Ваш регион: Санкт-Петербург 12:54 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
08.10.2014

Мобильный модуль для массового жилья

ЕСТП Блог живо интересуется новациями в деле возведения жилья эконом-класса. Мы уже писали про попытки комплексного освоения территорий (КОТ) в зонах Особо охраняемых природных территорий (ООПТ), как это предложили в Омской области. Или знаменитый Кошелев-проект в Самарской области. И вот свежие новости из Пензенской области, где проблему массового строительства жилья эконом-класса предлагается решить, используя для этого мобильные модули крупнопанельного домостроения.

По информации из новостных лент, такой мобильный модуль производит типовые железобетонные изделия (ЖБИ) и обладает производственными мощностями, позволяющими изготовить до 100 тысяч кв. м. жилья в год при работе в две смены. Авторами инициативы использования модуля для КОТ в Пензенской области стали Агентство ипотечного кредитования Пензенской области совместно с ООО "Соцжилпроект".

В Пензе смогли заручиться поддержкой Министра строительства РФ Михаила Меня, который посетил производство и территорию строительства, ведущегося с использованием изделий мобильного модуля, и предложил использовать мобильные модули для реализации Программы "Жилье для российской семьи" по всей России. "Конечно, решать бизнесу, но наша задача рекомендовать подобные практики" - сказал М. Мень.

Главным достоинством использования мобильного модуля крупнопанельного домостроения называется значительное - на 20-30% от рыночной цены - снижение цены 1 кв. м жилья и снижение сроков его возведения. По словам г-на Вениамина Бочкарева, главы Агентства ипотечного кредитования Пензенской области, стоимость коробки одного дома без коммуникаций и благоустройства прилегающих территорий при использовании железобетонных изделий модуля в условиях Пензенской области можно довести до 18 тыс. руб. за 1 кв. м. Из готовой продукции можно строить жилые дома до 6 этажей. А перенос мобильного модуля на новую площадку технически не очень сложен и занимает не более трех месяцев.

154069213d5930796b4614b79ac69e7d.jpg

Дома, возведенные с использованием изделий мобильного модуля. Пенза

Далее г-н Бочкарев озвучил дополнительные плюсы мобильного модуля. Оказывается, практически все его оборудование имеет знак "Сделано в России", а те немногочисленные узлы и агрегаты, имеющие импортное изготовление, в ближайшем будущем будут заменены аналогами, производимыми странами Таможенного союза, но не уступающими по качеству зарубежным. В свете последних политических веяний это очень верное и своевременное замечание.

c3762bf36a4c0c1be9b8d62efcc45447.jpg

Мобильный модуль крупнопанельного домостроения

В заключение Бочкарев особо отменил энергонезависимость мобильного модуля и подчеркнул, что в Пензенской области 4 пеллетных котла, обеспечивающие тепло для производства, в том числе, подогрев подъемно-поворотных вибростендов, работают на шелухе от подсолнечника.

Желание производителей из Пензы заручиться поддержкой Министра строительства и стать участником Программы "Жилье для российской семьи" понятно. Это федеральные деньги и гарантированные заказы. Но, как всегда, есть несколько "но".

Эксперты строительного рынка отмечают, что мобильный модуль проигрывает в конкуренции обычным, стационарным заводам ЖБИ - ввиду скудности выпускаемого ассортимента продукции и невозможности внедрения современных автоматизированных производственных линий, что снижает качество конечной продукции. Кроме того, они ставят под сомнение и главный плюс мобильного модуля, декларируемый производителями - отсутствие необходимости транспортировки ЖБИ к месту строительства. Потому что стоимость транспортировки песка, щебня, цемента и т.д. до мобильного модуля и последующего хранения их в условиях разворачивания этого модуля в чистом поле безусловно и ощутимо возрастает. Что снижает экономический эффект от отсутствия транспортировки готовой продукции. Не будем забывать, что готовый дом - это не только железобетонная коробка, но и другие элементы, которые в любом случае придется доставлять на стройплощадку.

Да и мощность мобильного модуля слишком невелика. В лучшем случае он подходит для строительства жилья в сжатые сроки, например, после стихийных бедствий, а не для массового сегмента. Или в тех местах, которые существенно - более чем на 150-200 км - удалены от действующих заводов ЖБИ. Но в России застройка ведется преимущественно в крупных городах, уже обеспеченных мощностями по выпуску ЖБИ.

Получат ли развитие мобильные модули крупнопанельного домостроения покажет ближайшее будущее.

Для справок:

Официальный сайт Агентства ипотечного кредитования Пензенской области - http://aikpenza.ru/

  0
  4454
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2487