Ваш регион: Санкт-Петербург 16:41 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
30.10.2014

Как снять противоречие социальных и экономических целей при разработке стратегий территориального развития (часть 2)

Как сменить алгоритм целеполагания - основное содержание стратегии

В соответствии с К. Клаузевицем, тактика - это организация отдельных боев и ведение их. Стратегия: увязка отдельных боев с общей целью войны.

В разработанной сегодня стратегии Санкт-Петербурга зафиксировано множество тактических целей. Но не зафиксирована стратегическая цель.

e18e1eece88532d920ecb78baa6d4362.jpg

На наш взгляд, этой стратегической целью является смена алгоритма целеполагания на "социальные цели - экономические эффекты", при котором будет реализовано общественное право на город. В этом случае не нужно определять приоритеты, не нужно проектировать "стратегические" мероприятия. Этим должны заниматься разнообразные экономические игроки, которые в пространстве конкуренции будут реализовывать свои экономические стратегии, принимая одни приоритеты и отказываясь от других, разрабатывая альтернативные проекты на одну и ту же городскую территорию, руководствуясь расчетом прибыли, конъюнктурой и другими рыночными параметрами.

Поменяться должен только характер конкуренции. Сегодня стейкхолдеры конкурируют за участки "поляны". А при смене алгоритма они должны конкурировать за то, чтобы их деятельность в наибольшей степени соответствовала социальным целям. Стратегия должна обеспечить основание для принятия управленческого решения: какой из экономических проектов и приоритетов в большей степени соответствует, а какой противоречит социальным целям. Иными словами, уровень стратегических социальных целей должен быть неизменным и определять рамочную ситуацию для экономических агентов. А уровень приоритетов, проектирования, мероприятий должен постоянно меняться, но не выходить за рамки социальных целей.

Как сменить алгоритм? Это и есть основная стратегическая проблема. У экономических агентов нет проблем со стратегированием, они разрабатывают стратегии реализации своих частных экономических интересов на территории и в городах. Разумеется, частью этих стратегий является торг с властью за размер социальных компенсаций от последствия реализации экономических целей. Но социальные компенсации экономических агентов - это не реализация социальных целей.

После постановки общей стратегической цели можно строить "дерево целей" - переводить цели в набор конкретных задач и мероприятий. Смена алгоритма требуется практически во всех городских подсистемах. Как, например, прекратить невероятно "инвестиционно-привлекательное" ежегодное украшательство самых перегруженных транспортом улиц цветами-однолетниками? Ни социальных, ни экологических функций они не несут, но высаживаются ежегодно, т.к. за этим стоят определенные силы, удерживающие данную ситуацию.

Задача стратегии состоит в том, чтобы подобные ситуации выявить, поставить по отношению к ним стратегические подцели и определить, посредством сценирования, наиболее действенные мероприятия по их изменению. Но сначала нужно отказаться от цели "повышения инвестиционной привлекательности территории"!

В стратегической разработке должно быть три блока.

Первый блок должен ответить на вопрос о смене устаревшей управленческой ментальности, в результате которой воспроизводится устаревшая идеология и старые шаблоны вместо адекватного ситуации целеполагания.

В России разработана специальная технология развития мышления и деятельности - организационно-деятельностные игры (ОДИ). Метод ОДИ предполагает, что бессмысленно менять "систему" и развивать институты без развития мышления, т.к. новая "система" будет заполнена старой идеологией (менталитетом, который подменяет мышление). Новая система будет переформатирована под старую ментальность, новые институты заполнятся старым содержанием.

Поэтому первый блок должен отвечать за стратегический сдвиг в мышлении управленцев, которые, вместо того, чтобы осуществлять в обществе функции, связанные с развитием, воспроизводят прошлое или переносят чужие образцы. По сути, этот блок должен отвечать за то, чтобы идеологическое и реактивное сознание было заменено на управленческое мышление. Необходимо подчеркнуть, что метод ОДИ является способом развития коллективной мыследеятельности. И в этом - его кардинальное отличие от всех других методов, которые развивают индивидуальное мышление.

Управление современным городом - это коллективная деятельность. Управленец, повысив свою квалификацию с помощью обучающих программ, возвращается в старую организованность деятельности, инерцию которой он не способен преодолеть. Метод ОДИ - это средство переорганизовать саму деятельность и спроектировать новую систему городского управления. Причем проектированием занимаются сами представители городского управления. При этом специальные режимы ОДИ обеспечивают развитие мышления. К сожалению, наша система образования так же характеризуется невероятной инерцией. Она транслирует западные образовательные программы управленцев, которые созданы для совершенно другой ситуации работающих институтов, в которой все регулируется законами. А нужно развивать на своей базе методы, которые были созданы в России для решения специфических российских проблем управления и адекватных российской ситуации - ситуации неработающих общественно-политических институтов и законов. Этим целям отвечает метод ОДИ.

Второй блок - комплексное исследование ситуации. В отличие от объектов науки, исследуя которые, получают научные знания, управленческое знание - это знание о ситуации. Для стратегического планирования нужно знание о городе не как о комплексе инженерно-строительных и природных условий, а о городе, как о ситуации управления. Существуют особые технологии такого исследования и методология, которая позволяет построить такое знание. Они не имеют ничего общего с массовыми опросами и процедурами сбора предложений от населения и стейкхолдеров. По оценке минимально рефлексивных социологов, результаты соцопросов и сбор предложений от граждан показывают, что люди сегодня "хотят" и предлагают то, что им транслируют СМИ или что они почерпнули из опыта поездок по европейским городам.

