Ваш регион: Санкт-Петербург 08:01 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.10.2014

Композитная арматура - материал нового столетия

Как качественно построить здание в прибрежной зоне, если уровень воды то и дело норовит подняться? Как сделать дорогу или мост крепче и надёжнее? Как избежать подавления радиосигнала в аэропорту и построить линию электропередач, не используя металл? Все эти задачи легко решаются с помощью уникального композиционного материала - композитной арматуры (англ. fibre - reinforced plastic rebar, FRP rebar).

На протяжении долгого времени для армирования бетона использовали стальную арматуру. Однако в последнее время при проектировании и строительстве зданий и сооружений предпочтение всё чаще отдается полимерным материалам, к которым и принадлежит композитная арматура. Ее значение сложно переоценить. Для современного строительства качество композитной арматуры делает применение этих стержней практически незаменимым в нестандартных условиях.

Что же представляет собой композитная арматура и в чем ее уникальность?

Это строительная неметаллическая арматура из базальтовых, стеклянных или углеродных волокон, пропитанная в процессе изготовления термопластичным полимером (полимерными смолами). В соответствии с исходным материалом, она может быть стекло-, базальто- или углепластиковой. По сути, это стержень со спиральной рельефной поверхностью в виде специальных рёбер, предназначенных для хорошего сцепления с бетоном, диаметром от 3 до 20 мм.

bdd81b1c9d51f696ac78d4e1d6fe87d6.jpg

Фото 1. Стеклопластиковая и базальтопластиковая арматура

Уникальные свойства композитной арматуры: 

  • Высокая прочность на разрыв (по прочности композитная арматура в 3 раза превосходит стальную, что позволяет применять арматуру меньшего диаметра);
  • Высокая химическая стойкость (устойчивость к коррозии) сравнима с коррозионными свойствами нержавеющей стали;
  • Радиопрозрачность;
  • Не проводит электричество (диэлектрик);
  • Не проводит тепло;
  • Малый вес (при равнопрочностной замене стеклопластиковая арматура легче стальной в 9 раз).

Есть у композитов и свои минусы: низкий модуль упругости. Ее прочностные качества несколько снижаются при нагреве. Но стоит посмотреть, где с успехом применяется этот высокотехнологичный материал и насколько он выгоден, как сразу становится понятно, почему с 2014 года осуществляется государственная поддержка производства композитных материалов в рамках Государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" (программа 14).

Где применяются композиты, траверсы, опоры (ЛЭП, осветительные);

  • Дорожное строительство, мосты, ограждения;
  • Фундаменты (особенно ниже нулевой отметки залегания);
  • Причалы, набережные, любые конструкции, находящиеся в условиях повышенной коррозии;
  • Жилое строительство.

Композитная арматура экономически очень выгодна. Все - от невысокой стоимости самого материала до экономии на транспортировке, от экономии на электричестве до экономии на обрезках - говорит о том, что это - материал нового столетия!

d60bd8622766bc5e5e5a6fc84fb40b71.jpg

Фото 2. Композитная арматура в строительстве дорожного полотна

Немного истории и географии

Сложно сказать, где был изобретён этот инновационный материал. По данным Американской Ассоциации Производителей Композитных материалов (англ. "АСМА") использование композитной арматуры началось в Японии в 80-х годах прошлого столетия. Постепенно армирование при помощи композитной арматуры стали применять в Канаде и США, но широкого распространения этот материал не получал ещё долгое время.

Надо отметить, что в 1960-х годах советские учёные уже стали задумываться о разработке неметаллического материала и производстве из него заменителя металлической арматуры. Таким материалом стало стекловолокно. Для формирования стержня стекловолокно обрабатывали эпоксидной или другой синтетической смолой. В 80-х годах для строительства некоторых ЛЭП в Белоруссии и Украине использовали электроизолирующие траверсы. Несколько мостов в Приморье и Хабаровском крае были построены с применением арматуры из стекловолокна. Однако исследования были приостановлены, и наладить масштабный выпуск такой арматуры не удалось.

Сегодня 

Применение композитной арматуры набирает обороты во всём мире. В США около 3000 компаний по производству композитных материалов объединены в Ассоциацию. Наиболее известными производителями этого строительного материала в США являются "Hughes Brothers Inc.", "PlastiComp LLC", "Composite Rebar Technologies Inc." (разработчик так называемой "полой арматуры", англ. Hollow rebar), в Канаде - "Pultrall Inc.", в Великобритании - "MagmaTech", в Китае - "Haining Anjie Composite Material Co.,Ltd".

В России крупным производством и поставками по территории РФ занимаются такие компании как НПК "АРМАСТЕК" (Пермь), КНПО "Уральская Армирующая Компания" (Пермь), Ярославский завод композитов (Ярославль), ООО "Композит Технологии" (Орёл).

В Северо-Западном регионе с 2009 года композитную арматуру производит группа "Alien Technologies", объединяющая компании "Балтик Пласт" и "Пласт Композит". Эта группа имеет собственное производство стеклопластиковой арматуры в Санкт-Петербурге. Все необходимые разрешения и сертификаты представлены в полном объёме на сайте компании.

  0
  3099
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3130
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2603