Ваш регион: Санкт-Петербург 12:12 Мск 26.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
08.10.2014

Мобильный модуль для массового жилья

ЕСТП Блог живо интересуется новациями в деле возведения жилья эконом-класса. Мы уже писали про попытки комплексного освоения территорий (КОТ) в зонах Особо охраняемых природных территорий (ООПТ), как это предложили в Омской области. Или знаменитый Кошелев-проект в Самарской области. И вот свежие новости из Пензенской области, где проблему массового строительства жилья эконом-класса предлагается решить, используя для этого мобильные модули крупнопанельного домостроения.

По информации из новостных лент, такой мобильный модуль производит типовые железобетонные изделия (ЖБИ) и обладает производственными мощностями, позволяющими изготовить до 100 тысяч кв. м. жилья в год при работе в две смены. Авторами инициативы использования модуля для КОТ в Пензенской области стали Агентство ипотечного кредитования Пензенской области совместно с ООО "Соцжилпроект".

В Пензе смогли заручиться поддержкой Министра строительства РФ Михаила Меня, который посетил производство и территорию строительства, ведущегося с использованием изделий мобильного модуля, и предложил использовать мобильные модули для реализации Программы "Жилье для российской семьи" по всей России. "Конечно, решать бизнесу, но наша задача рекомендовать подобные практики" - сказал М. Мень.

Главным достоинством использования мобильного модуля крупнопанельного домостроения называется значительное - на 20-30% от рыночной цены - снижение цены 1 кв. м жилья и снижение сроков его возведения. По словам г-на Вениамина Бочкарева, главы Агентства ипотечного кредитования Пензенской области, стоимость коробки одного дома без коммуникаций и благоустройства прилегающих территорий при использовании железобетонных изделий модуля в условиях Пензенской области можно довести до 18 тыс. руб. за 1 кв. м. Из готовой продукции можно строить жилые дома до 6 этажей. А перенос мобильного модуля на новую площадку технически не очень сложен и занимает не более трех месяцев.

154069213d5930796b4614b79ac69e7d.jpg

Дома, возведенные с использованием изделий мобильного модуля. Пенза

Далее г-н Бочкарев озвучил дополнительные плюсы мобильного модуля. Оказывается, практически все его оборудование имеет знак "Сделано в России", а те немногочисленные узлы и агрегаты, имеющие импортное изготовление, в ближайшем будущем будут заменены аналогами, производимыми странами Таможенного союза, но не уступающими по качеству зарубежным. В свете последних политических веяний это очень верное и своевременное замечание.

c3762bf36a4c0c1be9b8d62efcc45447.jpg

Мобильный модуль крупнопанельного домостроения

В заключение Бочкарев особо отменил энергонезависимость мобильного модуля и подчеркнул, что в Пензенской области 4 пеллетных котла, обеспечивающие тепло для производства, в том числе, подогрев подъемно-поворотных вибростендов, работают на шелухе от подсолнечника.

Желание производителей из Пензы заручиться поддержкой Министра строительства и стать участником Программы "Жилье для российской семьи" понятно. Это федеральные деньги и гарантированные заказы. Но, как всегда, есть несколько "но".

Эксперты строительного рынка отмечают, что мобильный модуль проигрывает в конкуренции обычным, стационарным заводам ЖБИ - ввиду скудности выпускаемого ассортимента продукции и невозможности внедрения современных автоматизированных производственных линий, что снижает качество конечной продукции. Кроме того, они ставят под сомнение и главный плюс мобильного модуля, декларируемый производителями - отсутствие необходимости транспортировки ЖБИ к месту строительства. Потому что стоимость транспортировки песка, щебня, цемента и т.д. до мобильного модуля и последующего хранения их в условиях разворачивания этого модуля в чистом поле безусловно и ощутимо возрастает. Что снижает экономический эффект от отсутствия транспортировки готовой продукции. Не будем забывать, что готовый дом - это не только железобетонная коробка, но и другие элементы, которые в любом случае придется доставлять на стройплощадку.

Да и мощность мобильного модуля слишком невелика. В лучшем случае он подходит для строительства жилья в сжатые сроки, например, после стихийных бедствий, а не для массового сегмента. Или в тех местах, которые существенно - более чем на 150-200 км - удалены от действующих заводов ЖБИ. Но в России застройка ведется преимущественно в крупных городах, уже обеспеченных мощностями по выпуску ЖБИ.

Получат ли развитие мобильные модули крупнопанельного домостроения покажет ближайшее будущее.

Для справок:

Официальный сайт Агентства ипотечного кредитования Пензенской области - http://aikpenza.ru/

  0
  4606
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2372
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2575