06:36 Мск 23.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
08.10.2014

Соотношение норм применительно к размещению здания на нескольких земельных участках

По общему правилу, строительство одного здания на нескольких земельных участках противоречит Градостроительному кодексу Российской Федерации (далее - ГрК РФ). Отказ в выдаче градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) в данном случае правомерен. Получение ГПЗУ в этом случае возможно только после проведения процедуры объединения земельных участков при соблюдении требований законодательства.

1f85d87f72af07eb0b8944fcd5c39ba4.jpg

Пунктом 7 части 73 раздела V приказа Минэкономразвития РФ от 04.02.2010 № 42 "Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости" предусматривается положение, согласно которому, в Реестр вносятся общие сведения о здании, в том числе, кадастровый номер земельного участка, на котором расположено здание. "Если здание расположено на нескольких земельных участках, - кадастровые номера всех таких земельных участков".

Представляется, что введение указанной нормы обусловлено необходимостью внесения в государственный кадастр недвижимости дома блокированной застройки (состоящего из нескольких автономных блоков) и земельных участков (для каждого из блоков), на которых такой дом расположен.

Существует специфика домов блокированной застройки, строительство которых предусмотрено ГрК РФ. Под жилым домом блокированной застройки понимается "жилой дом с количеством этажей не более чем три, состоящий из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования..." (пункт 2 части 2 статьи 49 ГрК РФ).

Таким образом, жилой дом блокированной застройки состоит из нескольких изолированных блоков, каждый из которых имеет выход на самостоятельный земельный участок. Технология строительства жилого дома блокированной застройки и постановки на кадастровый учет каждого блока в таком доме осуществляется по следующей логической схеме.

1. Поскольку несколько блоков дома блокированной застройки конструктивно связаны, строительство дома блокированной застройки первоначально осуществляется на одном земельном участке, в связи с чем:

  • выдаётся один ГПЗУ на один земельный участок;
  • выдаётся одно разрешение на строительство на один дом, состоящий из нескольких автономных блоков.

2. Перед получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию производится образование самостоятельных земельных участков для каждого изолированного блока дома блокированной застройки посредством раздела исходного земельного участка 2. На каждый земельный участок получается межевой план.

3. После получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, осуществляется постановка на кадастровый учет 3 здания и земельных участков для каждого изолированного блока, а каждый такой блок является объектом оборота.

Сноски:

1. "V. Внесение в Реестр сведений о зданиях...

73. В Реестр вносятся следующие общие сведения о здании:

7) кадастровый номер земельного участка, на котором расположено здание. Если здание расположено на нескольких земельных участках, - кадастровые номера всех таких земельных участков;".

2. "Земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности" (часть 1 статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации).

3. Более подробно см. вопрос 32 "Библиотеки ответов на вопросы о градостроительной деятельности" ("Вопрос о правовой логике кадастрового учѐта одного блока в составе дома блокированной застройки").

Полностью материал доступен на сайте Института экономики города по ссылке: http://www.urbaneconomics.ru/news/?mat_id=1030

  0
  4028
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3508
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2419