Ваш регион: Санкт-Петербург 00:15 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
01.10.2014

Светодиодные светильники. Яркий свет будущего

Использование светодиодов для освещения уже давно не является экзотикой - к ним привыкли потребители, ряды производителей постоянно растут. Тем не менее, до "светодиодной революции" в России еще далеко. Хотя о ее неизбежности в последнее время говорят все чаще. Существует ряд факторов, сдерживающих оптимизм горячих сторонников замещения прочих ламп на светодиодные.

654d4786f02c56b0ee4b62f29fc8a6fe.jpg

И первым из них, как это ни парадоксально, является невысокое качество и, как следствие, низкие потребительские характеристики светодиодов. И это при высокой цене, в сравнении с прочими лампами. Дело в том, что даже сегодня в России существует значительное число светодиодных светильников контрафактных, сделанных в Китае, но имеющих вполне российские сертификаты, упаковку, документацию. Такие светильники изготавливают из китайских комплектующих, чаще всего, они имеют соответствующее низкое качество.

e925a681a8d8ac61c3d55bb2d803ad9e.png

Разумеется, неискушенный потребитель с трудом понимает разницу между внешне мало отличающимися продуктами, тем более, имеющими "российские документы" и выбирает только по одному критерию - цене, которая ниже у светильников с такой "китайской" начинкой. А потом у него появляются сложности, возникают проблемы. Прежде всего, это касается надежности источника питания и вандалоустойчивости. И этот потребитель начинает с опаской относиться к любым светодиодным светильником, полагая, что все они одинаковы.

По разным оценкам, на текущий момент на рынке светодиодов почти половина продукции контрафактная. Хотя точные цифры неизвестны. Единственной защитой потребителя в таких условиях является работа с проверенным производителем - крупной компанией, зарекомендовавшей себя на рынке. Понятно, что продукция такой компании будет стоить дороже, но, как известно, скупой платит дважды. А в нашем случае и трижды, и четырежды. Какая уж тут экономия и энергоэффективность!

Второй недостаток вытекает из первого - дешевые светодиодные лампы имеют тенденцию неприятно мерцать при работе, у них ниже световой поток (светоотдача) в сравнении с натриевыми лампами. Кроме того, их спектр значительно отличается от солнечного, что также отрицательно сказывается на зрении. Понятно, что дорогие светодиоды таких недостатков во многом лишены, но за это требуется заплатить. Поэтому в ситуации, когда заказчик вынужден экономить, он вряд ли будет ориентирован на использование надежных качественных и экономичных, но в долгосрочной перспективе, светодиодных светильников в пользу менее надежных и экономичных, но более дешевых на этапе затрат люминесцентных или иных источников света.

f795623a4f6650844906e17749457247.jpg

Теперь из позитивного. Ситуация на рынке неуклонно меняется в пользу светодиодов. Конкуренция среди производителей приводит к снижению цены на конечные продукты и улучшение их потребительских свойств. По оценкам специалистов, ежегодно происходит снижение стоимости светодиодной продукции, а светоотдача ее, напротив, увеличивается. В то время, как основной конкурент светодиодов - компактные люминесцентные лампы - теряет в популярности из-за своей небезопасности для потребителя ввиду наличия ртути, значительно меньшего срока эксплуатации и сложностей с утилизацией.

Отметим преимущества светодиодных светильников:

  • Срок службы. В зависимости от производителя, он колеблется от 36 000 до 100 000 часов непрерывной работы. Что в 10-20 раз больше, чем у люминесцентных ламп. В реальности, производитель указывает прогнозный срок службы светодиодных светильников, т.к. продуктовая линейка меняется слишком часто из-за совершенствования технологий.
  • Энергоэффективность. Экономия электроэнергии при использовании светодиодных светильников в сравнении с иными источниками света достигает 50 - 70%.
  • Экономия эксплуатационных расходов, связанная с долгим сроком службы светодиодного светильника. Реже нужно его менять, меньше штат обслуживающего персонала.
  • Безопасность использования. Светодиодный светильник не содержит вредных для здоровья веществ. Не требует специальной утилизации.
  • Высокая прочность светильников.
  • Светодиодный светильник почти не излучает вредных ультрафиолетового и инфракрасного излучений.
  • Высокая вибрационная устойчивость. Это важно при использовании светодиодов для промышленного и уличного освещения.
  • Вандалоустойчивость. Обеспечивается использованием поликарбоната вместо обычного стекла.

d3ce6fab2d87971062870dbf114040b1.jpg

В заключение приведу перечень известных российских производителей светодиодов, зарекомендовавших себя на рынке:

ООО "Ледел" http://www.ledel.ru

Группа компаний "ВАРТОН" http://varton.ru

ЗАО "Дюрэй" http://www.duray.ru

  0
  3533
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3128
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2602