Ваш регион: Санкт-Петербург 14:36 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.10.2014

"Технопрок" гарантирует качественную гидроизоляцию кровли

Почему приобретение квартиры на последнем этаже многоэтажки большинство покупателей жилья считают рискованным? Ответ прост: шанс, что кровля потечет, очень велик. Похоже, с внедрением в строительную практику новых бесшовных гидроизоляционных материалов квартира на последнем этаже станет престижной. Если есть гарантия, что ливни и тающий снег не навредят жилищу, то отсутствие соседей наверху становится его преимуществом. Да и вид окрестностей с 20-30-метровой высоты гораздо интереснее, чем со второго этажа.

Непромокаемая плоская кровля стала вполне реальной с появлением на строительном рынке битумной полимерной эмульсии "Технопрок". Наносится она распылением и образует прочную бесшовную гидроизоляционную мембрану, знакомую специалистам как "жидкая резина".

Материал можно за один рабочий день нанести на поверхность до 1000 кв. м силами четырех квалифицированных работников. Об этом сообщают многие начинающие продавцы жидкой резины. Но распыление, по сути, - финишный этап. Весь процесс предусматривает проведение еще ряда других операций. Ответственные дилеры предупреждают, что распылению должна предшествовать качественная подготовка поверхности кровли. Обязательное условие - ее грунтовка. Только тогда адгезия будет 100-процентной. Кроме этого, армирования геотекстилем требуют все узлы кровли: примыкания парапетов, воронки, выводы антенн и другого оборудования.

tehnoprock.jpg

Жидкая резина идеальна для гидроизоляции плоской кровли любой конфигурации. Прекрасно подходит "Технопрок" для ремонта мягкой кровли давно эксплуатируемых зданий. В этом случае необходимо тщательно подготовить старое покрытие, зачастую состоящее из множества слоев отслужившего свое рубероида. Технология позволяет наносить "Технопрок" поверх такого "пирога". Но все зависит от его состояния. Нередко часть старого кровельного материала приходится демонтировать и только после этого грунтовать поверхность, укреплять некоторые участки геотекстилем и, наконец, распылять жидкую резину. На это требуется дополнительное время.

Так что заверения о выполнении всей работы "за считанные часы" - это всего лишь миф. Кровлю нового здания можно подготовить и "укрыть" бесшовной мембраной за три-четыре рабочих дня, а вот на ремонт старой мягкой кровли уходит до двух недель. Впрочем, результат стоит материальных и трудовых затрат. Возвращаться к ремонту можно через 20 лет. В отличие от использования рубероида, срок службы которого исчисляется тремя годами.

Если речь пошла о давно известном и широко применяемом рубероиде, то стоит сравнить эксплуатационные качества жидкой резины с этим материалом. Бесшовная гидроизоляция (мембрана) образуется смешиванием двух составов: водного раствора битума, в состав которого входят полимеры, и отвердителя - раствора хлористого кальция. Компоненты соединяются на выходе из двух распыляющих устройств. При соприкосновении с поверхностью смесь затвердевает через 5-10 секунд. Образующийся 2-миллиметровый слой жидкой резины по теплосберегающим характеристикам и гидроизоляционным свойствам соответствует уложенному в четыре слоя рубероиду. Тонкая мембрана в три раза легче. В отличие от устаревшего материала, она эластична: резкие изменения температуры воздуха не приводят к ее разрывам и деформации. "Технопрок" не подвержен быстрому старению под действием ультрафиолетового и озонового излучений.

tehnoprock2.jpg

Жидкая резина, в случае необходимости, легко ремонтируется. Отсутствие стыков позволяет точно определить участок, нуждающийся в ремонте. При использовании рубероида решение этой задачи нередко становится трудновыполнимым из-за огромного числа швов между полотнами метровой ширины. Важные отличия двух гидроизолирующих материалов - в способе укладки и устойчивости к воздействию открытого огня. Негорючие компоненты жидкой резины поступают на объект в жидком состоянии и распыляются холодным способом. Рубероид, в основе которого целлюлоза, склеивается на стыках открытым пламенем или горячим битумом, подогреваемым на огне. Пожары, возникающие еще при укладке рубероида - не редкость. С жидкой резиной этого не случается. При соблюдении технологии нанесения "Технопрока" образуется качественная, долговечная мембрана.

Зарубежные строители применяют жидкую резину с начала 1990-х. Впервые ее выпуск наладили канадцы. Сегодня этот материал стал обычным на стройках в развитых странах. "Технопрок" - российский продукт, но выпускается в Израиле на крупном заводе PAZKAR. Несмотря на отдаленность производства, его цена выгодно отличается от таких же по свойствам и качеству импортных материалов и соответствует запросам отечественных строителей.

Для нанесения жидкой резины используют безвоздушную автономную установку "Технопрок Б-21". Оборудование и материалы для гидроизоляции поставляет на российский рынок компания с тем же названием - "ТЕХНОПРОК".

Сайт компании "ТЕХНОПРОК": http://www.technoprok.ru/

  0
  2698
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2493
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3014