20:21 Мск 26.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
03.10.2014

Базальт приходит в стеклопластиковые трубы

Стеклобазальтопластиковые трубы (СБПТ) все еще воспринимаются российским строительными организациями насторожено, хотя сама технология изготовления таких изделий широко известна и популярна в мире. И это неудивительно, слишком уж много плюсов имеют СБПТ. Тем не менее, использование СПБТ для систем водоснабжения и отопления российских домов происходит достаточно редко. Все дело в косности надзорных органов и несоответствии строительных норм и правил реалиям современного мира. Поэтому, чаще всего, заказчики отказываются от использования более эффективных материалов в пользу менее эффективных, чтобы не иметь проблем еще на этапе проектирования. Но ситуация меняется, сегодня разрабатываются новые строительные стандарты и правила, учитывающие последние новации.

Поэтому следует повнимательнее присмотреться к СБПТ продукции, чтобы быть в курсе ее возможностей. Итак, чем же отличаются стеклобазальтопластиковые от прочих аналогов?

  1. СБПТ отличаются хорошей прочностью, устойчивы к перепадам давления, выдерживают гидравлические удары даже лучше своих стальных собратьев.
  2. СБПТ характеризуются повышенной стойкостью к агрессивным средам, могут использоваться в системах горячего водоснабжения и отопления. Не ухудшают качество питьевой воды.
  3. Гидравлическое сопротивление потоку жидкости внутри СБПТ меньше, чем у стальных труб, это позволяет снизить напор подаваемой воды и улучшить пропускную способность.
  4. СБПТ имеют повышенную морозоустойчивость: в обычных СБПТ вода не замерзает до -15 градусов Цельсия, а в специально подготовленных вплоть до -55 градусов. Даже если вода таки замерзнет, будьте спокойны, стеклобазальтопластиковые трубы не рвутся.
  5. СПБТ не подвержены коррозии, в том числе и электрокоррозии, их внутренняя поверхность не зарастает от налета.
  6. Вам не нужно заботиться о термоизоляции СПБТ, их можно укладывать без траншей.
  7. Если все же вы уложите СПБТ в грунт, знайте, что подвижки грунта им практически не страшны, благодаря хорошей гибкости изделий.
  8. В сравнении с полиэтиленовыми и полипропиленовыми трубами для монтажа СБПТ не требуются промежуточные поддерживающие приспособления между опорами.
  9. Высокая долговечность СПБТ позволяет производителям устанавливать срок службы изделий в 50 лет.
  10. Стоимость монтажа систем с использованием СПБТ, в среднем, ниже чем для труб из черных металлов на 10-20%, полиэтиленовых и полипропиленовых труб — на 30-60%.
  11. СБПТ очень легкие, что удобно для работы, они весят в 5-10 раз меньше, чем стальные.
  12. СБПТ легко стыкуются со стальными трубопроводами.

Для монтажа линейной части трубопроводов из СБПТ преимущественно используются муфтовые соединения: гладкие клеевые, резьбоклеевые, резьбовые с уплотнением лентой ФУМ и муфто-ниппельные соединения со стопором ("Ки-лок").

Для соединений с задвижками или со стальными трубами применяются фланцевые соединения, главным образом, со свободным фланцем.

В сочетании с полипропиленом нового поколения, СБПТ дают величину теплового линейного расширения в три раза меньше, чем у цельнопластиковых труб из обычного полипропилена.

Продукция и контакты производителей СПБТ:

1. Труба FIBER BASALT PLUS от компании WAVIN Ekoplastik (Чехия)

4e75fd1c6d08ae94753940f01d2ec69a.jpg

FIBER BASALT PLUS - уникальная 3-слойная труба с базальтовым волокном и полипропиленом нового поколения PP-RCT. Повышенная устойчивость к давлению при высоких температурах, более высокая пропуская способность, быстрый и простой монтаж.

Сайт представителя в России: http://ru.wavin.com/
ООО "Завод базальтовых труб": http://www.sbpt.ru/
ООО ТД "Уральский Базальт": http://www.uralbazalt.ru/

  0
  3885
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3537
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2457