойствам сравнима с 1 м стены из кирпича!
  • Водо- и паронепроницаемость. Ячейки материала являются водонепроницаемыми. Влага может скапливаться только в разрушенных ячейках на поверхностных слоях. Пеностекло является лучшим материалом для гидроизоляции. Оно идеально для ограждающих конструкций бассейнов и изоляции трубопроводов. Технология применения гранул в слое теплоизоляции позволяет выводить влагу естественным путём.
  • Огнестойкость. Пеностекло не горит, не выделяет газов и паров при нагреве и поэтому успешно применяется для ограждающих конструкций в зонах повышенной пожароопасности. Температура применения стекла возможна в пределах от -200 до +6000 С.
  • Прочность. Благодаря всё той же ячеистой структуре, пеностекло имеет высокую прочность при низкой плотности. Это позволяет использовать материал при возведении мансард без усиления конструкций здания или в виде дополнительной лицевой декоративной поверхности для защиты от влаги. Да что тут говорить, по прочности он не уступает бетону.
  • Хим- и биостойкость при абсолютной экологичности. Пеностекло - это неорганический материал, который не подвержен воздействию окружающей среды и активных веществ. Его основа – стекло, не выделяющее никаких вредных соединений и соответствующее всем санитарным и экологическим нормам. Поэтому при планировании, например, зимнего сада или газона на крыше, пеностекло выступит в качестве лучшего кровельного материала.
  • Долговечность. Совокупность вышеперечисленного обуславливает длительный срок эксплуатации, при этом свойства материала со временем не ухудшаются.
  • Лёгкость обработки и монтажа. Очень просто обрабатывается любым столярным инструментом и склеивается любой строительной смесью или клеем. Прилипание осуществляется не только благодаря адгезии, но и за счёт того, что поверхность пеностекла весьма фактурная, что обеспечивает хорошее механическое сцепление с помощью затвердевающего состава.
2c32b821ee595bc13d93f0a341378607.jpg

Фото 2. Пеностекло легко обрабатывается

Пеностекло универсально, оно может применяться в качестве конструкционного материала, в качестве утеплителя или декоративной облицовки. То есть в бескаркасном малоэтажном строительстве пеностекло способно полностью заменить "пирог" стены. При применении в многоэтажном строительстве за счёт многофункциональности и малого веса упрощается конструктив здания, снижается нагрузка на фундамент и каркас.

7a517839ddf2521e37859a61f7402dbf.jpg

Фото 3. Укладка плит пеностекла

Дальнейшее развитие технологии способно решать такие проблемы застройки как повышение энерго- и теплоэффективности, а также срока эксплуатации жилья при снижении сроков стройки, трудозатрат и стоимости работ в целом.

Пеностекло изготавливается в виде:

  • Блоков и плит разного размера, плотности и декора;
  • Щебня (крупные неровные фракции);
  • Гранул, которые можно использовать в насыпном виде, включать в состав блочных изделий, плит, дренажа, изделий из бетона. Термоизоляция в виде гранул особо пригодна для сооружений сложных геометрических форм;
  • Различных формованных изделий, например, муфты заданного диаметра для изоляции трубопроводов и теплотрасс.

В нашей стране применение пеностекла в строительстве пока ещё не отработано. Действующие предприятия, коих немного, работают в основном по старой технологии, при которой производственный процесс сопровождается выделением сероводорода. Поэтому полученный материал можно использовать только в качестве прослойки - например, утеплителя - так как его необходимо изолировать от внутренних поверхностей помещений. И несмотря на то, что обычный утеплитель проигрывает в качестве даже такому пеностеклу в разы, компаниям-застройщикам выгоднее не менять свои предпочтения, выбирая экономию и доход вместо высоких эксплуатационных характеристик.

19c28bcd4a01cbdb85771533b2a0c5bb.png

Фото 4. Пеностекло влагоустойчиво

Применение новой технологии формованных изделий из пеностекла в России могло бы решить проблемы в сфере ЖКХ, связанные с огромным количеством нуждающихся в ремонте труб. Сеть нефтепроводов и газопроводов, расположенных в сложных климатических условиях страны, делают эту нишу заманчиво перспективной, поэтому рынок пеностекла, скорее всего, будет расти.

Ссылки на сайты производителей:

1. Производственная компания SAITAX http://saitax.ru/

2. Компания NOVAGLASS http://www.nkts-nn.ru/

3. Компания PENOSTEK http://www.penostek.ru/

  0
  5538
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2376
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2580