Ваш регион: Санкт-Петербург 12:41 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
15.10.2014

Эластичная штукатурка "Парма" - продукт нано-технологий

С каждым годом связь науки и производства становится все более прочной. В строительную отрасль приходят суперсовременные технологии. Недавно ООО "ЛКМ Поволжье" Ульяновского нано-центра начало производство эластичной полимерно-минеральной акриловой финишной штукатурки, получившей название "Парма". ЕСТП Блог регулярно сообщает о новых материалах и технологиях, без ущерба для качества упрощающих строительный процесс. Штукатурка с широким спектром свойств - из их числа.

Новинка появилась благодаря практическому применению нано-технологий и обладает рядом ценных для российского климата качеств. Всесезонный материал, нанесенный тонким слоем на фасад здания, защищает стены от ветра, влаги и плесени, металлические элементы - от коррозии. Новинку можно применять для внутренней и внешней отделки зданий. Есть и еще ряд свойств, которые делают эластичную штукатурку полезной для строителей. О них речь пойдет позже. А пока коротко об основной составляющей нового материала - диатомите.

Diatomite-small.jpg

Этот природный адсорбент применяется в различных отраслях промышленности для производства фильтров, полировальных паст, жидкого стекла и многого другого. Слабые тепло- и звукопроводность - важные для стройматериалов качества - позволяли использовать его в качестве добавки к бетонам. Однако, для изоляции от влаги конструкции из такого бетона требуют дополнительной защиты.

Диатомит - пористая порода, состоящая из останков кремнистых микрораковин диатомовых водорослей. Именно пустотелые раковины способствуют адсорбции. Перед авторами технологии стояла задача сохранить ценные для строительных материалов качества диатомита, устранив при этом его способность впитывать влагу. С внедрением в производство нано-технологий появилась возможность изменять характеристики породы в необходимую сторону.

Дроблением с помощью ультразвука добились однородности диатомита, трудно поддающегося обработке другими методами. Воздействие на нано-уровне даже усилило полезные для штукатурки свойства природного материала. После внесения некоторых добавок удалось получить смесь с высокими тепло- и звукоизоляционными качествами. Столь же значимы ее эластичность и водоотталкивающие характеристики.

Штукатурка "Парма" проста в использовании. Для работы с ней применяют самые обычные инструменты - шпатель или кельму из нержавейки. Консистенция материала, сравнимая с густой краской, позволяет использовать и малярный валик. Все, как при работе с другими видами штукатурки. Разница - в результате. Штукатурки на цементной и гипсовой основе через непродолжительный период времени трескаются. Эластичная "Парма" лишена этого недостатка. Причем, она не просто маскирует трещины, но и в немалой степени предотвращает их появление.

Большинство традиционных фасадных материалов не отличаются длительным сроком службы. Усадка новых зданий приводит к появлению трещин и порче их внешнего вида. Особенно заметен урон в сейсмоактивных регионах.

Необходимость проводить дорогостоящий ремонт фасадов существует, по сути, постоянно. Правда, необходимость и практические действия чаще всего не стыкуются. Вот и стоят тысячи домов в ожидании внешней "косметики", результаты которой, как правило, не бывают долговременными. "Парма", при соблюдении элементарной технологии нанесения, сохранит эстетичный вид здания в течение 10 лет. Это позволяет избежать необходимости частого ремонта фасадов и экономит огромные средства.

Новый вид штукатурки способен долго сохранять респектабельный вид не только новостроек. Возможно ее использование при ремонте фасадов зданий давней постройки. Высокая способность к адгезии позволяет применять штукатурку "Парма" в работе с поверхностями из любых материалов.

Колеровочными пастами можно до начала использования придать материалу любой цвет. Штукатурка не выгорает с течением времени. Дополнительного утепления фасада не требуется: "Парма" обладает теплоизолирующими свойствами, сравнимыми с повсеместно используемыми в строительстве материалами.

Слегка шероховатая поверхность штукатурки создает дополнительный декоративный эффект.

При производстве нового материала не используются компоненты, содержащие токсичные вещества. Это дает возможность применять "Парму" и на внутренних работах. С помощью эластичной штукатурки можно исправить небольшие неровности поверхностей. Обеспечивается и дополнительная звукоизоляция.

Внутренняя отделка помещения, как и внешняя, сохраняет качество не менее десяти лет. Чтобы внести изменения в интерьер, достаточно перекрасить стены. Для работы с эластичной штукатуркой производитель рекомендует использовать акриловые краски.

Штукатурка "Парма" поступает в продажу в готовом для работы виде.

Сайт ООО "ЛКМ Поволжье": http://lkm-povolzhie.blizko.ru/

  0
  4389
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2599