Ваш регион: Санкт-Петербург 15:18 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
10.10.2014

Красноярский пенокристаллит - новое слово в сфере теплоизоляциии

Попытки ученых со всего мира изобрести наиболее долговечный и прочный материал для возведения стен зданий уже дали великое множество вариантов - таких, что постройка из них сможет простоять лет сто или больше. В этой сфере придумать что-то кардинально новое уже достаточно сложно, но красноярские ученые из "ПРОМСТРОЙНИИПРОЕКТ" взглянули на проблему инноваций в строительстве с другой стороны.

Немаловажный компонент надежного и комфортного современного дома - это изоляция. А на этом фронте, не все так уж радостно. Средний срок жизни утеплителя при лучшем раскладе составляет около 20 лет, так что если представить, что дом простоит минимум 100 лет, то теплоизоляционные материалы в нем придется менять раз пять, а то и больше. Так что сибирские ученые посвятили себя исследованиям в этой сфере.

И их работа дала свои плоды - в 2007 году был получен патент на инновационный звуко- и теплоизоляционный материал "пенокристаллит".

9ff7514e6a8091bd7824ba5741196c15.jpg

Новый материал был создан на основе цеолитов Сахаптинского месторождения, с использованием утилизированных золошлаковых отходов топливно-энергетических комплексов. Его неорганическая минеральная структура (что является нехарактерным для подавляющего большинства теплоизоляционных материалов) является существенным преимуществом. Пенокристаллит не гниет и не поддается действию микроорганизмов и грызунов, обладает нулевой водопроницаемостью и имеет выдающуюся термостойкость.

Пенокристаллит не только легче, но и прочнее традиционного теплоизоляционного материала в 2-3 раза, лучше сохраняет тепло, устойчив к влаге и морозу, экологически безвреден. Также он не поддается горению и не разлагается под действием ультрафиолета.

Кроме этого, он решает обозначенную проблему долговечности. При строительстве с применением пенокристаллита повторное утепление не потребуется на протяжении всего срока службы здания.

Помимо всего прочего, пористая структура материала обеспечивает хорошее сцепление, в тех вариантах применения, где это необходимо. Пенокристаллит легок в обработке и его можно сформировать в практически любые формы по требованию заказчика.

И при всех этих преимуществах заявляется, что стоить он будет дешевле стандартных теплоизоляционных материалов в 1,5 раза. Предполагается, что использование пенокристаллита позволит сократить расходы на строительство объекта в среднем в 2 раза.

Утеплитель будет выпускаться в различных формах. Прежде всего, это будут плиты для использования в качестве ограждающих конструкций, а также порошок, который следует засыпать для утепления внутрь стен. Также в материалах первоначальной презентации продукта упоминается, что этими двумя формами выпуска продуктовая линейка не ограничится.

Любой из предложенных вариантов использования даст возможность значительно уменьшить толщину стен здания (вплоть до четырех раз) и уменьшит суммарный вес конструкций.

Возможные сферы применения:

  • Коммерческое, деловое и жилищное строительство
  • Возведение мало- и многоэтажных зданий
  • Замена щебня при строительства дорог
  • Железнодорожное строительство (в качестве подстилающего слоя, фильтрации, теплоизоляции)
  • Заполнитель для легких бетонов
  • Огнезащита оборудования
  • Теплоизоляция трубопроводов

Производство пенокристаллита разместится в промышленном парке ЗАТО Железногрск, запуск которого планируется совершить до конца 2014 года (или в первом полугодии следующего).

Напомним, что стоимость запуска пилотного производства оах, способного обеспечить материалом Красноярский край, стоит 350 млн руб. Проектный объем выпуска - 10 тыс. кв. м продукции, проектный объем добычи цеолитового сырья - 2 тысячи тонн в год. Карьер, где добывается минерал, расположен в Назаровском районе Красноярского края и удален от производства на расстояние порядка 200 км. Его доставка может осуществляться как по железной дороге, так и по автомагистрали.

При успешном функционировании первой фазы проекта планируется расширение производства для снабжения уникальным материалом Сибири, Урала, Дальнего Востока, вплоть до экспорта на Азиатские рынки.

Параллельно с расширением рынков планируется продолжить научные исследования с целью дальнейшего усовершенствования материала. Основываясь на выдающейся термостойкости (рабочий диапазон температур от -260 до +485°С), ученые хотят приспособить его для применения в строительстве жилых домов в крайне тяжелом климате крайнего Севера с его вечной мерзлотой.

Для этого у разработчиков НИИ есть мысли задействовать специалистов по ядерной физике и попытаться изменить кристаллическую решетку материала на атомном уровне. Прежде всего, это позволило бы еще сильнее уменьшить вес материала, что необходимо как для удобства строительства действительно долговечного жилья на хрупких почвах над вечной мерзлотой, так и транспортировку больших объемов в Северные регионы, что является отдельной и значительной проблемой этого направления в силу плохо развитой дорожной инфраструктуры тех мест.

Каких-либо сроков относительно этой части проекта пока что озвучено не было, так как для этого требуется серьезный научный прорыв. Возможно в будущем достойный Нобелевской премии.

Сайт разработчика материала "ПРОМСТРОЙНИИПРОЕКТ"

  0
  4730
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3028