Ваш регион: Санкт-Петербург 15:07 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
11.11.2014

Небоскребы растут вниз

Все люди делятся на тех, кто любит небоскребы, и тех, кто их не переваривает.

Причем, рациональные аргументы здесь не в счет. Это нечто иррациональное, сродни любви к конкретной футбольной команде, которая просто "лучшая", независимо от того, как играет.

Примерно так же обстоит дело и с высотным строительством, точнее, с его одобрением на обывательском уровне. Оставим интересы девелоперов в сторону, т.к. это "по расчету", но почему так любит "высотки" среднестатистический российский человек? Может быть, для него это что-то от полета в космос, от мурашек по телу при осознании масштабов всей страны, которая, как известно, самая большая в мире, когда он задирает голову и смотрит на уходящие в бесконечность этажи?

Как бы то ни было, но нельзя игнорировать тот факт, что на небоскребы в России есть спрос. И не только в Екатеринбурге, ставшем в последние годы почти официальным "лидером мнений" в части высотного строительства, и не столько в Чечне, где хотят строить конкурента знаменитому Бурдж-Халифа, но и даже в Санкт-Петербурге.

Вот крик души с форума skyscrapercity: "Пока власть идет на поводу у закомплексованных шизоидов, по какому-то недоразумению назвавшихся градозащитниками, о таком (массовом строительстве в Питере высотных зданий – прим. авт.) даже и мечтать нельзя. И со временем эта тенденция лишь усиливается, так что нет причин ожидать появления новых 40-этажек. И эту-то (речь идет о небоскребе Лидер Тауэр на пл. Конституции - прим. авт.) с трудом отстояли" [орфография и пунктуация источника сохранены].

Но, к сожалению для небоскреболюбов, в Петербурге с высотным строительством все не просто. Причем, дело здесь не в "закомплексованных шизоидах" и "идущей на поводу власти".

fbd5003303db0bcd9d44d6df3a8fa628.gif

Фрагмент Диаграммы высотных зданий Петербурга, источник рисунка - skyscrapercity.com

Кажется, город сам противится появлению конкурентов для традиционных доминант. Возьмем, к примеру, знаменитый Охта-Лахта-центр. Сначала он "переехал" из центра города в более спокойное место, а теперь может и вообще надолго застыть на "нулевом" цикле, потому что в дело вмешался кризис. Доказательством этого факта является ситуация с уже упоминавшимся небоскребом - бизнес-центром Лидер Тауэр - который, будучи веден в строй еще в прошлом году, не может сдать даже половину своих офисных помещений (см. здесь), что ставит под угрозу интересы застройщика и служит хорошим уроком другим строителям небоскребов в Северной столице.

В этой же статье приводятся данные, свидетельствующие о трудностях других ожидаемых проектов высотного строительства. В кризис небоскребы становятся особенно уязвимы - в силу высоких затрат на строительство и соответствующих им цен на продажу или аренду помещений внутри здания.

И пусть само наличие кризиса сейчас многие упорно отрицают, ожидание кризиса не менее разрушительно для рынка высотного строительства, чем его наличие.

А Петербургу хочется пожелать сохранить свой неповторимый шарм, который ничего общего не имеет с пространством, утыканным небоскребами тут и там как подушечка для иголок. Тем более, что и без возведения небоскребов в центре города или рядом с ним для исторической застройки очень много угроз. Вот свежий пример того, что строительство даже с соблюдением установленного высотного регламента, может нарушить удивительные панорамы города. См. эту статью. Хотя некоторые архитекторы утверждают, что ничего страшного не случилось и пеняют при этом на "некстати" наступившую осень. Которая, как и кризис, как всегда подкралась незаметно.

02dc4fddf295fc62d18e59f8d2943b91.jpg

  0
  4027
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2713
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2401