Это демонстрируют, например, результаты проекта "Чего хочет Москва", которые проанализировал Г. Ревзин в своей статье "Москвич идейный". Его вывод состоит в том, что идеологические источники того, что "хочет" Москва, находятся в европейских городах. Не только москвичу, но и московскому правительству диапазон того, что можно "хотеть", предписан градостроительной политикой европейских городов. При этом, по мнению Г. Ревзина, за рамками рассмотрения остаются настоящие проблемы Москвы.

Цель стратегического планирования состоит не в том, чтобы пообещать российскому горожанину, что через 20 лет он будет жить в городе европейского комфорта и европейского рынка труда. На это в бюджетах городов нет и не будет средств. Нужна одна стратегическая мишень (target), с которой можно будет увязать все множество малых и частных целей, что ежедневно предлагаются на рассмотрение городскому управлению.

Для стратегического планирования развития крупных городов в исследование ситуации должен входить очень важный блок исследования массовых социальных процессов. Сегодня, проектируя "город для людей", разворачивают процедуры партиципации (общественного участия). Мы не подвергаем сомнению необходимость этих процедур для решения определенных локальных задач. Но партиципация в ситуации долгосрочного планирования в масштабе города не решит проблемы постановки социальных целей. Из множества частных мнений и локальных интересов, даже если вовлечь в процесс партиципации всех жителей крупного города, не сложить социум как некое объективное целое и не сложить цели социума. А без этого невозможно сформулировать долговременные цели социума, как некоего объективного общественного целого.

За построение объективных представлений социума, как целого, должна отвечать социология. Однако господствующая сегодня в России натуралистическая версия социологии города не имеет методологического аппарата для того, чтобы решить эту задачу. Многие городские социологи работают в жанрах "микросоциологии", социологии повседневности. Результаты этих исследований не могут быть использованы для целей долгосрочного планирования города в целом.

Противоположный жанр макросоциологии выдает результаты математической обработки массовой социальной статистики за объективную картину состояния городского социума. Это так же не решает проблему объективного описания социальной структуры города и массовых социальных процессов для целей стратегического управления. Общим как для микро-, так и для макросоциологии является то, что в исследованиях захватывается только реактивный компонент человеческого или общественного поведения или "мнения", как реактивной конструкции массового сознания.

На наш взгляд, проблема включения социологических компетенций в процесс подготовки документов стратегического планирования так же связана с альтернативной - деятельностной социологией. Методология социологических исследований таких объектов как город и регион, разработана в рамках СМД-подхода. Она позволяет исследовать не ре-активный, а активный компонент человеческой деятельности и социума и, следовательно, строить процессуальные представления о социуме, которые необходимо учитывать в долгосрочном планировании.

В развитии нуждается и методологический аппарат экономической науки. Нобелевский лауреат по экономике Людвиг фон Мизес утверждал, что экономика не позволяет захватить множество аспектов функционирования и развития социумов, и для описания общественных объектов нужно строить принципиально другую науку о деятельности - праксиологию. И, возвращаясь к заголовку статьи, сейчас можно дать ответ на поставленный в нем вопрос: противоречие между социальными и экономическими целями невозможно разрешить поисками баланса. Это противоречие можно только снять, в терминологии Гегеля, перейдя от частичных социальных или экономических редукций к синтетическим деятельностным представлениях.

Этот переход от одних представлений к другим будет в полном смысле слова стратегическим, хотя и осуществится только в мышлении. Это - еще один аргумент в пользу того, что разработка стратегий должна базироваться на СМД-методологии, в рамках которой была построена теория деятельности.

Третий блок - собственно, разработка стратегии смены алгоритма целеполагания. В ней есть элемент борьбы: существующие экономические агенты будут защищать свое "индивидуальное право" на доступ к городским ресурсам. Если вернуться к примеру с Э. Пеньялосой, то, как он сам отмечал, ему в период "смены алгоритма" пришлось ходить в бронежилете.

Таким образом, на наш взгляд, подход, в рамках которого разрабатываются сегодня стратегии социально-экономического развития, не адекватен ситуации и от него необходимо отказаться. Практика имитации стратегирования достаточно долго существовала потому, что была встроена в идеологию стабильности. Вертикаль власти гарантировала стабильность региональному и муниципальному уровню, в случае принятия определенных правил игры. Но сегодня стабильность закончилась. Поэтому на городском уровне сформировался управленческий заказ на совершенно новый, не имитационный жанр стратегического планирования. Управленцам нового призыва нужны не имитации, а настоящие стратегии, не "партиципация" и не "экономическая" политика, а Политика в ее истинном, аристотелевском смысле этого слова - как наука управления с целью общего блага. Нужна Политика в мангеймовском смысле, не как имитация, а как подлинная деятельность, которая основана на мышлении, а не на идеологии.

Политика - это не грязное дело. Она превращается в грязное дело, когда подменяется идеологией, потому что цели общего блага подменяются частными интересами, реализация которых делает общество беднее. Или социальными утопиями, которые приводят общество к катастрофе.

  0
  4459
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2494
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3014