Ваш регион: Санкт-Петербург 22:45 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
17.10.2014

Минеральная вата опасна для здоровья!

Минеральная вата - один из самых популярных материалов для тепло- и звукоизоляции помещений. Ее используют в строительстве при утеплении стен, крыш, полов, перекрытий, а также поверхностей, которые подвержены постоянному и сильному нагреванию, например, печи или трубы с горячей водой. Ещё недавно свойства ваты превозносились, возможности применения удивляли, а экологичность поражала. И лишь изредка высказывались сомнения в безвредности материала. Сегодня его уже запрещают!

20d78d62a821b858a120cc616a02c5ff.jpg

Фото 1. Плиты минеральной ваты

Материал очень лёгкий и выпускается в различных формах (плиты, рулоны, маты), поэтому считается универсальным и простым для укладки и монтажа. Существует 3 типа минеральной ваты - стеклянная, каменная и шлаковая. Как следует из названий, разновидности ваты различаются по материалам, из которых они изготовлены - расплав стеклобоя, расплав горных пород и расплав металлургического шлака соответственно. Типы ваты мало чем отличаются друг от друга и обладают рядом очень важных качеств, таких как долговечность, огнеупорность, устойчивость к температурным перепадам и другие.

Одним из свойств минеральной ваты долго считалась её экологичность и безопасность для здоровья человека, однако оказалось, что это совсем не так. Во-первых, при производстве минеральной ваты используются фенолформальдегидные смолы, которые не только ядовиты, но и огнеопасны, а формальдегид является канцерогеном, исключительно вредным для центральной нервной системы. Естественно, существуют определённые правила укладки минеральной ваты, следуя которым опасные вещества не попадут в воздух, но соблюдаются они далеко не всегда.

Во-вторых, один из самых серьёзных недостатков этого широко применяемого материала является его низкая водонепроницаемость, с которой производители борются по-разному. Одни покрывают вату специальными водоотталкивающими мембранами, полиэтиленом и плёнками, другие добавляют в материал вещества, которые увеличивают его водонепроницаемость, но делают огнеопасным. Защитные материалы вроде полиэтилена препятствуют проникновению влаги, но опять же, требуют мастерства и соблюдения строгих технических правил при укладке. В противном случае вата разрушается, меняет форму, в ней образуются пустоты: в результате она полностью теряет свои изоляционные свойства. Более того, испорченная водой вата влияет на уровень влажности в помещениях, что способствует появлению грибков и плесени, которые являются аллергенами, крайне отрицательно воздействующими на здоровье человека!

Проблема пагубного влияния минеральной ваты на человека появилась отнюдь не сегодня, на неё уже давно обратили внимание как отечественные, так и европейские специалисты, а в ряде стран Евросоюза производство некоторых минеральных волокон даже запрещено. В России о воздействии этого материала с тревогой заговорили и врачи, общественные деятели, да и сами жители знают уже давно. Результаты исследований вызывают сомнения не первый десяток лет, но минеральную вату всё равно продолжают использовать в жилых помещениях. К слову, российские информационные порталы до сих пор пестрят статьями об очередных доказательствах безвредности минеральной ваты. Можно догадаться, почему. Но некоторые стали относиться к вопросу более осознанно. Здесь можно почитать экспертное мнение директора Центра общественной химико-экологической экспертизы, а здесь - обращение общественного движения "Моссовет" в Роспотребнадзор и к мэру Москвы.

Растущее количество онкологических больных связывают с появлением в строительстве технологии так называемых вентилируемых фасадов, которая заключается в том, что облицовка крепится на стену с некоторым зазором, для того чтобы на здании не скапливалась влага. В качестве утеплителя используется, в том числе, и минеральная вата, которая обязательно должна быть покрыта защитным слоем! Однако строители часто игнорируют это условие, в результате чего утеплитель разрушается, превращаясь в пыль, которая вместе с воздухом попадает в квартиры и офисы. Эта пыль насыщена вредными веществами, фенолом и формальдегидом, попадая и скапливаясь в лёгких, она вызывает различные недуги и болезни, начиная от рвоты и головной боли, заканчивая астмой и даже неизлечимыми онкологическими заболеваниями!

Токсичность минеральной ваты показали исследования Национальной Токсикологической Программы США ещё в 2009 году. Там идёт речь о раковых заболеваниях на предприятиях по производству ваты. Но при соблюдении всех технических регламентов и правил, минеральная вата вполне может быть использована в строительстве. Однако стоит ли рисковать, полагаясь на профессионализм рабочих, если в настоящее время у минеральной ваты появились совершенно безопасные аналоги? Это, например, утеплители из вспененного полиэтилена, который покрывается алюминиевой фольгой, а также утеплители, произведённые на основе экструдированного пенополистирола.

 

  0
  5294
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3017