23:23 Мск 28.05.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
09.10.2014

Опалубка "СВЕЗА" из березовой фанеры - всесезонный материал

В отечественном монолитном домостроении с недавних пор все более прочные позиции занимает опалубка российского производства, производимая из ламинированной березовой фанеры. Строители высоко оценили результат ее применения при создании несущих монолитных конструкций зданий. Важным преимуществом перед другими видами опалубки стали доступная цена и целый ряд характеристик, которые позволили производителю, компании "СВЕЗА", остановить свой выбор на этой породе древесины.

fanera.jpg

fanera.jpg

Три четверти российской территории составляют регионы, где минусовая температура держится от четырех до семи месяцев в году. Но стройка не может остановиться в ожидании тепла.

Технология возведения монолитных конструкций из обычного бетона допускает работу при температуре до +5 градусов. При похолодании хотя бы на градус строителям приходится принимать дополнительные меры для того, чтобы качество бетона не пострадало. Особого внимания требуют изменяющиеся при низких температурах свойства бетона: входящая в состав раствора вода замерзает и может привести к его преждевременному отвердению. Нарушенная технология возведения монолитной конструкции впоследствии может привести к разрушению здания.

Чтобы не допустить этого, строители используют бетон с различными добавками, увеличивающими время и снижающими температуру его затвердевания. Обычно добавки вносят в строительный раствор на заводе-изготовителе. Зимой доставленный на строительную площадку бетон используют без промедления. Чтобы не пропустить момент начала затвердевания массы, строители применяют различные способы, помогающие сохранить необходимую для соблюдения технологии температуру.

Для этого конструкции из опалубки, заполненные бетоном, закрывают утепленными брезентовыми "одеялами", прокладывают в толще раствора трубы, в которые нагнетают горячий пар. Используют и другие методы для поддержания необходимой температуры, но речь не о них. Большое значение в условиях минусовой температуры придается способности опалубки "участвовать" в том самом сохранении нужной температуры, о котором шла речь выше. Надежная форма для бетонного раствора способна не только создать идеально ровный монолитный каркас здания, но и значительно сократить финансовые затраты на обустройство многоступенчатого обогрева несущих конструкций. Здесь многое зависит от материала, из которого изготовлена опалубка.

fanera2.jpg

Бетон, залитый в своего рода каркас из фанеры, прогревается неравномерно. Формирующий опалубку материал не должен деформироваться из-за неодинаковой температуры в толще раствора и испаряющейся влаги. Всем перечисленным требованиям к материалу для опалубки соответствует фанера из березы. Она прочна, отличный термоизолятор. Температурный диапазон, возможный для ее применения, от - 40 до +50 градусов. По сути, всесезонный универсальный материал, подходящий для монолитного строительства в любых климатических условиях. В этом его преимущество перед другими материалами, используемыми для опалубки.

Есть и другие преимущества. Березовая фанера, одинаковая по толщине с произведенной из дерева хвойной породы, состоит из большего числа слоев шпона, уложенного перпендикулярно один на другой. Березовый шпон в 1,5-2 раза тоньше, чем из других пород дерева. Многослойность исключает деформацию материала при эксплуатации. В итоге, фанера имеет вдвое большую сопротивляемость нагрузке, чем аналогичная по толщине, произведенная, к примеру, из ели.

fanera3.jpg

В России растут два вида березы, подходящие для производства высокопрочной, относительно легкой фанеры - пушистая и повислая. Небольшое количество сучков в деревьях этих видов позволяет делать идеально ровный шпон с минимальной отбраковкой. Защиту фанеры от влаги обеспечивают слои специального покрытия с двух сторон и нанесенная на торцы водостойкая краска, содержащая акрил. Тщательная обработка торцов гарантирует десятки циклов эксплуатации фанеры с неизменно качественным результатом.

На листы готовой фанеры марки Дэк-350, предназначенной для опалубки, наносится разметка с "шагом" в 25 сантиметров. Она позволяет экономить трудозатраты строителей и сокращает время на раскрой материала.

Учитывая, что бетонная смесь - среда агрессивная, а опалубка должна быть безупречной и выдерживать большую физическую нагрузку раствора (8 тонн на 1 кв. метр), контроль производства фанеры на предприятиях компании автоматизирован. Легкую, экономичную опалубку используют при возведении крупных объектов и в малоэтажном домостроении.

"СВЕЗА" - признанный во всем мире лидер в производстве березовой фанеры. В прошлом году ее было произведено 920 тысяч кубометров. Продукцию компании закупают в 70 странах на разных континентах.

Сайт ООО "Свеза" - http://www.sveza.ru/

  0
  3051
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3348
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2218