Ваш регион: Санкт-Петербург 19:34 Мск 19.02.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
16.10.2014

"Аквапанель" от Knauf: водоотталкивающая красота

Эти водостойкие плиты неплохо бы внедрить в практику массового строительства: решилось бы множество проблем, связанных с протечками, промоканием и плесневением стен и так далее. Однако пока что, по нашим данным, "Аквапанели" применяются лишь в верхнем ценовом сегменте (скажем, в квартирах с сухими саунами или модными паровыми банями). Между тем переоборудование уже готового помещения с использованием "аквапанелей" под силу не каждому ремонтнику.

Нельзя сказать, что плиты от Кнауф произвели переворот в строительных технологиях. Тем не менее для влажных и "очень влажных" помещений внутри обычного многоквартирного дома они весьма хороши. Заметим: мы говорим сейчас о плитах Aquapanel Indoor для внутреннего использования (а ведь Knauf выпускает модификации и для внешней отделки, и для пола).

d3b6874dcc41e75b124eff536dab7e8f.jpg

Итак, некоторые технические подробности: плиты Aquapanel Indoor производятся из легкого бетона (из портландцемента с добавлением пенопластовой крошки). Они укреплены с двух сторон стеклотканью (правильнее сказать - стекловолоконной сеткой). Производитель утверждает, что эти панели стопроцентно устойчивы к воздействию влаги и воды - а главное, водяного пара, - не деформируются и не "облезают". Соответственно, с них не облетает декоративная плитка, которой традиционно отделываются "влажные помещения" (те же сауны или бассейны).

Но тут есть нюансы. Многие эксперты справедливо замечают, что использовать такие панели можно только для черновой отделки. Окрашивать их или шпатлевать под окраску неудобно и невыгодно.
Мало того: для уже упомянутых "паровых бань" (в восточном стиле) одних только плит "Аквапанель" будет недостаточно. Придется устраивать классический слой пароизоляции - при помощи пленки, а местами - с использованием жаропрочной стали, покрытой алюминиевой фольгой.

Зато у "аквапанелей" есть один серьезнейший плюс по сравнению с другими плитами (на основе гипсоволокнистого листа и т.д.). Они гнутся и не крошатся. Поэтому из них легко получаются конструкции со сглаженными углами, "криволинейные перегородки" и прочие архитектурные излишества. Гнуть их можно в сухом виде (без предварительного увлажнения) с радиусом кривизны от одного метра. Эксперты говорят, что во время выгибания плит на их поверхности могут появиться трещины - но они не влияют на эксплуатационные характеристики (хотя замазать их все же следует, ради все той же пароизоляции).

Тем не менее, ремонтники-отделочники часто сталкиваются при монтаже "аквапанелей" с определенными трудностями.

"Часто пишут, что аквапанель легкая - я бы так не сказал, - замечает один эксперт. - Лист размером 240 х 90 весит 30-40 кг, по крайней мере такое ощущение. Также уверяют, что он легко гнется, но делать этого не советую, т.к. чуть что он начинает трескаться".

Также ремонтники часто идут на хитрости:

"Вместо дорогой шпатлевки, которая рекомендуется для заделки швов, мы использовали плиточный клей KNAUF-Flisen, получилось не хуже, трещин нет".

Резюме отечественных экспертов выдает их прагматизм: "Если в помещении нормальная влажность и стабильный климат, - пишут они, - лучше использовать гипсокартон или ГВЛ, а не аквапанель. Эти плиты показывают выгодное отличие от ГВЛ в плане влагозащиты только в экстремальных условиях - а значит, при всех других условиях они не окупаются".

Хотя (ЕСТП Блог добавит от себя) еще что считать "окупаемостью". Сауна, отделанная вагонкой, в жилье элитного класса может выглядеть как-то неэлитно; а случайная протечка "сквозь пол" из вашей квартиры в другую квартиру (тоже недешевую) сведет на нет всю вашу экономию. Выбор, как всегда, за потребителем.

Ссылка на сайт производителя, компании Knauf

  0
  4158
Темы
Актуально
Как ухаживать за деревьями на садовом участке
13.02 Как ухаживать за деревьями на садовом участке
Советы и рекомендации по правильному уходы за плодовыми деревьями на садовом или загородном участке.
 
  2629
Ландшафтная архитектура на службе у населения
13.02 Ландшафтная архитектура на службе у населения
Расскажем о трех самых необычных проектах архитектора Баса Сметса - ландшафтного архитектора из Бельгии.
 
  2665