Ваш регион: Санкт-Петербург 21:56 Мск 19.02.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
10.11.2014

Покрытие SABER сведет расходы на кондиционирование зданий к нулю

Много разговоров ведется о кондиционировании зданий и о поисках возможности сделать этот процесс более экономичным и щадящим для окружающей среды, чем он есть сейчас. Ведь современные устройства не только вредят озоновому слою планеты, выделяя во время своего функционирования вредные химические вещества, но и "сжирают" огромное количество электроэнергии, что, в свою очередь, выливается в ощутимые суммы для потребителей, и опять же вредит экологии, так как энергию, от которой кондиционеры бы работали, надо еще добыть (хоть альтернативная энергетика сейчас на пике, все же статистически ее доля от глобальной выработки мала (по некоторым данным, на 2014 год она составила - 11%)).

Революционным в этой отрасли может стать открытие американских ученых из Университета Беркли, Калифорния, которые разработали специальную оболочку, позволяющую охлаждать воздух внутри помещений без использования электричества в принципе.

Проект под пилотным названием SABER (аббревиатура, от "само-активирующаяся регулирующая обшивка здания") представляет собой своего рода мембрану, состоящую из микроскопических клапанов и линз, которую можно будет обернуть вокруг здания. Эта система способна улавливать свет, тепло и влажность, и в зависимости от полученной из окружающей среды информации, открываться или закрываться.

cd749a11551854b08f73caf033823582.jpg

Пленка состоит из двух слоев ячеек. "Раздражителем", запускающим систему, может стать или свет поступающий с внешней стороны, или повышение влажности, сигнал о котором поступает изнутри. Все эти устройства являются пассивными компонентами, не требующими ни электричества, ни механического усилия.

Первый слой ячеек снабжен микролинзами, которые перенаправляют свет в крошечные "карманы" из фотоактивного гидрогеля, а уже он проводит свет и открывает микроскопические эластомерные дозирующие трубки, которые пропускают внутрь помещения больше воздуха, когда внешняя сторона пленки находится на солнце.

Второй - внутренний ряд ячеек - содержит специальный полимер, который расширяется при увеличенном поступлении на него влаги и, ем самым, открывает микроклапаны, пропуская внутрь помещения больше воздуха (этот механизм можно сравнить с "тургорным давлением" в клетках растений).

Защитой от поступления влаги извне служит покрытие из гидрофобной нано-структуры, работающее по принципу "эффекта лотоса", заставляя капли скатываться. Прототипом и вдохновением для ученых, впрочем, послужили не только растения, но и поры человеческой кожи.

Разработанная мембрана технически вовсе не охлаждает воздух внутри помещения, но качественно его проветривает в автономном режиме и способствует увеличению доли испарения, что как раз и создает ощущение охлаждения.

Кроме всех прочих достоинств, материал, по заявлению представителей проекта, получается достаточно дешевым, что позволит его использовать даже в развивающихся странах.

В своих исследованиях ученые прежде всего ориентировались на более жаркие (тропические) регионы, где нет проблемы заморозков. В первую очередь выбор определяется тем, что в жарком климате есть повышенная потребность в кондиционировании, и вместе с тем, как правило, доля выработки "чистой" энергии там, как правило, меньше.

Разработанный прототип удачно прошел испытания на объектах различного масштаба. Это значит, что технологию можно будет применять как для небольших частных домов, так и для крупных зданий, вплоть до многотысячных стадионов.

Ученые надеются на скорое начало масштабного производства своей разработки, которая вполне может стать новым словом в строительной индустрии.

54ec204d693e93f9f651e735094a32d7.jpg
  0
  3447
Темы
Актуально
Как ухаживать за деревьями на садовом участке
13.02 Как ухаживать за деревьями на садовом участке
Советы и рекомендации по правильному уходы за плодовыми деревьями на садовом или загородном участке.
 
  2630
Ландшафтная архитектура на службе у населения
13.02 Ландшафтная архитектура на службе у населения
Расскажем о трех самых необычных проектах архитектора Баса Сметса - ландшафтного архитектора из Бельгии.
 
  2665