Ваш регион: Санкт-Петербург 04:53 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
11.11.2014

Окружная конференция членов НОСТРОй по Санкт-Петербургу

10 ноября в Николаевском дворце состоялась очередная окружная конференция членов Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу. В ней приняли участие 30 из 35 строительных СРО Северной столицы.

Повестка дня включала в себя 5 вопросов, однако в ходе обсуждений была существенно расширена по просьбе некоторых участников конференции. В частности, предложение о включении дополнительного вопроса поступило от Ильи Константинова, президента Некоммерческого партнерства "ЦОС "СФЕРА-А". Собравшиеся поддержали предложение о рассмотрении вопроса, касающегося создания единого реестра строительных СРО, а также компаний, получивших допуски к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

По первому вопросу - отчету Координатора НОСТРОй по Петербургу за период 2013-2014 годов - докладывал Алексей Белоусов. Он отметил, что за указанный период СРО-сообщество пополнилось шестью членами, общий объем компфондов достиг почти 12,5 миллионов рублей, было проведено 6 окружных конференций, на которых было решено порядка трех десятков актуальных для отрасли вопросов.

Продолжается сотрудничество СРО Санкт-Петербурга с органами государственной власти по двум глобальным вопросам: совершенствованию законодательства в сфере строительства и саморегулирования, а также по устранению административных барьеров в строительстве. Работу Координатора в отчетном периоде делегаты конференции единогласно признали удовлетворительной.

Был рассмотрен в рамках мероприятия такой немаловажный вопрос, как подписание саморегулируемыми организациями Санкт-Петербурга Декларации "О сотрудничестве в сфере противодействия недобросовестности СРО". Представители сообщества в целом поддержали инициативу по борьбе с недобросовестными СРО. В частности, было предложено в дальнейшем обсудить Декларацию со всеми регионами страны и государственными надзорными органами. Что касается критериев оценки недобросовестности, их два: отсутствие компфонда СРО в размере, который соответствует количеству членов данной саморегулируемой организации, в том числе исключенных из ее реестра и невыполнение данной СРО обязанностей по выплате членских взносов в НОСТРОй.

Вице-президент НОСТРОй Николай Маркин рассказал об ожидающих систему строительного саморегулирования существенных изменениях, которые также скажутся на формате взаимодействия Ростехнадора, Минстроя и нацобъединений СРО. Все эти изменения станут последствием поправок в Градостроительный кодекс, принятие которых ожидается в скором времени. Когда это произойдет, предполагается, что НОСТРОй сможет лишать некоммерческие партнерства статуса СРО, Минстрой получит функцию надзора за национальными объединениями СРО, а Ростехнадзор (помимо традиционного контроля над саморегулируемыми организациями) получит право лишать СРО статуса в досудебном порядке, СРО в свою очередь сможет подать на Ростехнадзор в суд. Сейчас этот законопроект находится на стадии согласования и проходит доработку.

c8d7e6089b61d051fca90136ce9154bc.png

В рамках мероприятия с докладом о создании Единого реестра СРО и компаний входящих в состав саморегулируемых организаций в сфере строительства, проектирования и изысканий выступил Владимир Аверченко, ректор Института Проблем Саморегулирования, Заслуженный строитель РФ. Примечательно, что он не только затронул вопрос необходимости приведения в общий вид сведений о каждом из членов всех строительных СРО России и входящих в них компаний, имеющих допуски на ведение работ, но и презентовал сам действующий реестр (ЕРСРО), с которым можно ознакомится на сайте www.ersro.ru. По его словам, работа над созданием Единого реестра велась около года, ее необходимость была обусловлена тем, что на сегодняшний день общей базы СРО не существует, а ее появление поможет отсеять так называемые фирмы-однодневки, проследить историю конкретной организации, то есть, в общем-то, существенно повысить прозрачность рынка. Участники Конференции согласились, что Единый реестр СРО - вещь необходимая и поддержали единогласно предложение о проведении в рамках IX Всероссийского съезда и дня саморегулирования 17-18 ноября круглого стола "Перспективы и проблемы создания единого реестра саморегулируемых организаций".

Также в рамках Конференции ее участниками были рассмотрены и некоторые другие вопросы: проект сметы НОСТРОя на 2015 год, законотворческая работа группы юристов СРО Петербурга и решение о рассмотрении на Всероссийском съезде вопроса о материальной помощи школам Симферополя.

  0
  2485
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3021