Ваш регион: Санкт-Петербург 18:30 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
16.10.2014

Фторопласт наш друг, товарищ и брат

Название это слышали многие, но мало кто знает об уникальных свойствах этого материала.

Итак, знакомьтесь - фторопласт. Фторопласт - это фторсодержащий полимер, полученный химическим путем, и обладающий уникальными свойствами. Он экологичен, не горит, стоек к воздействию агрессивных сред, не деформируется практически в любом диапазоне температур (от -269 до +260 градусов Цельсия), характеризуется высокой электрической прочностью, но главное - обладает низким коэффициентом трения и износа.

Этот материал уже популярен сейчас, но преимущественно используется для производства труб, втулок, пленок и прочих специализированных изделий. Главным образом, так происходило потому, что у этого фторопласта есть все же один недостаток. Точнее был. Его невозможно было наносить на металл, потому что он попросту... соскальзывал.

c2ee6d1da787375db1fb81a87937e4b7.jpg

Но буквально на днях из Байкальского института природопользования поступили новости о том, что местным ученым (из лаборатории во главе с к.т.н. Василием Корнопольцевым) наконец удалось разработать уникальную, не имеющую аналогов, методику нанесения фторопласта на стальную поверхность.

Этот технологический прорыв, прежде всего, делает возможным качественный скачок в развитии технических средств и машиностроения. Например, теперь технологически возможно выпускать детали узлов трения, покрытые фторопластом (а также прочие детали, функционирование которых сопряжено с трением), которые практически не будут нуждаться в смазке. Этот шаг, во-первых, повысит надежность функционирования механизмов и во-вторых, повлечет за собой существенную экономию материалов и денег.

Технология использования фторопласта предполагает нанесение на сталь специально разработанного дополнительного медного пористого покрытия, на которое в свою очередь можно нанести фторопластовый композит.

Полученный листовой металлофторопластовый материал имеет высокие антифрикционные характеристики и повышенную прочность, а также легче подшипников в 10-15 раз. Износостойкость его также превышает известные аналоги, требующие при эксплуатации нанесение смазки.

Прежде всего, нововведение будет применяться в механизмах, в которых есть тяжело нагруженные узлы трения - это позволит уменьшить количество аварийно-восстановительных работ, снизить габаритные размеры и общий вес конструкции.

Также институт разработал специальные добавки к моторным маслам с добавлением фторопласта. Данные добавки будут особенно полезны для водителей большегрузной техники, так как они замедляют коррозию и износ стальных деталей двигателя.

Ожидается, что, со временем, появятся дополнительные сферы применения фторопласта.

  0
  2984
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2602