Ваш регион: Санкт-Петербург 08:51 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.10.2014

ЖБИ для загородного дома: почему нет?

Автор всегда интересовался простым вопросом: почему наше загородное строительство никак не может охватить индустриализация? Почему бы в России не наладить массовое производство типовых железобетонных (но компактных и легких) панелей для такого строительства?

Специалист даст ответ на эти вопросы - и, конечно, эти ответы будут очень убедительными. Да, монтаж коттеджа "из панелей" на загородном участке требует немалых затрат, начиная с доставки этих самых железобетонных изделий (ЖБИ) и заканчивая сварочными работами. Да, проекты будут "негибкими" и трудно адаптируемыми под разные условия. Да (добавит маркетолог), дорогой коттедж из облегченных ЖБИ строить как-то не престижно, а дешевый проще построить из досок и стекловаты (извиняемся: по каркасно-щитовой технологии).

Все это так. Однако наши вопросы все же не отменяются. И (что вполне ожидаемо) примеры подобного строительства все же есть. Так, скажем, финская компания "Партек" (кажется, влившаяся позже в шведский строительный концерн) вполне массово практиковала производство "комплектов" загородных коттеджей из железобетонных стеновых панелей. Присмотримся к этой технологии.

Такая облегченная панель представляет собой трехслойную конструкцию, причем наружные слои изготавливаются из железобетона с пенополистиролом внутри. Таким образом, это все равно "сэндвич" - но капитальный, бетонный. Мало того: "наружные слои" - не что иное, как обыкновенные крупные панели, производство которых в силах освоить любой постоветский ДСК (некоторые из них, кстати, и оснащались оборудованием упомянутой финской фирмы).

Легко понять, что в условиях отсутствия несущего каркаса железобетонные панели не склеиваются, а жестко соединяются между собой. Для этого используются связки из оцинкованной стали.

Полученный "сэндвич" (хотя это и неправильное название) получается исключительно прочным и морозоустойчивым: при толщине всего в 350 мм стена из таких панелей по теплоизоляционным и несущим свойствам соответствует полутораметровой стене кирпичного дома. При этом обеспечивается и необходимый уровень звукоизоляции (а благодаря отсутствию напряженного стального каркаса звуки не разносятся по всему дому, чем нередко грешат сооружения из Легких стальных тонкостенных конструкций - ЛСТК).

А дальше включаются остальные плюсы индустриального строительства из ЖБИ. Внутренние бетонные поверхности выполняются под чистовую отделку, а наружные могут быть как гладкими, так и не очень - под окраску или в виде "шубы", что позволяет существенно экономить время и средства на внутренних и внешних фасадных работах.

ac8114c943413ce0cc547c30a4df041d.jpg

Теперь интересно разобраться с монтажом такого дома. Можно ли осуществить сборку своими силами? Требуется ли сварка? Нужен ли автокран? Ответим уклончиво: и то, и другое может применяться, а может и не применяться. Конечно, при наличии подъемника стены возводить можно быстрее (подсчитано, что корпус двухэтажного коттеджа в спокойном рабочем режиме можно возвести недели за две). Впрочем, понадобится бетономешалка: при монтаже стыки изнутри заделывают раствором и штукатуркой.

Индустриализация полезна и вот в чем: панели в принципе взаимозаменяемы, и не обязательно заказывать комплект сразу на весь коттедж - можно получать их по мере строительства коробки, не загромождая участок лишним строительным материалом. Не говоря уже о том, что подобная технология просто-таки создана для возведения целых поселков.

При этом в производство можно заложить и нестандартные формы - панели можно делать разных типоразмеров и конфигурации, что дает простор для планировочных решений.

Известно, что на северо-западе уже построено несколько коттеджей из облегченных ЖБИ (даже в популярных и дорогих локациях, вроде Репино). Хотя, конечно, до индустриального производства еще далеко (по указанным выше причинам). Легкие ЖБИ по-прежнему остаются непривычными для наших строителей и потребителей.

ЕСТП Блог замечает: привычные решения уже привели к очередному кризису. Может, самое время подумать о нестандартных методах?

Сайт поставщика легких ЖБИ - http://stines.ru

  0
  5687
  • предлагаю автору поднять тему о жилых зданиях из металлокаркаса.
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2380
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2492