Ваш регион: Санкт-Петербург 20:57 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.10.2014

ТСМ Керамик сбережет для вас тепло в любой холод

Изношенность теплосетей - проблема, довлеющая, пожалуй, надо всеми российскими регионами. Во-первых, утечка тепла на пути от ТЭЦ до потребителя составляет, по оценкам, в лучшем случае 25%, а в худшем - 50% или даже больше. То есть, путем нехитрых расчётов получается, что практически половина предприятий в сфере энергетики вынужденно работает вхолостую. (Отметим, что одной из задач в рамках Энергетической стратегии России до 2030 года является повышение эффективности системы).

А еще при сильных морозах и/или неправильной прокладке трубы могут лопаться. Так что периодически происходят протечки, которые коммунальные службы вынуждены искать разными хитрыми способами (чтобы лишний раз не производить раскопки на проезжей части), например, ожидая прорывов или запуская в систему жидкость откровенно ядовитого вида и прочее, и прочее.

Чаще всего для теплоизоляции труб в нашей стране используется многослойная обертка. Однако, в труднодоступных участках, применить ее сложно, да и не выдерживает она порой суровые сибирские морозы.

С этой проблемой поможет справиться очередная инновационная разработка красноярских ученых, которые знакомы с сибирскими холодами не понаслышке: это жидкое керамическое теплоизоляционное покрытие.

Вещество, по консистенции более всего напоминающее краску, состоит из микроскопических пустотелых керамических шариков (диаметром 0,03-0,08 мм), которые находятся во взвешенном состоянии в жидкой композиции, состоящей из синтетического каучука, акриловых полимеров и неорганических пигментов. Такой подбор ингредиентов и их агрегатного состояния позволил специалистам добиться максимальной легкости, гибкости и растяжимости материала. После высыхания оно образует эластичное покрытие, которое также способно выдерживать температуры до -60 градусов Цельсия.

74981030972d89bba1d89b8ab56c9975.jpg

Для достижения заявленных характеристик, достаточно покрытия суммарной толщиной 0,3-3 мм. Такой слой защитит трубы не только от влаги, коррозии и ущерба, наносимого перепадами температуры, но также и выполнит теплоизоляционные функции.

При использовании материала ТСМ Керамик тепло или холод извне отражается, и в то же время внутреннее тепло (например, переносимое по трубам) не поглощается. То есть, новое керамическое покрытие не нагревается, тем самым не задерживая и не излучая "в никуда" ценное тепло, предназначенное для конечных пользователей. Таким образом, экономия в сфере ЖКХ с использованием новинки может достигать 95-98%.

Кроме того, существенно облегчит жизнь "коммунальщиков" тот факт, что покрытие можно наносить на поверхность, температура которой находится в диапазоне от +1 до +150 градусов Цельсия, что означает возможность провести соответствующие работы даже без приостановки циркуляции горячей воды в трубах.

Некоторые характеристики материала:

  • Оптимальная толщина накладываемого слоя - не более 0,6 мм
  • Время сушки: 12 - 24 часов.
  • Период вулканизации каждого слоя от прохода инструмента: 0,5 - 12 часов.
  • Норма расхода материала при однослойном покрытии: 1 литр на 2 кв. м при толщине 0,38 мм.
  • Гарантия 10 лет. Срок эксплуатации - свыше 20 лет.
  • Материал имеет гигиеническое заключение Госсанэпиднадзора России.
  • Материал имеет группы горючести - Г1 и НГ, группу воспламеняемости - В2, коэффициент дымообразования - Д2.

Сферы применения материала ТСМ Керамик:

  • Утепление и гидроизоляция стен, потолков и крыш (ликвидация мостиков холода)
  • Утепления балконов, офисов, квартир, бань и коттеджей
  • Утепление и гидроизоляция трубопроводов, теплообменников, паровых котлов, систем вентиляции
  • Устранение конденсата

Сайт производителя, ТСМ-Керамик

  0
  3798
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2721
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403