08:23 Мск 22.08.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
07.10.2014

Мягкие плиты СОФТБОРД защищают от шума, зноя и холода

Среди множества факторов, определяющих качество жилья, важнейшими являются шумоизоляция и комфортный микроклимат. Звуки жизнедеятельности соседей никого не радуют. В "хрущевках" этот недостаток частично компенсировали коврами на полу и стенах. Их же использовали и для утепления жилья. Теперь все проще: появились строительные материалы, способные изолировать квартиру от проникновения "чужих" звуков, летнего зноя и зимней стужи. Один из таких материалов - мягкая древесно-волокнистая плита (МДВП) российского производства СОФТБОРД.

plita.jpg

Начнем со звуков. Средний уровень шума в готовой для проживания квартире в новостройке специалисты оценивают в 40-60 дБ. Днем можно не заметить, а вот вечером отчетливо слышен "чужой" шум. В зависимости от толщины (5,5 - 20 мм), использование для звукоизоляции плит СОФБОРД может снизить этот показатель на 19-35 дБ. А это уже тишина.

За рубежом к звукоизоляции жилых помещений строители относятся очень серьезно. В России многие застройщики пока стараются не замечать проблему. Причины вполне понятны: это дополнительные финансовые и трудовые затраты, и пусть небольшое, но все же уменьшение площадей готовых к продаже квартир. Здесь главным аргументом в пользу применения звукоизолирующих материалов на этапе строительства может стать повышение качества объекта. В условиях высокой конкуренции в сегменте жилищного строительства это становится все более актуальным. Побеждает тот, кто предлагает не строительный полуфабрикат, а комфортное жилье.

Да и покупатели стали более сведущими в технологиях. Понимают, что лучше немного переплатить за квартиру с улучшенными характеристиками шумоизоляции, чем через пару лет после заселения принимать меры, чтобы отгородиться от звуков из соседних квартир. Повторный ремонт с применением звукоизоляционных материалов в уже обжитых помещениях - это новые расходы и хлопоты, равнозначные приведению в жилой вид только что купленной квартиры без чистовой отделки.

Плиты СОФТБОРД производятся из дерева. Самого, пожалуй, экологически чистого и безопасного для здоровья строительного материала. Обработанное без применения химических веществ древесное волокно "отливают" в воде на специальные сетки. Мокрый слой сушат и раскраивают. Связующим волокна веществом является лигнин, который содержится в древесине и выделяется под действием высокой температуры при сушке. В результате получается своего рода "древесный войлок".

Материал применим для звукоизоляции всех горизонтальных и вертикальных поверхностей. Для изоляции стен и потолка выбирают, как правило, плиты 20-миллиметровой толщины. Более тонкие, до 12 мм, используют для отделки перегородок внутри квартиры и в качестве подложки для различных напольных покрытий. К примеру, "сэндвич" из ламината и мягкой древесно-волокнистой плиты уменьшает уровень ударного шума на 28 дБ. Кроме этого, СОФТБОРД устраняет незначительные перепады уровня пола.

dom5.jpg

Ценное качество плит - несложный монтаж. Он по силам не только профессионалам, но и тем, кто ремонтирует жилье своими руками. Оценят свойства материала и те, кто строит индивидуальный жилой дом. К бетонным, кирпичным или деревянным стенам "древесный войлок" можно прикрепить на жидкие гвозди или дюбелями. Такими же способами плиты крепятся и к потолку, на старое основание. После монтажа можно приступать к обычным отделочным работам: плиты практически готовы для штукатурки, оклеивания обоями или покраски.

Достоинствами плит СОФТБОРД являются термо- и теплоизоляция. Летом материал препятствует прогреванию зданий и днем поддерживает ночную прохладу в помещениях более десяти часов. С этой целью его используют, в числе прочего, для термоизоляции кровли. В этом случае толщина плит более солидная - до 40 мм.

Столь же эффективно СОФТБОРД защищает и от зимней стужи. Плиты могут иметь различную плотность, в зависимости от области применения. Для внутренних работ применяют более пористые и легкие. Самые плотные, толщиной до 100 мм, используются при утеплении фасадов. Малая теплопроводность и высокая теплоемкость плит позволяют сэкономить до 30 процентов ресурсов на отопление зданий. Благодаря низкой воздухопроницаемости, материал обеспечивает надежную защиту от ветра.

Мягкие ДВП инертны при воздействии высоких температур. В случае пожара они не охватываются пламенем, а обугливаются, не позволяя огню добраться до несущих конструкций. Таким образом, выигрывается время для эвакуации, люди избегают опасности отравления токсичными веществами. Ведь чаще всего причиной несчастных случаев становятся выделяющиеся при горении ядовитые газы, а не огонь.

Применение плит СОФТБОРД возможно в зданиях любой этажности и назначения, построенных их разных материалов. По своим характеристикам материал не уступает зарубежным аналогам, при этом дешевле в 2-2,5 раза. Это позволяет производителю, российской компании "Группа Вудвэй", экспортировать продукцию за рубеж. Более чем в десяти странах уже оценили высокие качество и технологические свойства мягких плит СОФТБОРД. Растет популярность экологически чистого стройматериала у российских строителей и частных лиц.

Контакты производителя: инвестиционно-промышленная группа Woodway Group, http://www.wood-way.ru/

  0
  3465
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3897
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2955