Ваш регион: Санкт-Петербург 11:13 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
07.11.2014

Рынок недвижимости. Тревожный месяц ноябрь

Сегодня делать прогнозы о ситуации на рынке жилья очень трудно и в то же время очень легко. Так бывает всегда в точке, которую физики называют "точкой неустойчивого равновесия". В ней ситуация может находиться какое-то время почти как во времена былой стабильности. А может и стремительно двинуться в любую сторону. Чтобы разобраться в наиболее вероятных "сторонах" следует проследить, как складывается ситуация на рынке жилой недвижимости в разных регионах России.

Две столицы

Здесь в последнее время наблюдается ажиотажный спрос на квартиры и соответствующая этому спросу экспансия новых проектов комплексного освоения территорий (КОТ). Население в панике от возможной утраты своих сбережений и невозможности их сохранения в банках или с помощью иных российских финансовых инструментов, бросается любой ценой вложить их в единственное, как многим кажется, надежное место - квартиры в многоквартирных строящихся домах. ЕСТП Блог уже публиковал новость про ситуацию на рынке жилья в Москве, см. здесь.

d4fe4ec43e9bc5580ac86645bead2e47.jpg

В этой же новости указано, что на рынке вторичного жилья параллельно с ажиотажным спросом на "первичку" наблюдается значительное отставание, а некоторые квартиры, выставленные на продажу, могут экспонироваться месяцы без единого просмотра.

В Северной столице, в свою очередь, появляются все новые проекты комплексной застройки в ближайших пригородах. Помимо горячо обсуждаемого Южного, который, несмотря на сопротивление градозащитников, всячески лоббируется городскими властями, появился почти такой по объемам застройки "Восточный" близ Кудрово, см. здесь. Кроме того, вероятно будет реализовано и КОТ на западе города, где "Северо-Запад инвест", собирающийся реализовать проект застройки на намывных территориях около Сестрорецка, согласился даже понести расходы на инженерную подготовку территории, только не сворачивать этот проект.

a5799508ce33b376a7e165029995434f.jpg

Есть и другие проекты, менее масштабные, но не менее активные. Такой строительный бум в столицах вполне объясним, т.к. именно эти два города наиболее устойчивы, в силу своего статуса, в период кризиса. Сюда преимущественно стекаются в поисках работы жители других городов России и Ближнего зарубежья.

Города-миллионники

Практически во всех этих городах, как и в Москве с Санкт-Петербургом, еще наблюдается строительный бум. Здесь так же реализуются крупные проекты КОТ. Возьмем, к примеру, Екатеринбург, где по некоторым оценкам совокупный объем квартир в строящихся в пригороде домах предполагает заселение туда 500 тыс. жильцов.

de869f2d3efe9a5d409933dd67393d2c.jpg

О том, сможет ли в принципе переварить рынок жилья этого города такой объем новых квартир, см. здесь.

Но ситуация в этих городах иная, нежели в столицах. Вместо ажиотажного спроса повсеместно отличается спад активности продаж в новостройках. И это не удивительно, поскольку финансовые возможности жителей здесь гораздо скромнее. И значительно меньше тех, кто покупает квартиру с инвестиционными целями.

Более того, некоторое проекты КОТ, реализуемые девелоперами федерального уровня, несмотря на полное благоприятствование со стороны местных властей, готовых за региональные или муниципальные деньги создать для застройщика почти всю инфраструктуру, так и не могут стартовать. Вот пример Перми, где власти Пермского края добились внесения изменений в документы территориального планирования, чтобы реализовать проект застройки территории бывшего аэропорта Бахаревка. Несмотря на сопротивление многих специалистов, указывающих, что реализация данного проекта может негативно отразиться на бюджете города в целом. См. здесь. Но застройщик так и не приступил к реализации. И, кажется, вовсе не собирается этого делать. См. здесь. Есть аналогичный пример "задумчивости" федерального застройщика и в Ярославле, где ситуация схожа с пермской. См. здесь. Пусть Ярославль и нельзя отнести к миллионникам, но тенденция налицо.
Можно сказать, что рынок недвижимости в этих городах "в задумчивости".

Прочие региональные центры

Здесь цена на новостройки снижается. И прежде всего, это обусловлено большим объемом предложения, ведь бум в крупных городах нашел свое продолжение и в городах поменьше. Многие девелоперы, правда, утверждают, что это падение - лишь временное явление.

b5ba3cf2e8b6700ff7f13d37004934a6.jpg

Но факт остается фактом, во многих городах цена за квадратный метр в новостройках начала падать. Причем, это падение началось задолго до головокружительного падения рубля, которое имеет место быть сегодня.

Я намеренно не буду касаться ситуация на рынке жилья в малых городах, потому что доля этого рынка слишком мала. Тем не менее, можно прогнозировать, что в ближайшее время даже во многих городах-миллионниках, не говоря уже о прочих региональных центрах, возможно значительное снижение спроса на долевое участие в строительстве, что неизбежно повлечет за собой иные следствия того, что происходит, когда "пузырь" на рынке, наконец, лопнул.

Автор также советует желающим еще раз прочесть эту статью, где можно почерпнуть дополнительную информацию. А тем, кто планирует приобрести квартиру в новостройке, ориентироваться на дома, которые уже сданы. Хотя, разумеется, решать каждый должен сам.

  0
  4617
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025