Ваш регион: Санкт-Петербург 00:55 Мск 25.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.11.2014

Никаких проводов: дистанционный контроль при строительстве

Прочность и качество бетона во многом зависит от соблюдения норм и правил при его укладке. Одним из важнейших условий для постройки долговечных бетонных плит, стен и других конструкций является контроль процесса нагревания этого материала во время строительства. Устройства, которые предназначены для мониторинга температурного режима - как бетона, так и воздуха на стройке - существуют уже давно. Однако настоящим прорывом в области строительного оборудования стала система "БЕРКУТ-ПБС1".

Главное отличие инновационной разработки от её предшественников заключается в возможности дистанционного контроля температуры, что существенно упрощает строительный процесс. Система дистанционного контроля температуры "БЕРКУТ - ПБС1" не только избавляет пользователя от ненужных проводов и связанных с ними трудностями установки измерительного оборудования, но и позволяет следить за показаниями датчиков, не покидая собственного офиса! Она освобождает от необходимости каждый час делать обход стройки и переписывать данные вручную, что в свою очередь нередко приводит к ошибкам, связанным с человеческим фактором. Странно, что до этого не додумались раньше, ведь идея и её воплощение довольно просты. Впрочем, как всё гениальное. Кто же такой умный?

Система была создана группой наших соотечественников из научно-производственной фирмы "Невотон". В 2013 году новинка победила на известном в строительной среде конкурсе "Инновации в строительстве. Конкурс новых материалов и технологий", организованном компанией "ПРИМЭКСПО" при поддержке Комитета по строительству Санкт-Петербурга: диплом II степени в номинации Инновация в области строительного оборудования (контрольно-измерительные приборы, инструмент, крепеж, приспособления, автоспецтехника). К слову, компания разрабатывает и внедряет много интересных девайсов, в частности в области медицинской техники.

Как работает система БЕРКУТ - ПБС1

Беспроводная система мониторинга "БЕРКУТ-ПБС1" представляет собой прибор, состоящий из концентратора (модуль сбора информации), который работает от электрической сети и десяти терминальных модулей с автономным питанием и возможностью перезарядки. Терминальный модуль - это небольшой блок со встроенной антенной, термоэлектрическим и аналого-цифровым преобразователями, микроконтроллером и радиомодулем. К блоку прикреплён измерительный щуп, который помещается в бетон специальным образом, после чего ежечасно передаёт информацию о температуре бетона и воздуха (с точностью до 1 градуса) на концентратор по радиоканалу. Затем эта информация преобразуется таким образом, чтобы пользователь имел возможность с ней работать.

Перед тем, как приступить к мониторингу, ответственное лицо заполняет специальную форму объекта, где указывает такие исходные данные объекта как:

  • название объекта
  • его координаты
  • марка бетона
  • максимальные и минимальные допустимые значения температуры бетона
  • максимальные и минимальные допустимые значения температуры воздуха
  • прочее

Для удобства можно загрузить карту объекта и отметить на ней положение всех терминальных модулей. На персональной страничке каждой строительной организации может храниться информация о нескольких объектах. Все данные представлены в виде удобной и понятной таблицы. Кроме того, система сообщает, если температура материала или воздуха выходит за допустимые рамки или по каким-либо причинам потеряна связь с модулем. При необходимости система может рассчитать уровень прочности бетона на основании полученной информации.

313f1f6b423039238c8a56b063fcce1a.jpg

Беспроводная система мониторинга "БЕРКУТ-ПБС1"

Хранит ваши секреты, как свои собственные

Для того чтобы просмотреть результаты измерений, тенденцию температурных изменений, а также уровень заряда каждого модуля, пользователю достаточно зайти с любого устройства, имеющего доступ к интернету (планшет, смартфон, ноутбук) на сайт berkut.nevoton.ru и авторизоваться с помощью логина и пароля. Доступ к странице имеет ограниченное количество лиц, например, прораб и лицо, осуществляющее технический контроль данной строительной компании. А вся информация надёжно защищена от посторонних лиц и утечки самыми современными средствами.

Все результаты могут быть оформлены в температурный лист стандартного образца и распечатаны в любой момент. Температурные измерения за конкретный период времени можно также вывести на экран в виде наглядного графика, что несколько упрощает анализ полученных данных. Когда строительство закончено, температурные модули отключаются, и измерение температуры прекращается. Вся полученная информация хранится на сервере в течение одного года, а готовые температурные листы - в течение пяти лет.

  0
  3224
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2355
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2571