Ваш регион: Санкт-Петербург 05:25 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
14.10.2014

Микромобильность города - зачем изобретают велосипед

В последние годы происходит кардинальное изменение представлений жителей о том, какой город является комфортным для проживания. Еще совсем недавно стоимость городского пространства воспринималась как весьма значимый, но не определяющий фактор. Иначе говоря, места в городе хватало всем.

Все изменилось с приходом "взрывной" автомобилизации, повлекшей за собой необходимость изыскать в городском пространстве место для проезда и размещения огромного числа автомобилей, количество которых постоянно увеличивается. Понятно, что выделение этого места происходило за счет территорий, которые владельцами автомобилей воспринимались как "пустые": пешеходных тротуаров, парков, скверов, площадей.

Но резкое сокращение этих публичных пространств для целей строительства автомобильных дорог и парковочных мест не только не улучшило общую скорость и комфорт передвижений по городу даже для автомобилистов, но и вызвало серьезные проблемы с качеством среды за счет повышения числа автомобилей, стоящих в пробках, загазованности, общего уровня шума, ухудшения эстетики пространства и негативного воздействия на объекты недвижимости.

В результате сегодня в городах повсеместно формируется общественный запрос на увеличение количества озелененных территорий, пешеходных и велосипедных дорожек и параллельное ограничение автомобилезависимости населения. Можно сказать, что в прогрессивных городах маятник качнулся в другую сторону.

При этом спрос на перемещения в городах только увеличивается, наряду с общим количеством городского населения. Поэтому главным вызовом современного города является обеспечение комфортного и быстрого перемещения его жителей за счет установления удобных связей между различными частями городской территории в условиях ограниченности городского пространства.

Иными словами, как обеспечить каждому жителю города возможность переместиться из точки "А" в точку "Б", создавая как можно меньше помех другим жителям, совершающим аналогичные перемещения. Проделать это перемещение за приемлемое время с достаточным комфортом и "расходовать" на него как можно меньше занимаемого места.

Ограниченность городского пространства стала настоящим могильщиком индивидуальных автомобилей для передвижений по городу. Слишком много места машина занимает как в транспортном потоке, так и на стоянке, перевозя при этом, в среднем, менее двух пассажиров за поездку. Поэтому в целом ряде городов на смену автомобилю пришли мотоцикл и велосипед. Это было логичным решением: велосипед занимает гораздо меньше места, не загрязняет окружающую среду, менее затратен при покупке и эксплуатации и даже полезен для здоровья.

Велосипедный бум еще не кончился в современном мире, но уже проходит свой пик. Дело в стоимости городского пространства, которая с каждым годом все возрастает в цене. Скученность людей в мегаполисах только увеличивается, что приводит к конкуренции за каждую пядь земли. А велосипед все же занимает достаточно много городского пространства. Это и велодорожки, и велопарковки и места для размещения велосипедов в городском транспорте.

bc3b5a1bc7e2de2c93d54b3ff6464c76.jpg

Переполненная парковка для велосипедов, Копенгаген

Владельцам велосипеда приходится решать вопрос с размещением своего "железного коня" перед домом, работой, торговыми центрами и т.д. Более того, современные велосипеды позволяют владельцам развить высокую скорость, что создает потенциальную опасность другим участникам движения. Фактически, велосипед постепенно становится сравним с автомобилем по нагрузке на городскую среду. Скажем, в голландских городах уже такой плотный велосипедный трафик, что пешеходу трудно перейти велодорожку, при том что велосипедисты чувствуют себя хозяевами положения и не удосуживаются снизить скорость в местах пересечений. Не редкость, когда велодорожка много шире пешеходного тротуара, который за счет этого превращается в узенькую полоску, где трудно разминуться двум пешеходам.

Но даже не это определяет ограниченность в использовании велосипеда при перемещениях по городу. Он хорош, когда вам нужно проехать не менее 3-5 км и не в деловом костюме. Но в последнее время возрастает спрос на промежуточные перемещения - на 1,5 - 2,5 км. Скажем, от остановки общественного транспорта до офиса. Можно, конечно, пройти такое расстояние пешком, но это не всегда удобно.

Микромобильность (термин не устоялся, вероятны разночтения) это возможность быстрого и комфортного перемещения по городу на небольшие расстояния. Сегодня наблюдается всплеск интереса к различным техническим средствам для обеспечения микромобильности.

13ad0ca8bf5d7c489109228530132610.jpg

Современный самокат

Лично наблюдал, как в городе Люксембурге еще в 2011 году молодой человек, выходя из электрички, достал из сумки небольшой по размерам предмет, который в его руках превратился в небольшой и легкий самокат с маленькими колесами, и бодро и довольно быстро покатил в сторону центра города. Тогда это казалось экзотикой. Теперь самокатами на городских улицах никого не удивишь. На рынке появляются модели все круче, все компактнее. К тому же самокат гораздо легче велосипеда, не требует места для парковки, правда, ездит медленнее, так у него и задачи при передвижениях совсем другие.

Знакомьтесь, кикборд

e5fd87b1784452ac8c6528994db820af.jpg

Кикборд

Известный всем скейтборд, вероятно, даже быстрее и компактнее самоката - в умелых руках (точнее, ногах). Но управление "доской с колесиками" требует от человека сноровки и хорошей физической формы, что дано далеко не всем. Но вот на рынок выходит гибрид скейтборда и самоката - кикборд. У этого изобретения спереди два колеса для лучшей устойчивости и аналог джойстика вместо руля. И он быстрее самоката.

На сегвее с ветерком

8ab951c0118ab2c40893b3f5727d36fb.jpg

Разновидности сегвея

Вам не нравится прилагать физические усилия? Тогда воспользуйтесь сегвеем (или сигвеем, как его иногда называют). Этот двухколесный электросамокат способен двигаться со скоростью до 20 км/ч и может маневрировать по узким улочкам лучше велосипеда. К тому же занимает на дороге значительно меньше места. Проблема в том, что подмышкой его тоже не унести - слишком большой и много весит. Остается надеяться, что со временем около остановок общественного транспорта появятся пункты проката сегвеев, как это сейчас происходит с велосипедами. Пока на сегвеях популярно устраивать городские экскурсии.

Изобрели моноколесо

94171a07d0341cc35ac411559c7c6735.jpg

Моноколесо или уницикл

Логичным развитием идеи сегвея стало моноколесо. Фактически, это компактный и более легкий сегвей. Новинка весит около 11 кг, может справляться с препятствиями высотой до 5 см, но пока еще достаточно дорого стоит. В российских условиях более 45 000 руб.

В общем, инженерная мысль не стоит на месте, количество гаджетов для микромобильности будет увеличиваться, ведь на нее есть спрос. А вот велосипедный бум в нашей стране рискует закончиться, так толком и не начавшись. Если на рынок выдут более удобные средства передвижения, не требующие выделенных дорожек, для которых в городах все меньше места.

  0
  4581
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2490
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3008