Ваш регион: Санкт-Петербург 17:30 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
06.10.2014

Живая плитка - разве так бывает?

Представьте себе, что вы идёте, а у вас под ногами расплываются разноцветные узоры. Вам кажется, что вы ступаете по живому ковру, который реагирует на ваши шаги. Что же это такое? Оживший пол из фантастического рассказа или все-таки реальность XXI века?

d6e6be713f319c1b4ccddd232df339f1.jpg

Фото 1. Живая плитка

Речь идет об уникальном инновационном продукте - живой плитке (liquid floor tile). Иногда этот отделочный материал называют "живой пол" или "жидкая плитка", но патент носит название именно "живая плитка". Это интерактивная поверхность, которая меняет рисунок, реагируя на прикосновения. Эффект потрясающий, а секрет его достаточно прост: живая плитка состоит из двух слоев поликарбоната, между которыми находится линза с цветной двухкомпонентной жидкостью. Монтируется на горизонтальные поверхности. Верхний слой поликарбоната устойчив к механическим повреждениям и истиранию, он не царапается каблуками и не скользит под ногами. Кроме того, плитка является хорошим тепло- и звукоизолятором. Также она обладает мягкой амортизирующей поверхностью, что не просто удобно, но и безопасно (например, если плитка используется в помещении с детьми).

8c14382156b9f6caa85d2eef893f9d91.jpg

Фото 2. Детям нравится такой пол

Живая плитка имеет массу достоинств, главное из которых - экологичность. Она совершенно безвредна и сделана из самого чистого из пластиков - поликарбоната. Это гипоаллергенный материал. Плюс к этому в производстве используются нетоксичные пищевые красители. А значит, такое покрытие будет уместно не только в офисе или клубе, но и дома, например, в детской, ванной комнате или на кухне. Кстати, такая плитка очень помогает в развитии детей: её поставляли в детские центры для детей, имеющих задержку в развитии (в США и Европе). А также в реабилитационные центры и центры инвалидов. Дело в том, что движущийся цветной узор вызывает индивидуальные ассоциации и стимулирует фантазию, заставляя работать соответствующие отделы мозга, развивая их.

Плитка не боится влаги, что делает уход за ней очень простым: достаточно протереть её хлопчатобумажной тканью, пропитанной любым некислотным раствором без абразивов, даже обычной водой. Кроме того, поликарбонат очень прочный материал, он выдерживает нагрузку до 10 тонн на кв. см.

0d0d934ce04942b797929007345f5388.jpg

Фото 3. Живая плитка реагирует на прикосновения

Надо сказать, что живая плитка не всегда обладала всеми вышеперечисленными достоинствами, ведь на самом деле у нее довольно длинная история возникновения. Оказывается, впервые идея этого продукта появилась ещё в 1987 году, когда изобретатель живой плитки Задворнов Роман Александрович порезал руку, и кровь попала между двумя листами стекла. Понадобилось 10 лет, чтобы сформулировать описание будущего проекта. И вот, в 1997 году появился новый продукт, который получил имя Living Glass (живое стекло). Этот продукт представлял собой два слоя каленого стекла, склеенных влагостойким термоклеем, между которыми помещалась цветная жидкость. Однако, по разным причинам, производство плитки не было налажено, и идею заморозили на несколько лет.

В 2000 году итальянская компания Blab изменила технологию производства живой плитки, заменив каленое стекло органическим. В период с 2007 по 2010 год было создано несколько компаний по продаже живой плитки в Европе (Sky Tech), США (Jockimo Inc), России (LIMPETO-LIGNATEK, AVA Solutions) и Китае (Surfloor), которые занимались продажей напольного покрытия, а также появившихся к тому времени новых брендов, таких как Liquid Lava (жидкая лава) и Living Surfaces (живые поверхности).

07e9a8bca171277d3c8e5966c8dd3cb3.jpg

Фото 4. Отделка помещения

2011 год стал поворотным в истории возникновения живой плитки, так как в этом году была разработана и запатентована новейшая технология изготовления этого продукта из 100% поликарбоната - одного из самых прочных и экологически чистых материалов. В том же 2011 году в России создатель живой плитки открыл компанию 3DVL™, которая запустила производство в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день эта компания - единственный запатентованный производитель данного продукта в России. С этим необычным и очень красивым отделочным материалом компания стала одним из победителей ежегодного российского конкурса "Инновация в строительных материалах и технологиях" в 2013 году. Приятно, когда наши производители способны удивлять интересными новинками.

ffba6b0ccdc0c07de993b5cddcc42bd5.jpg

Фото 5. Столешница, с покрытием "живая плитка"

Остается добавить несколько слов об ограничениях в применении живой плитки. Этот материал выдерживает температуры от -10 до +40 градусов Цельсия, в связи с чем, подходит исключительно для оформления внутреннего пространства. Также существуют некоторые особенности монтажа жидкой плитки: она укладывается на абсолютно гладкую, ровную и, главное, горизонтальную поверхность с максимальным углом наклона не более 3 градусов. Любые неровности поверхности могут впоследствии исказить рисунок и повлиять на распределение цвета внутри плитки. Крепится плитка на любой силиконосодержащий клей. Монтируется стык в стык, без зазоров. Все работы по монтажу доступны даже для человека, не обладающего навыками отделки помещений. Иными словами, укладывается плитка элементарно.

Живая плитка подойдет под любой интерьер - нужно лишь выбрать соответствующий цвет, форму и размер. Экспериментируя со светом или подсветкой, можно добиться очень интересных результатов. А по индивидуальному заказу можно добавить внутрь слой плёнки: например, с голограммой или люминофором. Это сделает отделочный материал полностью уникальным!

  0
  2735
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2614
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2746