Ваш регион: Санкт-Петербург 19:40 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
31.10.2014

Крым как непаханое поле

Мы продолжаем следить за ситуацией в Крыму. Своими впечатлениями и мыслями делится главный инженер петербургской строительной компании "Уровень" Дмитрий Шереметьев.


6807be4f69eb95dc6a31ae176c8ba584.jpg

- Дмитрий Николаевич, Вы недавно побывали в новом субъекте Российской Федерации. Каковы общие впечатления, как строителя?

- Если добираться в Крым на личном автомобиле, то это большая проблема. Работа Керченской паромной переправы зависит от погодных условий, и в случае штормов Крым становится по сути дела "островом". Необходимо строительство моста, а это достаточно сложный процесс с точки зрения организации строительно-монтажных работ, поскольку Керченский пролив судоходный.

Керченский район можно назвать депрессивным, эта территория считалась окраиной Крыма. Здесь много заброшенных промышленных предприятий и прочих объектов инфраструктуры оставшихся со времен Советского Союза. Состояние дорог ужасает, по моим оценкам 80% дорог полуострова требуют капитального ремонта.

- Заметна ли активность строителей с материковой России?

- Заметна неразбериха - непонятно что кому принадлежит. Но здесь потенциально широкое поле для деятельности. Именно поэтому я сейчас занимаюсь открытием филиала компании "УРОВЕНЬ" в Крыму. Начинать будем с предоставления архитектурно-проектных услуг и услуг по разработки смет.

- Много говорится о создании в Крыму Особой экономической зоны…

- Особые экономические зоны - это особый вид государственного регулирования внешнеэкономической деятельности и одна из самых заметных форм инноваций в экономике.

Крым обладает выгодным экономико-географическим положением и его можно рассматривать как особую экономическую зону. Но, сложности рельефа местности приведут к большим затратам на создание инфраструктуры. Считаю, что в Крыму имеют место быть ОЭЗ на определенных территориях. Например: Балаклавский район - туристическо-рекреационная зона, Феодосия - свободный порт, Керченский район - промышленно-производственная зона и т.п.

Этой теме я могу посвятить целый цикл статей, поскольку защищал дипломный проект на тему: "Интеграция Особых экономических зон" и исследовал вопросы, связанные с их образованием досконально.

- Одна из проблем для строительства в Крыму - наличие стройматериалов?

- Допустим такой строительный материал, как песок можно завозить в Крым из... Египта. Я высказывал эту идею специалистами строительных вузов и она нашла понимание и поддержку.

Песок морем можно доставлять за три дня. В Египте имеется множество сортов отличного песка, как крупнозернистого, так и мелкозернистого. В Крыму рано или поздно начнутся масштабные стройки. Это и мосты, и дороги, тоннели - то, для чего нужен качественный бетон. Или взять, например, побережье Крыма. Великолепная природа, галечные и песчаные пляжи, но песок серого или желтого цвета с примесью ракушечника. Египетский же песок мелкозернистый без каких-либо примесей. Его можно назвать "золотым". И если отсыпать им побережье черноморских курортов, пляжи засияют, привлекая все больше отдыхающих.

- На Ваш взгляд, какие направления выгоднее всего для строителей, решивших попытать счастья в Крыму?

- Во-первых, это реконструкция и строительство дорог, а также мостов и тоннелей.
Во-вторых, в системе ЖКХ необходим ремонт инженерных сетей и монтаж установок для опреснения воды.
В-третьих, большинство фасадов зданий требуют капитального ремонта.
В-четвертых, архитектурный стиль полуострова требует ребрендинга.

  0
  3415
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2605